当前位置:首页 > 新闻中心 > 巡察工作
中共西陵区云集街道工作委员会关于区委巡察整改情况的通报

根据区委统一部署,2018年4月23日至5月22日,区委第一巡察组对云集街办开展了巡察,2018年8月15日,巡察组对云集街办的巡察工作进行了反馈。根据《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、突出政治引领,全面落实责任

根据区委巡察组要求部署,云集街办重点围绕党的政治建设不够深入、党的思想建设虚浮不实、党的组织建设弱化、党的作风建设不够严肃、党的纪律建设标准不高、全面从严治党“两个责任”落实不到位等6个方面的突出问题,查摆原因,逐项整改,以整改促进步,进一步提升“标杆云集”建设首位度。

一是提高政治站位,明确整改目标。巡察反馈会后,街道党工委高度重视巡察组反馈意见的整改工作,对反馈的问题照单全收。8月16日街道党工委书记贾胜同志召开党工委专题会议对工作进行了安排部署,明确了整改目标。

二是强化组织领导,落实整改要求。成立了整改工作领导小组,党工委书记担任组长,认真分析查找存在问题及原因,研究部署问题清单整改落实工作。

三是细化工作措施,逐一落实到位。制定了《云集街道党工委关于区委第一巡察组反馈意见的整改方案》,针对反馈存在的六个方面的问题,逐条逐项把整改事项落实到具体责任领导、责任单位,明确了完成时限,保证整改清单条条有着落。

四是着力抓好整改,巩固巡察成果。街道及时向区委巡察组汇报整改落实情况,积极征求巡察组对整改清单中具体事项的意见和建议,有效保证整改工作落到实处。针对反馈的问题清单,对社区进行函询,责成相关单位做出说明并整改。同时,街道党工委积极把各项整改成果总结好、巩固好,建立健全并规范各项工作制度,巩固巡察成果。

二、强化责任担当,逐项整改到位

(一)党的政治建设不够深入方面

问题1:重大会议记录记载欠规范。

整改措施及进展:制定街道党工委议事规则,严格遵守“三重一大”议事规则,严格落实民主集中制,完善党工委的议事规则和决策程序,规范党工委会召开的议题收集、讨论程序和会议记录。

整改结果:已整改到位并长期坚持落实。

(二)党的思想建设虚浮不实方面

问题2:学习宣传贯彻党的十九大精神依赖于上级部门文件通知的被动推进,基层党组织学习形式停留在会议传达和理论宣讲上。

整改措施及进展:一是创新党员宣传教育形式,深入学习十九大精神、习近平总书记视察湖北重要讲话和指示精神,分层分类开展党员学习教育活动,确保做到辖区党员、“两新”组织成员、业委会代表、居民群众全覆盖。二是围绕“标杆云集”定期开展专题研究,对标新时代中国特色社会主义思想新要求,细化工作方案,进一步找准新定位、明确新目标、展现新风貌。三是做实城市基层党建“三在”工程,围绕城市基层党建工作开展学习讨论。常态化、制度化开展“两学一做”学习教育,规范开展“支部主题党日”活动,强化党员学习。

整改结果:逐步整改并长期坚持落实。

问题3:部分社区党委“支部主题党日”活动管理不规范问题。

整改措施及进展:街道已要求各社区对“支部主题党日”活动记录本重新规范整理,每次活动有活动方案,明确确定一个主题,对照每月专题学习,认真开展,严格落实规定动作及自选动作。同时要求各级基层党组织严格对照“3+X”模式开展支部主题党日活动,严肃政治生活。

整改结果:已整改到位并长期坚持落实。

(三)党的组织建设弱化方面

问题4:选人用人基本程序、规范建立存在问题,缺少对后备干部梯队选拔、跟踪培养等机制建立,选人用人、干部储备匮乏,后继人才空虚。

整改措施及进展:一是建立社区工作者与街道干部成长导师制,选拔优秀社工到街办跟班学习,探索压力传导、动力提升机制,锤炼务实高效、激情有为队伍。二是定期举办“社区大讲堂”,加强街道社区干部能力建设,有针对性的加强对年轻干部的培养。从严教育、监督、管理干部队伍,做好人岗相适,定期交流轮岗,提升干部队伍整体政治素质、能力素养和奉献精神。三是在本次社区换届中,结合履职考评情况和近年来的综合考评结果,对社区“两委”班子进行优化配备,并建立后备干部培养机制。四是加强网格员队伍的培养力度,建立优秀网格员人才库,定期到街办跟班学习,进行跟踪培养。

