当前位置:首页 > 新闻中心 > 西陵动态
深入拆违 通畅巷道 还路于民 西坝街道全力打造整洁有序的公共环境

改造前

改造后 西坝街道和平路31号船厂小区违章建筑拆除前后对照。 三峡日报通讯员 赵明 摄

6月1日上午, 西坝街道西坝二路下段,临街店铺正在安装的门面招牌整齐划一,既美观又漂亮,城市美了,市民的生活也改善了。

今年4月以来,西坝街道联合西陵区城管部门大力拆违,对辖区多条主次干道进行规整,两个多月以来,无论是老旧小区,还是临街店铺均换“新颜”, 招牌换了,路修补好了,卫生状况好了,居民的心情舒畅了。

拆违 “归还”居民公共用地

5月下旬,在挖掘机的一声声轰鸣中,西坝和平路31号船厂小区内,一批建成于上世纪90年代,占用小区通道和公共空地的违法建筑,全部应声倒地。

“拆了以后人行道宽敞了,路面也更加干净整洁了!”和平路社区网格站副站长龚晓华语气里满是欣慰。她告诉记者,拆违行动前,城管执法人员与社区干部对违建户们做了大量思想工作,拆违行动中,该小区内14处共计423.26平方米的违建在一个半小时内全部顺利拆除。

6月1日上午,记者在新市民公寓小区内看到,这里拆违行动刚告一段落,一辆挖掘机正清除建筑垃圾。“以前这里全是搭建的房屋或者菜地,杂物堆得到处都是,现在清爽多了!”龚晓华指着小区通道介绍道。

西坝街道党工委副书记孙新星告诉记者,截至目前,辖区内共计拆除违法建设房屋24处,总面积近千平方米,违建拆除后,围墙道路翻修、绿化亮化等改造工作将紧跟其后。

修路 全面提升居民幸福感

为纵深推进爱国卫生运动,着力改善城区市容环境,全面提升居民幸福感,今年以来,西陵区在西坝二路、建设路开展市容环境专项整治行动。

“人行道变宽了,马路更加平整了,我们看着都爽心悦目!”桥北社区居民王丹琴由衷说道。由于年代久远,西坝二路和建设路路面损坏严重,人行道被众多违章建筑“霸占”,拆违结束后,道路修整正式启动。

记者从西陵区城管局了解到,此次整治行动重点对西坝二路下段和建设路上段人行道进行整体改造,建设路是西坝主要交通要道,此次整治对长约420米的人行道进行维修,目前已完成广场砖铺设。

在西坝二路下段,记者看到,除了路面的硬化,人行道的荷兰砖已经铺设完成,还新建了树池和果皮箱,路面干净整洁,与以往脏乱差的景象形成了鲜明对比。

规范 让经营环境更加优化

6月1日上午,在西坝二路下段,记者看到,工人正对临街店铺的门面招牌进行安装。

“以前这里是西坝有名的早点一条街,人行道全被早点摊占满了!” 桥北社区工作人员王美娜介绍说,由于门店满足不了消费需求,每家商户都往外扩建,雨棚、塑料帐篷在人行道上蔓延开来,不仅占用公共通道,还存在安全卫生隐患。爱国卫生运动启动后,临街违章建筑的拆除工作迫在眉睫,4月下旬,经过前期的反复沟通,商户们积极配合,拆违工作顺利展开。

“门面招牌统一尺寸统一颜色,预计本月就能全部完工。” 西坝街道党工委副书记孙新星告诉记者,规范店招也是建立在拆违的基础上,此轮店招规范行动主要涉及西坝二路下段和建设路上段,共计59家临街商户,长达280余米。“环境越来越好,我们的早点生意就会有越来越多的居民光顾!”在西坝二路下段经营早餐店的孟修艳笑着说道。

三峡日报全媒记者 宋程程 通讯员 傅磊 陈思思)