当前位置:首页 > 新闻中心 > 西陵新闻
三峡日报:抗疫铁军 首善先锋 ——西陵区城市管理执法局抗疫纪实

3月29日,在市防疫指挥部的统一安排部署下,西陵区第二轮环境卫生大扫除暨“爱国卫生月”环境卫生大整治行动拉开序幕。3月30日,西陵区环卫管护中心出动10名作业人员,在CBD汉宜路步行街铲除积存“油锅巴”为夜市复工助力;3月31日,在葛洲坝街道二分厂小区内,一场环境卫生的整治行动正如火如荼地进行……

西陵区爱国卫生月暨第二轮环境卫生大整治行动正式开启

市城管委党组书记、主任贾立在葛洲坝中心菜市场指导消杀工作

西陵区爱国卫生月暨第二轮环境卫生大整治行动现场

212日李童在葛洲坝区域排查筒子楼情况

21日,环卫战线党员干部突击队首次集结,前往各街办摸排留观户情况

西陵城管战线工作人员在铁路小区清理卫生死角

27号陈磊从三峡物流园搬运帐篷至云集街办

东山大道铁路小区环境整治现场

229日,接到市民求助电话,刘青琳立即前往现场,将老人送往医院

224日平湖集中隔离点外李数辞宣誓入党

春暖花开,一场爱国卫生运动正在西陵区轰轰烈烈地展开,千余名西陵城管人走上街头,用双手为疫后的城市筑牢健康防线。

这是一支英勇的队伍,他们“敢打仗、能打仗、打硬仗”,始终战斗在一线。疫情期间,他们是奋不顾身的战士,是坚定勇敢的“逆行者”,是战斗员、运输员、代购员、服务员……

冲锋!坚守!既源于城管人对这座城市深沉的爱,还源于城管人对责任和职责的忠诚!

红色引领 争当抗疫“逆行者”

“我是党员我先上!”

“我是党员,家里无老人小孩需要照顾,让我来!”

“我自愿报名,随时待命!”……

1月30日,西陵区城管部门向全战线发出组建党员干部突击队参与疫情防控工作的倡议。半天时间,85名党员志愿者主动“请战”。

至此,全市城管系统首支党员突击队正式成立!承担战线急难险重任务,消除一线环卫工人的恐惧、疑虑心理是成立这支队伍的初衷。

2月24日,一场特殊的火线入党仪式在西陵区平湖酒店集中隔离点外的广场上举行,在领誓人的领誓下,桑德环卫工作人员李数辞笔直站立、高举右手,面向党旗庄严宣誓。

“看到身边的党员同志们纷纷报名,不畏艰险投身一线,这种精神令人钦佩,是他们感染了我,也坚定了我加入中国共产党的决心!”得知自己是西陵城管战线疫情防控一线被吸收入党的第一人时,李数辞激动地说道。

疫情防控期间,像李数辞一样在战役一线递交入党申请书的工作人员多达70余人,他们积极向党组织靠拢,用党员的高标准严格要求自己。

227人的党员干部突击队成为城管战线的战斗堡垒,他们义不容辞投身于这场没有硝烟的战争,用铮铮铁骨践行着作为共产党员的责任与担当。

有求必应 守护城市“勤务员”

在这场没有硝烟的战场上,西陵城管冲锋在前,一幕幕暖心的抗“疫”故事也不断上演——

路边垃圾桶上的“投诉专线”成“求助热线”,独自就医的老人拨打电话求助,被闻讯而来的环卫部门紧急送医;

执法途中,遇到步行前往医院的病重夫妇,执法车变身“救护车”紧急护送;

独居老人生活自理难,城管人变身搬运工,为老人运送生活物资;

……

疫情之下,西陵城管不仅守护着城市正常运转,还守护着城市里的你我他,城市被按下“暂停键”,温暖和爱却在不断蔓延……

“给这位老人家多装一点,免得老人家上下楼梯不方便。”“力气小一点,手脚轻一点,不要把菜碰坏了。”在一处被隔离带封锁的老旧小区大门口,值守人员杨宗波一边忙着把蔬菜往袋里装,一边碎碎念地和同事“交代”,门里接过菜的老人家连声说着“谢谢”“你们辛苦了”。