整改结果:逐步整改并长期坚持落实。

问题5:街道抽调人员多,街办各科室人员调动频繁,调整安排过程简单欠合理,缺乏传帮带机制。

整改措施及进展:一是逐步将社区抽调人员返回社区工作,充实社区工作力量。二是合理安排科室人员,充分发挥干部能力优势,做到人岗相适。三是建立“手把手”微信群,由街办书记、主任任群主,组织街办年轻干部入群,定期推介好文、分享工作经验,提升街办年轻干部能力素养。

整改结果:逐步整改并长期坚持落实。

问题6:社区党支部党员教育,特别是年轻自管党员教育边缘化问题仍然存在。

整改措施及进展:督促社区党委和基层支部、非公党组织严格落实“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、党支部委员会、党小组会,按时上好党课,健全党内生活。督促社区党组织加强年轻自管党员管理,及时了解年轻党员的思想动态,严格教育管理。同时开通微信送学模式,针对在外工作,无法参加社区支部主题党日活动的年轻党员发放学习资料,通过线上学习最新党的方针政策。

整改结果:逐步整改并长期坚持落实。

(四)党的作风建设不够严肃方面

问题7:2016、2017两年会议过多,缺乏专题深入研讨。

整改措施及进展:街道政工科已从8月起对会议内容进行分类记载,按党工委会、街道工作例会、街道全体干部会、街道社区干部扩大会等会议内容分类,安排专门同志记载。同时针对“三重一大”及需要专题研讨的事项均通过党工委会议进行研究,并做好相应记录。

整改结果:已整改到位并长期坚持落实。

(五)全面从严治党两个责任落实不到位方面

问题8:报销要素不全,财务手续不完备,财务处理不规范。

整改情况说明:一是对巡察组反馈的财务问题进行专项整改,逐一联系当事人,核查问题原因,补充相关手续,立行立改。二是完善财务报销制度,出台《云集街道办事处财务管理制度》及《云集街道办事处公共资源交易制度》,严格制度管人,并组织机关、社区财务人员进行培训。三是严格把关财务报销程序。

整改结果: 已整改到位并长期坚持落实。

问题9:经营性资产管理不力。

整改情况说明:根据《西陵区社区经营性资产管理办法(试行)》(宜西府办发〔2018〕27号)相关规定,对经营性资产租期与租金进行了进一步规范。

整改结果: 已整改到位并长期坚持落实。

问题10:公共资源交易管理不规范。

整改情况说明:严格执行《西陵区国有经营性资产管理办法(试行)》(宜西府办发〔2018〕25号)和《西陵区社区经营性资产管理办法(试行)》(宜西府办发〔2018〕27号)相关规定,制定印发《云集街道办事处财务管理和公共资源交易口袋书》和经营性资产购建、出租、转让等流程图,并面向街道及社区工作人员开展业务知识培训,进一步规范发布公告、公开竞价等程序,不断提高资产效益。

整改结果: 已整改到位并长期坚持落实。

三、坚持正风肃纪,形成长效机制

区委此次巡察是严肃规范党内政治生活的重要举措,街道党工委将下一步工作中,认真抓好未整改到位事项的落实工作,进一步建立和完善长效机制,巩固巡察整改成果。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。严格落实全面从严治党主体责任,层层传导压力,层层分解责任,切实做到领导认识到位、部署落实到位、执纪监督到位。

 欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我单位进行反映。联系电话:0717-6921584,通讯地址:湖北省宜昌市西陵区果园二路8 云集街道办事处,邮箱:561316696@qq.com 

中共西陵区云集街道工作委员会

                         2018年10月26日