当前位置:首页 > 新闻中心 > 巡察工作
中共西陵区夜明珠街道党工委关于区委巡察整改情况的通报

根据区委统一部署,2018年5月21日到6月21日,区委第一巡察组对夜明珠街办开展了巡察,2018年8月15日,巡察组对夜明珠街办的巡察工作进行了反馈。根据《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、工作开展情况

根据区委巡察组要求部署,夜明珠街道党工委重点围绕党的领导、党的建设和全面从严治党等方面的突出问题,认真研究,迅速行动,认真进行了各项整改。

(一)提高认识,明确责任。在区委第一巡察组反馈意见后,街道迅速召开了党工委专题会议,党工委书记张正要求全体班子成员提高政治站位,强化整改落实,成立了巡察整改工作组,由党工委书记张正任组长,党工委副书记、办事处主任涂超为副组长,班子成员和科室负责人为成员,强化配合协作,统筹抓好整改。

(二)深入研究,确定方案。对照区委第一巡察组反馈的五个方面问题,多次召开党工委会议讨论,认真梳理整改清单,逐一研究措施,制定了《夜明珠街道党工委关于落实区委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》。

(三)建章立制,长效机制抓整改。为了抓好成果转化运用,构建长效机制,在抓好问题整改的同时,街道党工委深刻剖析内在原因,修订完善了各项规章制度,规范和约束权力运行程序。

二、问题整改具体情况

(一)街办党工委具体事务投入多,党建统领全局不够。

整改措施:一是2018年9月13日、9月20日分别召开党工委专题会议,研究社区“两委”班子换届和2018年下半年发展对象人选;二是8月31日开展以学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶工作重要指示的中心组学习;三是开展以“看进展、看成效、看差距”为主题的支部主题党日活动,认真学习了党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话、《湖北省党务公开实施细则(试行)》等文件精神、党建基础知识,强化党建统领全局作用。

整改结果:街道党工委进一步聚焦党的建设,党建引领中心工作、统领全局作用进一步增强。

(二)班子对“坝上明珠”定位思考少、研究少、规划少、举措少。

整改措施:一是组织听取人大代表、干部群众对“坝上明珠”发展定位的意见和建议;二是根据征求的意见建议,召开党工委研讨会,专题研究“坝上明珠”发展定位,形成《夜明珠街道关于“坝上明珠”建设的推进实施方案》。

整改结果:进一步明晰了“坝上明珠”的发展方向和发展举措,明确了工作重心。

(三)宣传工作,尤其是新媒体对外宣传不够。

整改措施:一是提高公众号关注量。号召街办、社区干部、辖区企事业单位、区直单位以及对口市直单位积极关注“坝上明珠”微信公众号;二是提升对外宣传的数量和质量。对街道全年宣传任务进行分解,对机关各科室和各社区下达宣传任务,对各社区的宣传任务完成情况采取定期通报和督办。

整改结果:微信公众号关注量较大幅度增加,对外宣传质量提高。

(四)党工委学习形式单一,效果有待提升。

整改措施:下发《夜明珠街道关于推进理论宣讲和百姓宣讲工作的通知》,成立“坝上明珠”宣讲团,列出宣讲菜单,布置街道、社区党组织十九大精神宣讲任务和时间表,确保宣讲效果。

整改结果:理论宣讲形式及内容进一步丰富,党员群众参与率进一步提高。

(五)“两学一做”学习教育不扎实,尤其是流动党员学习效果不够。

整改措施:一是扎实开展“两学一做”学习教育,做实基层党支部活动,深化支部主题党日载体,明确每月主题,通过书记讲党课、“微党课”等活动丰富党员学习形式。组织全体机关党员学习党内相关制度和法规、党务基础知识,深入贯彻学习习近平总书记系列讲话精神;二是加强社区流动党员教育管理,严格社区党员参学请假制度,用好QQ、微信等网络学习阵地,加强沟通。

整改结果:“两学一做”学习教育更加扎实,基本实现社区流动党员学习教育全覆盖。

(六)街道党工委对社区流动党员管理难的问题缺乏探索。

整改措施:一是针对党员参学率不高、教育实效不佳的问题,社区党总支采取上门送学和网上教育共同进行的方式,利用社区党总支微信群和QQ群,每月发布学习资料和要求,公众号开设十九大学习专栏89期,每周更新一次微党课,共计授课40次。对不能按时参加组织生活的党员,规范请假手续;二是严格按照《中国共产党章程》,加强党员管理;三是组织各支部书记加强党务基础知识学习,强化工作督导;四是规范党员组织关系转接流程,强化基层组织建设;五是党工委加大对党建工作研究部署力度,班子专题讨论、部署党建重点工作4次。

