当前位置:首页 > 新闻中心 > 西陵新闻
及时退免税 西陵税务助力企业复工复产

湖北日报》  2020年3月24日

“我们企业一季度受到疫情影响,销售情况不容乐观,现在刚刚复工,资金非常紧张,这笔1496.61万元的退税款来得太及时了,感谢西陵区税务局为我们提供的有力帮助。”3月22日,收到退税款后,宜昌天美国际主管会计梁剑萍感到兴奋。

宜昌天美国际是一家化妆品生产销售公司。受新冠肺炎疫情影响,该公司复工后,仍有部分员工未能及时到岗,物流运输、出口销售下滑、原材料供应不畅等问题,让包括财务人员在内的企业经营者感到焦虑。

通过问需,西陵区税务局了解到,该公司复工后存在的最大难题是收入下滑造成资金紧张。根据国家税务总局规定,疫情防控期间,纳税人的所有出口货物劳务、跨境应税行为,均可通过网上提交电子数据的方式申报出口退(免)税。区税务局通过非接触方式,辅导企业通过单一窗口办理出口退税申报,并在收到企业申报数据以后及时启动退税审核流程,完成审核以后,主动联系人民银行为纳税人办理退税。

随着新冠疫情防控形势的持续向好,经济社会发展逐渐步入正常轨道,为了助力企业复工复产,西陵区税务局选派以党员为主的70多名干部组成7个复工复产抗疫工作专班,在全区7个街办积极开展助力企业复工复产工作。同时,选派30余名业务骨干组成“金税党员先锋队”,主动作为、问急问需,以电话联系到、优惠政策宣讲到、企业诉求和困难收集到等“三到”为基准,建立快速响应机制,因企制宜、对症下药,全力全速推进企业复工复产。

(记者高伊洛 通讯员潘成松 贺梅云)