自疫情防控工作开展以来,西陵区城管执法局根据区防疫指挥部的统一部署,严格落实“1+1+N”联防工作机制,按照“一队九员”的组织架构,抽调30余名党员干部下沉墨池苑、英伦皇都、东山村等10个小区担任工作队长,迅速拉开一张社区防控网,无条件配合社区做好疫情防控工作。

3000多户居民,10余处防疫值守点,下沉干部就是居民的“服务员”,帮办跑腿,做到有求必应。“我们只有把工作做得越细、越周到、越贴心,居民才不会恐慌,也更加配合防控。” 西陵区城市管理执法局党组书记、局长朱晟求说。

2个多月的下沉中,他们甘当社区居民的“警卫员”“快递员”“勤务员”,打造社区疫情防控“暖心墙”,守护着社区的安全和正常运转。

应急保障 敢于担当“突击队”

兵马未动,粮草先行。面对异常严峻的疫情形势,给奋战一线的医护人员、社区工作者、环卫工人配齐防护、消杀物资成了当前最为关键的任务之一,非常时期,防疫物资的运输成了燃眉之急。面对难题,城管局接下了货物运输的重任。

与疫情赛跑!与时间赛跑!早一分钟把物资运送到位,就意味着相关人员多了一份保障,少了一份被感染的风险。

凌晨2点的仙桃高速上,西陵区城监大队应急中队中队长陈磊满载口罩和防护服等物资,疾驰在赶回西陵区防疫指挥部的路上;

空荡荡的峡州大道上,城管车辆一路飞驰电掣,他们正奔赴宜昌市红十字会的仓库中运输防疫物资;

西陵区防疫指挥部的仓库前,西陵区城监大队规划中队的副中队长耿臣丞正卖力地搬运着一箱箱的防疫物资,汗水沿着额头一滴滴落下……

市疾控中心、市红十字、各个爱心企业的仓库、顺丰快递的集散中心……整个疫情防控期间,西陵城管人奔波在城市的各个角落,一箱箱口罩、一件件防护服、一桶桶消毒液、一瓶瓶酒精、一套套消杀设备,就这样从仙桃、天门、夷陵区、枝江市、伍家岗区等地运到了西陵区疫情防控指挥部,再发往辖区各个医院、社区卫生服务中心、街办社区、一线作业单位……

疫情防控的60多个日夜,西陵城管部门接到类似“特殊”任务达千余次,防疫物资运送里程累计8000余公里。

迎难而上 勇当疫路“特种兵”

“今天已收集了15户隔离家庭的垃圾。” 2月7日15时,西陵区环卫管护中心工作人员严寒和队友一起,收集完城区云集路36号一处留观户的垃圾后,前往下一个点。

严寒是西陵区城管执法局党员干部突击队的一员,这支队伍主要承担急难险重任务。

何为急难险重任务?特殊有害垃圾的收处就是其中之一。在西陵区环境卫生管护中心主任李童的带领下,党员干部突击队探索出了一套针对特殊有害垃圾收处的科学流程。

前期,西陵城管通过联合社区开展隔离家庭情况摸排,制订详细的收运线路,并安排专人对接,实现线路每日更新,确保定点准时收运。

为科学收集、运输和处理特殊有害垃圾,李童带领两组突击队员对辖区数百个点位逐一现场摸排,严格执行以“专班调度、专人对接、专项宣传、专桶收集、专时投放、专门消杀、专业收处、专项执法”为主要内容的“八专”工作法;同时制订了宜昌市首个完整的特殊有害垃圾收处流程图,街办社区和城管部门如何实施一目了然。

与平时不同,清理特殊有害垃圾既要克服心理障碍,更是一项充满风险的挑战。关键时期,党员们义不容辞走上防疫第一线,充分发挥了先锋模范作用!