整改结果:社区党员教育效果明显增强,党员管理更加严格,党员组织关系转接流程进一步规范。

(七)街道党工委贯彻上级部署要求仍然存在以文件落实文件、以会议落实会议,对任务分解多、检查多、整改落实少。

整改措施:转变以文件、会议落实上级部署的工作作风,统筹好会议安排和业务工作。勤下社区,对社区工作加强指导协调。

整改结果:街道党工委工作作风得到有效改善,会议统筹、工作安排更加合理。

(八)班子成员深入基层调查研究不足。

整改措施:下发《夜明珠街道关于调整夜明珠街道机关干部联系点的通知》,发挥党员干部的先锋模范带头作用。

整改结果:班子成员作风明显转变,到社区、辖区单位开展工作频率增加,对社区工作指导更加具体。

(九)市长热线处理不规范。

整改措施:要求分管领导对市长热线严格把关,手写签批,认真对待群众诉求,协调处理好群众反映的问题。

整改结果:市长热线的处理流程得到规范。

(十)机关日常管理不够严格。

整改措施:严格执行考勤和请休假制度,加强机关的日常管理。

整改结果:机关管理制度进一步完善。

(十一)班子对年轻同志个人发展关注不多,“传帮带”作用不明显。

整改措施:一是加强对青年干部的培养,结合街道能力建设,成立群众工作、招商引资、信息调研、青年风采四个能力提升小组,开展一系列活动,培养一批“工匠+猛将”型干部;二是加大青年干部的推荐力度。建立后备干部名单,对培养成熟的青年干部积极向区委组织部推荐。

整改结果:对青年干部的培养和推优力度增强,青年干部的工作激情得到有效发挥,一名年轻同志因表现突出被借调到区委办重要岗位锻炼。

(十二)班子会议“三重一大”事项讨论不够充分,记录不够规范。

整改措施:一是从会前、会中、会后三个方面规范涉及干部任用、调整等“三重一大”事项,班子会前征求意见、拟定方案,会中充分讨论、详细记录,会后通报情况、下发文件,做好资料的整理和保管;二是对社区换届“两委”班子人选和网格优化调整、机关党支部书记任命等事项,班子集体慎重研究决定。

整改结果:干部任用、调整程序得到规范。

(十三)对“三供一业”移交后葛洲坝企业社区党组织书记的人选、班子配备等队伍建设问题深入细致研究谋划不够。

整改措施:主动谋划企业型社区移交后的队伍建设问题。从现有的社区干部、网格员队伍中培养、选拔一批优秀的人才作为后备人选。街道党工委班子结合社区换届人员变动,对移交后葛洲坝企业社区队伍建设进行研究。

整改结果:ou后后 后备干部名单已建立。

(十四)夜明珠街道党工委对全面从严治党的紧迫性认识不深。党建、党风廉政建设工作在社区目标责任考核中占比小。

整改措施:已经党工委班子会议研究,加大党建工作在2018年度的社会型社区目标责任考核中的占比,细化考核内容,于年底发文明确。

整改结果:党建、党风廉政建设工作的考核力度进一步增强,全面从严治党进一步向社区延伸。

(十五)执纪监督有待加强。对社区干部、网格员缺乏有效的监管手段,红耳扯袖没有形成常态。

整改措施:一是对社区干部和网格员的上下班作息和请销假情况、工作落实情况开展督查,下发通报3期;二是加大案件查办力度。

整改结果:执纪监督作用有效发挥。

(十六)“三供一业”即将移交,前期研判不足,应对措施、方法不多,相关准备不充分。

整改措施:党工委召开“三供一业”移交专题研判会,深入分析移交后的工作形势,制定管理措施。

整改结果:拟定了“三供一业”移交后的工作要点。

(十七)附件财务问题

整改措施:完善财务管理和公共资源交易管理制度,对机关和社区开展财务知识业务培训,对企业型社区探索实行代账制。

整改结果:及时清退整改,财务报销审核流程进一步规范,惠民资金支出更加合规,对企业型社区的财务监管力度得到加强。

三、构建长效机制,全面巩固整改成果

此次区委巡察既是对夜明珠街道的一次“把脉会诊”,更是对街道领导班子和广大党员干部的一次刻骨铭心的教育。夜明珠街道党工委将继续强化整改落实,定期开展“回头看”,不断完善内部制度建设,加强党员干部教育,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我单位进行反映。

联系电话:0717-6850030

通讯地址:湖北省宜昌市夜明珠路62号

邮箱:2523920012@qq.com

 

中共西陵区夜明珠街道党工委        

   2018年10月26日