当前位置:首页 > 新闻中心 > 西陵新闻
西陵人社下沉社区 共筑防线

《三峡日报》  2020年3月26日

新春伊始,疫情汹汹。面对严峻的防疫形势,西陵区人社局选派14名党员干部赴镇平路社区,参加疫情防控工作。从1月25日至今,他们始终奋战在社区抗疫一线,用党员的责任和担当构筑起镇平路社区疫情防控坚固防线。

“队长”显担当

根据全区“一队九员”工作部署和夜明珠街办“六包一”要求,下沉社区的14名区人社干部,分别担任镇平路社区30个小区的疫情防控工作队长,统筹协调疫情防控期间的楼栋封闭、人员值守、小区消杀、入户测温、物资保障、应急处置等工作。每天,队长们都要认真查看每个点的值守情况,详细核查楼栋人员情况,做到“全面掌握,心中有数”,确保及时解决防疫过程中出现的各类问题。

为解决镇平路社区居民物资保障配送问题,人社队长们自发驾驶私家车,组建“党员义务车队”,确保物资及时无误送至居民家中。“要帮忙,找队长!有人社队长们的鼎力相助,我们在防疫过程中的许多问题,都迎刃而解。”镇平路社区主任冯萍萍说。

党员树形象

一名党员就是一面旗帜,一分付出展现一分形象。下沉社区工作期间,区人社局干部们总是俯下身子、冲锋在前,以实际行动展现了新时代共产党员形象。

“我的后备箱大,先装我的”、“我的车还可以装,后座还可以放东西”、“不要紧 ,我可以多跑几趟”,每次配送物资时,大家都争着出力。在需要值夜班、搬重物、喷消毒水等体力劳动时,党员同志总是挺身而出、主动担当。

“他们天天在我的网格片区走街串巷,连筒子楼的狗狗们都从原来的汪汪乱叫,变成了摇尾欢迎,把他们当亲人了。”社区网格员杨秀珍一脸认真地说。

真情暖民心

群众利益无小事,一枝一叶总关情。下沉社区以来,人社队长们坚持用真情暖民心、守一方安宁。

3月1日上午,网格员程露和区人社局包保队长卢秀芳照例在网格内开展入户测体温,夹湾路21号平房的文婆婆匆匆忙忙跑出来求助。原来文婆婆家的孙子寒假回来过年,因集中订的菜品不对孙子胃口,已三、四天没有好好吃饭了,文婆婆十分担心孙子的身体。为了解决文婆婆的燃眉之急,卢秀芳和同事抽出午休时间辗转多个地方,终于采购到文婆婆所需要的菜品。看到送上门的蔬菜和水果,文婆婆感动得泪流满面。

危难显本性,党性现初心。自疫情防控工作开展以来,西陵区人社局干部职工在防疫一线主动作为、扎实履职、细心服务的故事时刻都在上演,他们用实际行动践行了党员的初心和使命。 

(三峡日报通讯员 谭志智)