“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的党性,谁都不是生而英勇,城管铁军选择了无畏!”回首两个月的抗疫历程,西陵区城管局负责人饱含深情。

严格执法 抗疫前沿“尖刀连”

“中队管辖区域面积大,人手也不足,我是一名党员,该坚守一线!”面对突如其来的新冠肺炎疫情,西陵城监大队学院中队中队长许俊一直战斗在一线。

西陵区是宜昌市中心城区,也是老城区所在地,街巷里弄多,人口高度集中,防控重点、难点多,压力大。“既要防输入,又要防输出,还要防扩散!”城管部门的表态掷地有声!

疫情就是命令。西陵城管按照“全面部署、突出重点、留有机动”的原则,以严控出店占道、活禽宰杀售卖为重点,把“全时值守重点区域、严厉打击违法行为”和“全面巡查公共区域、严格督办自管区域”相结合,强化执法和管控力度,形成立体防控格局,确保城市和社区彻底“干净”,全力保障城市生活有序运转。

疫情暴发后,许俊和所有队员24小时值守巡查,不留死角,不给疫情扩散一丝一毫的机会。许俊也主动将自己和家人隔离起来,春节过后,他一天都没回过家。

与许俊一样,西陵城监大队云集中队中队长夏勇也是城管执法“铁军”中的一员。

2月20日,夏勇带领队员巡查途中发现,东山大道一学校门口有大量垃圾未及时清理,夏勇迅速联系该校负责人,责令其立即整改。不到15分钟,暴露垃圾全部清理完毕。

“市场、街面管控是防疫工作中的一项重要任务,我们在巡查中不能有一丝懈怠!”夏勇从大年初二领下“战书”那刻起,始终坚守一线,带领20余名城管队员严查市场、巡街管控,成为抗击疫情阻击战的“冲锋盾牌”。

在西陵城管,还有无数个如许俊、夏勇一样,在关键时期挺身而出的一线“战士”,他们用血肉之躯走在最前线,为城市筑起了一道坚不可摧的“防火墙”。

自1月23日以来,西陵城管累计出动执法人员7937余人次,对辖区51条主次干道、27处农(集)贸市场周边等重点区域开展巡查3227余次,取缔一处活禽宰杀及销售点;清理出店、占道经营1861余起;抓捕无主流浪犬82只。

披荆斩棘靠利剑,大事难事看担当。

西陵城管人以绝对忠诚守护着万家平安,以务实行动践行着初心使命,为百姓的生命安全和身体健康筑起了坚强防线,展现了抗击疫情的硬核力量!

西陵城管战“疫”大事记

■1月23日

成立西陵区城管战线疫情防控工作指挥部

■1月24日

战线全员进入战时模式

■1月26日

下沉社区,落实“一队九员”工作制度

■1月27日

利用执法宣传车在辖区加强疫情防控宣传

■1月28日

发挥防疫物资运输队作用

■1月30日

1.成立西陵区城管战线党员干部突击队,探索特殊有害垃圾收处办法

2.紧急增配专用垃圾桶,完善西陵区废弃口罩收运体系

3.辖区公园广场全部封闭

■2月4日

1.创新“八专四消三分类”特殊有害垃圾收运模式

2.开展西陵区全域消杀行动

■2月5日

对辖区253处留观人员及隔离点进行特殊有害垃圾收运

■2月12日

对葛洲坝片区进行常态化消杀作业

■2月18日

1.创新封闭小区生活垃圾收运模式

2.成立战“疫”纠察队

■2月20日

加强辖区内卫生死角清理的督导力度

■2月22日

采用打“点滴”方式对排水管网进行二次消杀

■2月24日

环卫工人李数辞火线入党

■2月26日

指导辖区企业有序复工复产

■3月12日

对葛洲坝重点区域环境卫生进行整治

■3月13日

对葛洲坝重点区域进行消杀作业

■3月14日

对辖区重点场所开展消毒工作

■3月16日

指导辖区企业复工复产做好全域消毒

■3月21日

启动第一轮环境卫生大扫除活动

■3月26日

成立市容整治纠察队在辖区开展市容秩序专项整治

■3月29日

开展“爱国卫生月”暨第二轮环境卫生大扫除活动

■3月31日

对葛洲坝重点区域开展环境整治及消毒工作

(三峡日报全媒记者 宋程程 通讯员 陈思思)