当前位置:首页 > 新闻中心 > 西陵新闻
中共西陵区委常委会第八届第102次会议召开

本网讯(通讯员赵明)213日,区委书记卢斌主持召开中共西陵区委第八届常务委员会第102次会议专题学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,传达学习省委常委会会议暨省新冠肺炎防控指挥部指挥长会议精神,分析研判当前疫情防控工作形势

会议听取关于嘉奖首批疫情防控工作表现突出的一线人员、小区综合防控工作的情况汇报,安排部署近期疫情防控重点工作。

区委副书记、区长任蔚,区委副书记梅军,区委常委罗华玉、杨燕军、何良平、文君、黄明罗春芳出席会议。区人大常会主任张祖铭、区政协主席岳新梅,区人大常委会副主任彭登华列席会议。区新冠肺炎防控指挥部成员单位负责人参加会议。

会议要求,全区各级各单位要提高思想认识强决心、聚焦防控措施再落实、注重一线防控不松劲,确保打赢疫情防控的阻击战、全民战、攻坚战、持久战。当前的工作目标是:一是“控增量”。坚持“外防输入、内防扩散”,继续运用好联防联控、群防群控工作机制,严控确诊病例和疑似病例增量,有效隔断传染源、有效遏制疫情蔓延。二是“灭爆点”。切实强化家庭防线、楼栋防线、小区防线、片区防线,坚决切断疫情由“家庭聚集性”向“楼栋、小区、片区”蔓延的通道。三是“扎笼子”。持续加强集中留观点和发热门诊人员的跟踪管理,扎紧重点人员的源头管控防线,精准快速地做好管控服务工作。四是“稳小区”。坚持小区一线防控要求不变、力度不减、措施不松,严格执行小区封闭管理制度,全面保障好小区物资供应、应急服务。

会议强调,要进一步做实重点工作、注重调度衔接、强化主体责任,管住“人”、控住“点”、稳住“面”,工作重点要做到“七个聚焦”,即:一是聚焦“重点人群”。着力关注好确诊病例密切接触者、疑似病例密切接触者、发热门诊人员、社区排查出的发热人员、解除观察人员、外地返乡人员等“六类重点人群”,严密构筑防控防线。二是聚焦“筒子楼、棚户区”。全力推进葛洲坝片区“老旧筒子楼、棚户区疫情精准防控专项行动”,坚决防止疫情蔓延。三是聚焦“小区蔓延”。压紧压实小区疫情防控工作队“第一责任”,进一步加强封闭管理、区域防控、宣传引导,扎紧小区一线防控网。四是聚焦“消毒灭杀”。按照省、市的工作要求,坚持每半天开展一次消杀工作,减少辖区公共空间防控风险。五是聚焦“流调排查”。做好重点人员的流调排查工作,坚持关口前移,落实落细各项防控措施,筑牢抵御疫情的坚强防线。六是聚焦“民生保障”。做好封闭小区居民的基本生活物资供应,有序组织商超、物流等企业配送到小区,全力保障基本生活需要。七是聚焦“力量整合”。统筹整合市级单位、葛洲坝集团、全区机关企事业单位党员干部、小区业主、志愿者等工作力量,切实做好防控工作。

(编审:李晓春)