当前位置:首页 > 新闻中心 > 西陵新闻
西陵区深化街道管理体制改革动员大会召开

本网讯(通讯员李正超)10月16日,西陵区召开深化街道管理体制改革动员大会,全面启动街道管理体制改革工作。区委书记卢斌出席会议并讲话,区委副书记、区长任蔚主持会议,区委副书记梅军宣读《宜昌市西陵区深化街道管理体制改革实施方案》。

微信图片_20201016174232_副本.jpg

西陵区深化街道管理体制改革动员大会召开

会议强调,要充分认识本次改革的重大意义,让街道在推进治理体系和治理能力现代化进程中的基层治理作用全面“强起来”。深化街道管理体制改革,是党中央和省委、市委作出的重大决策,是推进城市基层治理体系和治理能力现代化的重要抓手。从全国看:是贯彻党的十九届四中全会精神的政治任务;从全省看:是落实全省“1+1+N”制度体系的重要内容;从全市看:是落实市委对我区“三个走在前列”目标要求的关键举措;从全区看:是我区近年来创新推进城市治理成果的系统集成。

微信图片_20201016174218_副本.jpg

区委书记卢斌讲话

微信图片_20201016174226_副本.jpg

区委副书记、区长任蔚主持会议

会议强调,要充分聚焦常态化运行,让街道在5级党委政府架构中的职能职责全面“实起来”。此次街道改革,突出优化协同高效原则,系统优化了街道的职能定位、机构设置、编制管理、职责划分、考核体系、综合执法、财政保障等七个方面的重点内容,不断强化了街道在城市基层治理中的枢纽作用,使得机构职能更加规范,人员编制更加充足,倾斜基层更加务实,基层治理更加系统。

会议强调,要充分加强全区统筹,让街道管理体制改革的落实效率全面“快起来”。必须坚持全区“一盘棋”,严格时间节点,积极稳妥推进,确保“规定动作不打折扣、自选动作城区平衡、职能职责全面落地、干部配备全面统筹、综合配套循序渐进、改革推进全市前列”。必须坚持高点对标,强化区街联动,严格纪律要求,全力提速提效。

会议要求,全区上下要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动街道管理体制改革的各项任务落地落实;要充分珍惜这次改革的重大机遇,把改革红利“最大化”,持续推进街道的明责、赋权、增能、减负,全面做实做强街道机构职能,统筹好“人、财、物”,让街道在5级党委政府的架构中能够管住常态;要按照改革总体部署,狠抓工作落实,不断放大改革提质与治理提效的“乘数效应”;要持续深化效能革命,全面提升“七种能力”,全力抓好全年的各项工作任务。 

微信图片_20201016174238_副本.jpg

西陵区深化街道管理体制改革动员大会召开

在家的区级领导,区直各部门主要负责人、各街道党政主要负责人,西陵经济开发区、各垂管部门、西陵城发集团主要负责人参加会议。

(编审:李晓春 邓华丽)