当前位置:首页 > 新闻中心 > 西陵新闻
慎终如始抓防控——西陵区气象台社区密织防控网的故事

《三峡日报》  2020年3月26日 1版

QQ截图20200326104347.jpg

325日,记者在西陵区气象台社区珍珠路59号值守点看到,下沉干部、志愿者等,正对进出人员逐一查验健康码。

虽然形势有所好转,但是我们还不能放松,扫码+测温+戴口罩缺一不可!该社区党委书记、居委会主任覃轶说。

辖区内一边是宜昌商业中心之一CBD,一边是居住人口数量众多的老式小区、杂居小区,位于主城区的气象台社区防控难度之大可想而知。

然而正是这样一个有22935012人的社区,至今为止保持着零确诊、零疑似的记录。

早行动:逆行而进 闻令而动

我们的一大秘诀就是行动早。回想起这些天的战经历,覃轶如是说。

宣传动员早。勤洗手,多通风,人员扎堆别靠拢;戴口罩,讲分餐,团年莫吃野味餐……”121日晚,已意识到疫情严重的覃轶,便在社区微信群里向居民发送防疫顺口溜。

同时,紧急安排第二天一早在社区各处张贴宣传单等事宜,力求最大限度地让居民了解防疫知识。

22日,覃轶又组织社区工作者开会,实施战时机制,希望大家克服困难,坚守岗位。

消毒测温早。观念一经统一,消杀等各项工作便迅速启动起来。针对CBD人员密集、流动性大等情况,社区在全市开展全域消毒行动之前,便组织人员对辖区内公共场所进行了集中消毒。

考虑到超市人流量大,我们又安排了人员协助保安对进出人群测量体温,发现有发热人员及时上报。覃轶说。

排查登记早。社区内老旧楼栋占三分之二,管理难度大。社区工作者不厌其烦,一户一户上门核查登记、测量体温,将每一户的情况精准掌握,这也为之后的物资配送等工作打下了基础。

此外,社区建立起六位一体的小区综合防控平台10处,依据物业型小区、杂居小区等不同类型,将辖区划分为4个片区,早早建立起4支抗工作队。

凡事早一步、快一步,就能忙而不乱,急而不慌,就能更好地做好疫情防控,服务好社区居民。覃轶说。

严落实:不打折扣 不留盲区

您这么早出去上班啊?量个体温再走吧!

姑娘,你是这个小区的吗?来登记一下。

每天,在社区10个值守点前,都会上演这样的场景。

我们组现有下沉干部39人,就像39颗钉子,把自己钉牢钉实在10个值守卡点上。点军区检察院党组副书记、副检察长、气象台社区疫情防控临时党支部值班值守组组长吴波说:我们组累计登记、检查进出人员逾2万人次,劝返近2千人次,不折不扣落实了人不流动、车不移动、一票通行要求。

社区临时党支部把下沉的党员干部和志愿者共108人,分成了综合协调组、值班值守组、物资配送组、宣传引导组、管控巡逻组、执纪监督组、环境卫生组七个小组。每个小组各负其责,严格落实各项工作。

不打折扣,也要不留盲区。

2月,市统计局党组成员、副局长、社区疫情防控临时党支部书记杨红莲发挥统计专长,结合社区特点和防控要求,设计了《气象台社区疫情防控基本情况统计表》。社区基本情况、居民基本信息、疫情防控重点人员监测情况、特殊人群分布情况等均囊括其中。 

32日,社区党委又绘制完成社区抗疫作战地图。地图中,社区4个片区的地理位置、总户数、特殊人群、抗疫工作队人员分工等情况一目了然。

全面掌握情况,让社区在物资发放等环节,高效而精准。

老人陈志华独居家中,社区工作者经常上门为其测量体温、送菜。一次,接过志愿者送来的免费蔬菜,老人热泪盈眶:谢谢你们,从来没有忘记我。

体温监测全覆盖、生活物资配送全覆盖……在这场战疫中,社区工作者和下沉党员干部、志愿者严防严控,确保疫情防控路上不漏一户、不落一人。

暖传递:众志成城 守望相助

得知所住小区即将强制封闭,社区党委副书记、纪委书记周淑莲,专职工作者陈小雪均离开了家,独自在外居住,网格员胡梦婷则搬进了离工作单位更近的母亲家中,只为全身心地投入工作;覃轶、网格员邹绚丽的亲人分别在此期间去世,二人简单与家人商量完丧事操办事宜后,又赶回工作岗位……农历大年三十至今,社区4名专职工作者,12位网格员坚守岗位,冲锋在前。

下沉党员干部主动担当,积极作为。三峡坝区检察院检察官熊双梅值守在气象台57号,该小区每天进出人员300多人次。为了不耽误时间,她和值守同志为他们编了号,还努力记住他们的姓名、体貌,如今,虽隔着口罩,她也能准确叫出这些人的名字。

一批社区居民志愿者也紧随而上,发挥光热。65岁老党员汪成伟主动请缨,坚持每天对社区公共区域进行消杀。50斤的消毒液,汪成伟每天要背两趟,有几天下雪,我们都冻得不得了,汪师傅却是一身汗。网格员李想说。

退役军人王洪阳报名成为一名志愿者,消杀、量体温、买药、买生活用品,哪里有需要,哪里就有他的身影;小区门卫向文成也主动加入到消杀队伍中……

心手相牵,守望相助。许多居民志愿者都参与到社区疫情防控工作中来,有的加入社区志愿者车队,有的当起了劝导员,有的承担了信息传递任务……

当越来越多的人团结在社区周围,便如星星之火汇聚起无穷的力量,真正守住了社区群防群控、联防联控的关键防线。

(三峡日报全媒记者 陈曦)