当前位置:首页 > 新闻中心 > 西陵新闻
西陵区第一批17艘退捕渔船拖离江面集中上岸

  本网讯(通讯员王雪梅)11月2日,西陵区对长江中华鲟自然保护区内退捕渔船进行集中清理,第一批17条渔船将被拖离江面集中上岸。区委副书记、区长任蔚,市水产局局长谈辛钧,市渔政监察支队支队长何广文等领导现场指导。

区委副书记、区长任蔚现场指导工作

  为保护长江水生生物资源,修复水域生态环境,宜昌市自2018年1月起,率先在长江流域水生生物保护区实施全面禁捕,涉及西陵区68条船136个渔民。

即将被拖离的渔船停靠在岸边

  为把工作落到实处,宜昌市西陵区成立了全面禁捕工作领导小组,出台了《长江湖北宜昌中华鲟自然保护区西陵区渔民退捕安置补偿工作方案》,从街办抽调了政治素质、业务知识、工作能力强的青年干部组建了西陵区渔民退捕安置补偿工作专班。依法确定了两家有资质的劳务公司和一家评估公司具体负责评估、征收工作。
 

宜昌第一批第一艘渔船上岸

  全面禁捕,功在当代、利在千秋,西陵区政府对于主动签约退捕的渔民给予适当的奖励。全面禁捕保证了长江生态平衡、助推了长江大保护和水域生态文明建设。

  下午14:00许,在湖北长江中华鲟自然保护区西陵区西坝三江水域上游约200米处,随着鄂宜渔00041号渔船被拖上岸,西陵区第一批退捕渔船上岸工作正式启动。当天下午,共有17艘退捕渔船上岸。

(编审:邓华丽 刘明强)