当前位置:首页 > 新闻中心 > 巡察工作
中共湖北西陵经济开发区工作委员会 关于落实区委第二巡察组反馈意见的 整改情况通报

2018年12月25日,区委第二巡察组在开发区召开了巡察情况反馈会议。开发区党工委高度重视,对照反馈问题,组织各部门认真整改,现将情况予以公布。

一、整改工作开展情况

(一)提高认识,明确责任。召开会议,由党工委副书记、常务副主任王晓晴牵头,班子成员和机关各部配合协作,统筹抓好整改,确保任务落实。

(二)深入研究,制定方案。对照问题,梳理制定整改清单,逐条研究解决措施,制定改方案,逐项整改销号。

(三)建章立制,抓长抓常。剖析原因,对机关规章制度进行了修订完善,加强规范管理,建立长效机制。

二、问题整改具体情况

对照反馈意见,梳理问题13个,目前已整改完成10个,正在整改中3个。

(一)在坚持党的领导方面

1.党的核心引领作用发挥不够。

一是组织干部重新学习相关文件和会议精神,明确发展目标和功能定位。二是组织召开机关2019年度务虚会,干部职工结合自身工作岗位,谈新年工作思路和措施。三是主要负责人围绕开发区的“使命担当、发展方向、主要任务、工作方法、形象要求”讲课,统一思想,理清思路,达成共识。四是推进开发区和窑湾街办经济指标并表,增强发展合力。

2.聚力经济发展实效欠佳。

一是组织召开园区招商引资平台工作会。二是赴深圳、东莞等地拜访欧莱雅配套企业,联合力帝筹备召开“生态宜昌▪活力西陵”投资推介会暨签约仪式。三是推进重点项目早落地、早投产、早达效。四是搭建“双创”云服务平台。

(二)在加强党的建设方面

3.党建责任意识不强,机关党建工作不扎实。

一是召开会议,研究2019年党建促进经济发展工作思路和举措。二是确定2019年机关党建活动8大主题。三是联合三峡企业总部开展支部主题党日活动。四是筹备领导班子民主生活会,征求全区各部门以及辖区重点企业意见和建议。

4.党工委中心组学习和意识形态工作不扎实。

一是学习习近平总书记重要讲话精神。二是组织党员下载“学习强国”,进行学习答题。三是与区委宣传部和新闻媒体对接,筹备专版宣传开发区发展成就。四是利用微信公众号,加大重难点工作宣传力度,严格实行三级审核。

5.党工委统领作用发挥不够充分。

一是围绕“抓党建、促发展”主题,联合企业开展支部主题党日活动。二是班子成员对辖区8家非公企业党组织进行挂点。三是由班子成员带队开展年前集中走访。

(三)在落实全面从严治党方面

6.制度执行不严,制度建设薄弱。

一是对机关制度进行修订完善。二是严格执行“三重一大”制度。

7.制度执行不严,制度建设薄弱。

一是对照规定,对聘用人员工资进行自查。二是制定聘用人员绩效考核管理办法。三是优化薪酬结构,制定方案报区。

8.机关管理不规范。

一是对文件进行清理。二是对各类记录进行整理归档。三是对收发文进行分类、整理、归档。四是对机关2015-2017年三年档案进行整理,顺利通过省一级三年复查验收。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

9.两个责任落实不力,廉政防控存在隐患。

一是按照责任书,逐级压实责任。二是严格落实个人重大事项报告。三是召开党员大会,学习发生在身边的典型违纪案例。

10.总公司运行管理不规范。

一是核实相关账务。二是报请区政府清算核销。三是对公司法人进行规范管理。

11.财政资金运行机制不健全,国有资产监管不到位。

一是聘请法律顾问对合同进行梳理,制定合同解除方案,上报区政府。二是将资产转为总公司直接管理,公开招租。三是密切跟踪欠款追偿工作。

12.各种贷款借款往来款项清理不及时。

一是债务问题向区法院申请强制执行。二是联系相关人员,梳理两笔工程款问题,寻求政策依据。三是对零余额账户使用情况进行清理。

13.执行财经纪律不严。

一是对违规报销的所有费用予以清退。二是由当事人书面说明情况。

三、下一步打算

(一)强化责任,促进整改深入推进

围绕巡察组指出问题,班子成员和分管部门一一对照清理,认领责任、传导压力,确保同类问题再不出现。

(二)以点带面,促进经常性工作落实

以巡察整改为抓手,推行周工作报表制度,进一步梳理工作、明确责任、消灭盲区、减少疏漏,真正把经常性工作落细落实。

(三)健全制度,推动开发区健康发展

借目标考核绩效管理的东风,细化岗位分工,强化责任落实。拟定《总公司聘用人员管理办法(试行)》《总公司聘用人员考核细则》等制度。通过制度建设,确保分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。

此次区委巡察是对开发区全面建设的一次检验,查出了问题、验出了短板、考量了担当、激励了斗志。我们将以此次巡察整改为契机,大抓作风建设,夯实发展根基,提高工作效能,推动开发区各项工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我单位进行反映。

联系电话:0717-6312132

通讯地址:湖北省宜昌市西陵区西湖路32

邮箱:285276852@qq.com

 

中共湖北西陵经济开发区工作委员会

2019年2月28日