当前位置:首页 > 新闻中心 > 巡察工作
中共西陵区食品药品监督管理局党组 关于区委巡察组反馈意见的整改情况通报

根据区委统一安排,20181225日,区委第二巡察组在区食药监局召开了巡察情况反馈会议。区食药监局党组高度重视,对照反馈意见和问题整改台账,严肃整改纪律,聚焦突出问题,认真开展整改。根据有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

根据巡察意见,制定了《关于区委第二巡察组反馈意见的整改方案》和《整改问题台账》,明确整改任务,细化分解整改事项,明确责任人及完成时限。局党组书记为整改工作的第一责任人,各分管领导具体负责各项整改措施的落实工作,实行销号制度。

局党组及时推动整改工作落实,将巡察反馈问题的整改情况通过信息公开栏等方式进行公开。各分管领导按照分管责任督促指导各科室、大队、食药监所整改落实进展情况,确保各项整改工作取得实效。

二、具体整改情况

(一)关于党的领导方面存在的问题

1.政治站位不高,落实上级决策部署有差距问题。局党组加强学习,进一步健全食品药品安全责任制,充分发挥食安办的作用。推进“放管服”改革,力争实现31项行政许可事项在法定时限内提速70%的目标。

2.党组领导核心作用发挥不够,凝聚力、战斗力不强问题。完善干部教育培训制度,研究制定了《年度干部教育培训计划》。建立健全监管责任制和问责制度。

(二)在加强党的建设方面存在的问题

3.重业务轻党建,党内政治生活不严肃问题。召开党组会,明确了抓好党建工作的极端重要性。根据党员发展计划,认真做好党员纳新工作,做到党员发展程序规范、手续完备,成熟一个、发展一个。

4.思想政治教育弱化,支部学习活动抓而不实问题。全面加强支部建设,制订时间明确、主题明确、人员明确的学习制度和计划,严格落实谈心谈话制度

5.基层组织建设存在短板,党员管理不规范问题。出台文件重新调整划分党小组,加强党员管理,严格经常性的党内组织生活。

6.作风建设抓而不实,执行中央八项规定精神不严格问题。加强作息时间、车辆使用、会议纪律情况的检查抽查严格办会制度,切实提高会议的针对性和实效性。

(三)在落实全面从严治党方面存在的问题

7.“两个责任”落实不到位问题。通过召开民主生活会、开展党课教育等形式,引导大家切实增强做好党风廉政建设的责任感和使命感。开展党风廉政建设情况专题调研,分析情况,解决问题。经常性开展对分管领域党员干部的廉政教育,通过谈心谈话、提醒告诫、责令纠错等方式,抓早抓小。

8.履职尽责不充分,执法不严谨问题。加强与相关部门联动,重点对各种集市、庙会、酒吧等场所加大监管力度。结合实际,建立网评员队伍。完善投诉举报奖励机制,拓展案件线索来源。紧密“三安联动”“两法衔接”机制,加大犯罪行为惩治力度。

(四)在党风廉政建设和反腐败斗争方面存在的问题

9.岗位廉政风险防控不足问题。综合运用《行政处罚法》的相关规定,切实做到处罚法定、过罚相当、处罚与教育相结合。进一步明晰岗位职责,有效加强平行制约和相互监督

10.执行财经纪律不严问题。严格按照财经纪律要求管理好财务工作,分管领导加强对财务报销的审签把关。严格按照《行政事业单位国有资源管理办法》等有关规定,严格按照办公设备工作程序和审批权限办理相关手续,实行岗位责任制。实行分类管理,分级审批,严格经费预算管理,提高制度执行力。

     三、今后的打算

(一)进一步整改到位

坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已经基本完成的整改任务,组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放。

(二)进一步抓合力攻坚

严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的沟通与协调,形成合力,发挥作用。

(三)进一步抓建章立制

坚持立足长远,举一反三,进一步强化权力制约和制度规范,建立长效工作机制,巩固整改工作成果,从源头防止和杜绝各类违法违纪现象发生,进一步促进食药监管工作发展。

 

中共西陵区食品药品监督管理局党组

2019422