当前位置:首页 > 全国人口普查
以“网格化”为依托 助推人口普查工作

       本网讯(通讯员  芙蓉)您好!打扰一下,我是社区网格员,今年开展全国第七次人口普查,希望您配合我们人口普查前期入户工作,如实登记个人信息......

       这是乌龟碑社区网格员开展人口普查摸底、登记工作最平常的一幕,为把第七次人口普查工作做细做扎实,她们采取电话预约、上门走访等多种方式展开该项工作。

王.jpg

       社区共划分10个普查小区,人口普查任务庞大,社区利用网格化社会治理,多方联动,充分整合基层资源,有效利用现有资源,将普查工作与日常工作结合,做在日常、查在经常,为了能够顺利进行登记,网格员们也是发挥对象清、情况明、人员熟的优点,有效解决普查对象不配合、普查数据质量不高等问题

       第七次全国人口普查工作是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,社区网格员通过张贴宣传海报、入户分发宣传单及利用居民微信群推送普查相关信息,广泛向群众宣传人口普查的主要内容和重大意义,将人口普查宣传工作与网格入户走访、文明城市创建等工作有机结合,让老百姓将人口普查知识“入耳、入心、入脑”,提高民众对普查的认知度,消除民众的防范之心。  目前的入户登记摸底为之后人口普查工作全面开展做好了铺垫,有力推动人口普查工作顺利实施。

       (编审:熊晓梅 编校:彭许仙)