当前位置:首页 > 新闻中心 > 西陵新闻
关于对“红黄码”人员违规流动、加强“红牌”惩戒的紧急通知

今天,是全区连续战“疫”的第65天,是连续保持“双零”记录的第26天。 

“疫”战果来之不易,全区近60万市民更须慎终如始、众志成城! 

当前,全省I级响应、市级防疫要求没有变,全区的精准防控措施务必落地落实。 

近段时间的数据监测发现:“红黄码”人员在小区内外的异动,呈上升趋势。小区层面的管控及安全、社会层面的流动及净化,存在着极高的风险。 

为进一步严格落实省市“绿码行、黄码管、红码禁”的通行要求,加大对“红黄码”人员违规流动的“红牌”惩戒力度,现将有关事项通知如下: 

一、严格落实“红黄码”人员的管控要求

各街道、社区、小区和重点场所等,要严格执行省市的规定,禁止“红黄码”人员出行通行,确保处于隔离管控状态。 

确有医疗服务、民生保障等需求的,应该向所在小区的网格员申报,经区街两级指挥部协调,提供高效便捷的服务。 

二、加大对“红黄码”人员违规流动的惩戒力度 

(一)关于违规到“小区外”流动的惩戒 

1. 倒查责任惩戒。严肃追究小区卡口、商超、车站等主体的责任。 

2. 延期“转码”惩戒按照“违规必延期”的要求,延迟办理“红黄码”转为“绿码”的申请。 

3. 征信挂钩惩戒。列入个人的社会征信记录,纳入医保报销、交通出行、银行信贷等服务的限制范围。 

4. 问责处理惩戒。是单位人的,由区指挥部2小时内反馈给单位,纳入年度文明创建、综治考评等否定内容。无单位的,加大对个人征信的惩戒力度。是党员的,要启动党内问责程序。 

5. 法律责任惩戒。对违规流动造成严重后果的,将根据《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关规定,从重从快依法处置。 

(二)关于违规在“小区内”流动的惩戒 

由各小区的门房、卡口负责,首次发现的,现场劝返、登记造册,在1小时内报社区备案。 

发现2次及以上的,由社区报告街道、汇总到区指挥部,参照第(一)条即“小区外”的类别,实施综合惩戒。 

三、监督举报 

请各街道统筹,今天下午3点前,将有关要求传达到社区、网格员、业委会及业主、物业公司、重点场所等。 

请广大市民心连心、手拉手,弘扬“人人为我、我为人人”的良好风尚,加强监督举报。对举报属实的,给予一定奖励。 

监督举报电话:

区疫情防控指挥部,6987980。 

本通知自2020年3月25日起执行。

 

西陵区新冠肺炎疫情防控指挥部

2020年3月25日