当前位置:首页 > 新闻中心 > 巡察工作
中共宜昌市西陵区民政局党组 关于区委巡察整改情况的通报

2018年8月20日至9月11日,区委第二巡察组对区民政局开展了巡察工作。12月25日,区委第二巡察组对区民政局巡察情况进行了反馈。现将巡察整改情况予以公布。

一、工作开展情况

(一)强化组织领导,提高政治站位。局党组对巡察组反馈的意见高度重视,及时召开专题会议,对问题进行讨论研究,召开了巡察整改专题民主生活会,保证整改有方案、有措施,责任到人。领导班子认真履行主体责任,推动整改落实工作扎实开展。

(二)强化政治担当,狠抓责任落实。党组成员立即行动,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,落实责任。坚持问题导向,分门别类建立了巡察问题整改台账,逐项逐条制定整改措施,对号销账。

(三)强化督办检查,确保整改成效。局党组加强对整改工作的监督检查和跟踪督办。对照问题认真反思总结,剖析产生问题的深层次原因,从源头上杜绝类似问题的发生,研究治本之策。

二、具体整改情况

(一)在坚持党的领导方面

1.“四个意识”树立不牢,攻坚克难勇气不足。

一是局党组进一步强化“四个意识”,党组书记严格履行第一责任人责任,将党建工作与民政整体工作同谋划、同部署、同落实、同检查。二是将党建工作纳入年度工作计划,党组每季度研究一次党建工作。三是勇于面对民政领域突出矛盾,真抓实干,研究对策,立足便民利民,切实解决一批实际问题。

2.创新意识不强,推进工作落实力度不大。

一是强化创新意识,全面谋划民政工作年度重点、特色、亮点工作,按三类工作法分解到各科室。二是每月召开两次工作例会,定期研究工作中遇见的新情况和新问题,加大工作督办力度。三是强化督办检查,推动工作落实。由局办公室对三类工作完成情况进行进度督办,在局工作例会上进行通报。

(二)在加强党的建设方面

3.党的政治理论学习不够深入,意识形态工作重视不够。

一是修改完善《区民政局中心组学习制度》和年度学习计划,将理论学习与工作例会、支部主题党日统筹结合,确保学习频次和学习效果。二是强化党组对意识形态工作的领导和重视,将意识形态工作纳入党组重要议题,定期研究。三是撰写心得体会,根据不同学习内容,撰写心得体会,并在公示栏中公示。

4.党建工作薄弱,组织生活不规范。

一是党组书记担负起党建工作第一责任,定期研究党建工作。二是认真落实“三会一课”制度,进一步规范支委会和支部主题党日,按要求完成党建“口袋书”和年度党建工作任务,每季度开展支部书记上党课。三是根据人员变动,及时补充支委班子。

5.社会组织党的建设缺失。

一是成立西陵区社会组织党工委,统一领导和管理全区社会组织党建工作,并提交《党建工作承诺书》。二是完善社会组织培训机制,将社会组织党建纳入培训计划。三是加强对社会组织章程中党的建设和社会主义核心价值观内容的审查。四是定期调查摸底,建立详实的社会组织党建工作台账。

(三)在落实全面从严治党方面

6.党内政治生活制度坚持不好。

一是修订完善党组会议议事制度,落实一把手末位表态制。二是严格执行民主集中制原则,对“三重一大”事项实行集体决策。三是深化谈心谈话制度,全面及时做好记录。四是严格执行“三会一课”制度,制定年度“三会一课”计划。

7.干部队伍不稳定,混编混岗问题突出。

一是进一步理顺人员编制,做到人岗相适。二是对现有在编人员依据岗位要求进行调整。三是进一步加大机关干部培养、激励工作力度,确保民政干部队伍稳定。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

8.落实主体责任不力,压力传导层层递减。

一是认真落实全面从严治党主体责任。每季度开展党组主要负责人约谈班子成员,党组成员约谈科室负责人,发挥督促、警示作用。组织干部职工主动查找岗位廉政风险,建立党员干部职工廉政风险台帐。二是采取集中学习通报文件、赴现场参观警示教育基地等多种形式,给民政系统干部职工思想上紧螺丝、行动上纠偏差,防患于未然。三是在惠民政策残疾人补贴、低保救助、医疗救助领域,实现对象精准。

9.财务制度执行不到位。

一是进一步完善财务管理制度。二是加强财务人员业务知识培训,深入研究工作中出现的问题,找准解决办法。三是严格按照财务管理制度,将财务报表及时公示公开,接受监督。

10.区福利院财务管理不规范。

一是对社会福利院院长进行调整。二是对社会福利院的财务支出严格按照事业单位财务规定监管,会计帐目直接由区民政局管理。

区民政局巡察反馈问题的整改落实工作虽然取得了阶段性成效,但仍存在一些不足和差距。区民政局将对问题整改落实常抓不懈,件件落实,确保高质量、高标准全面完成整改任务。对已经完成的整改事项组织“回头看”,不断自查自纠,确保问题不反弹。区民政局将以此次整改为契机,不断提高服务的能力和水平,为民政事业高质量发展助力。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向区民政局进行反映。联系电话:0717-6918287,通讯地址:湖北省宜昌市西陵区育才路21号。

 

                      中共宜昌市西陵区民政局党组

2019年4月22日