当前位置:首页 > 新闻中心 > 西陵新闻
小区观摩会 直奔落实来 ——西陵区探索党建引领社会治理新路径

西陵区石板溪社区北京花园小区B栋加装电梯项目已顺利施工一个月,这是该小区加装的第三、第四部电梯,预计今年底,B栋的居民就能坐上加装的电梯,享受“上上下下”的幸福。

位于石板溪社区的北京花园建成于2000年,小区有住房3栋,每栋8层楼,136户居民,60岁以上的老人有近三成,“爬楼梯”成了住户们的“心病”,加装电梯的呼声也愈发强烈。

去年10月,在业委会主任李刚的牵头下,A栋居民自筹84万余元加装2部电梯。看到A栋电梯加装成功,隔壁B栋的居民也纷纷前来试乘坐,通过召开居民议事协商会,选举出两个“单元长”筹备电梯加装事宜。经过3个多月的前期准备,B栋加装电梯项目也成功启动。

“老旧小区改造,仅靠小区业委会和社区不够,这背后有着多股力量的凝聚和推动!”石板溪社区党委书记王琳琳告诉记者,去年7月上旬,西陵区社区“大党委”建设现场观摩会暨西陵街道石板溪社区党建引领小区治理工作联席会在北京花园小区召开,20多家市区联建共建单位代表,小区物业公司、业委会代表,辖区社会组织代表,西陵区所辖7个街道、17个社区党组织负责人参加会议。西陵街道石板溪社区创新工作方法,将社区“大党委”联席会开在小区,开在改造一线,变会上“说”为实地“看”、现场“议”。

会上,社区、小区业委会、物业公司代表详细介绍了小区党支部、业委会工作开展情况;居民议事协商、小区自治改造情况,列出包括小区二次改造、传统文化墙建设、居民活动室建立等7条提档升级需求清单,参会的20多家市区联建共建单位和社会组织代表纷纷认领难题,现场落实共建资金9万元。

通过这次联席会,社区开出了问题清单,市区联建共建单位也亮出了资源清单,更重要的是通过现场的交流、讨论,最终形成了项目清单,落实了项目建设资金,正是这次联席会的召开,大力促成了北京花园小区多个项目的改造得以实施、落地。

近年来,西陵区纵深推进“三在工程”,以“党建主导型业委会建设”为抓手,探索“将支部建在小区上”,开展“在职党员干部回小区”“党员责任区闪光行动”“双报到、双报告”等活动,探索出一条党建引领社会治理的新路径,依托街道“大工委”和社区“大党委”,最大限度整合资源,建立协商议事平台,形成共建共治共享治理格局。

区委常委、组织部部长文君表示,将进一步坚持工作联抓,依托社区“大党委”、街道“大工委”联席会,把辖区内各领域资源汇聚起来,打通社区、街道与辖区单位联建共建渠道。其次要不断完善“小区党支部+业委会+物业服务公司”的“三位一体”服务体系,健全“区—街道—社区—小区”四方协同机制,聚焦小区治理、扶贫帮困、便民惠民等群众最难、最盼的事项,充分发挥社区“大党委”平台质效。同时要抓实“在职党员干部回小区”“党员责任区闪光行动”“双报到、双报告”活动载体,链接各类社会组织和社团人才资源,通过“社区搭台,单位主办”等形式,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动,凝聚民心,激发共治活力。

三峡日报全媒记者 宋程程 通讯员 郑宇成