当前位置:首页 > 新闻中心 > 巡察工作
中共宜昌市西陵区商务和旅游局党组关于区委巡察整改情况的通报

根据区委统一部署,2018年6月12日至7月11日,区委第一巡察组对西陵区商务和旅游局开展了巡察,2018年8月15日,巡察组对区商旅局的巡察工作进行了反馈。根据《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导,压实整改责任

根据区委巡察组要求部署,区商旅局党组重点围绕“坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党责任、财经和项目建设”等方面的突出问题,以抓整改落实为契机,把整改过程作为解决问题、堵塞漏洞、建章立制、推动工作的过程,切实履行党建工作主体责任,严格落实党建工作责任制,不折不扣抓好巡视整改落实工作。

(一)提高认识,局领导高度重视。巡察反馈会议后,通过与区巡察办、组织部、区纪委等部门充分沟通后,局党组先后召开2次专题会议,对问题逐条进行讨论研究,并召开巡察整改专题民主生活会。局领导班子认真履行集体责任、“一把手”第一责任人责任和领导干部“一岗双责”责任,推动整改落实工作扎实开展。

(二)制定方案,抓实责任分解。针对区委第一巡察组反馈的4个方面的问题,我局多次召开专题会议,认真分析查找存在问题的原因,研究巡察问题整改落实工作,通过认真梳理,制定了《区委第一巡察组反馈问题及意见整改落实方案》。方案明确了整改工作的指导思想、整改目标、工作步骤及时间安排、整改措施及要求。同时实行销号制度,逐条逐项抓落实,保证了整改事项事事有着落、件件有回音。

(三)加强督导,强化整改效果。采取查看资料、提问抽查、座谈交流等方式,开展巡察整改督导检查工作。对督查情况及时召开工作例会通报,研究推进整改工作。对整改不力、进度缓慢、限期内完不成整改任务的加强跟踪督办,直接追究承办人责任。对复杂问题,召开局党组会议专题研究,确保每项问题在规定时间内整改落实到位。

(四)建章立制,强化监督检查。针对巡察反馈的问题,我们坚持用制度管事管人,在整改工作中制定完善了一系列相关制度,这些制度的建立,使各项工作有章可循、有规可遵、有制可守,进一步规范了工作程序和行为,加强了对关键环节的廉政风险防控,强化了对权利运行的制约监督,确保了权利始终运行在正确的轨道。

二、坚持问题导向,确保整改成效

(一)关于关于履职尽责不到位的问题

整改措施:一是完善了局“三重一大”决策制度,强化了对商务旅游专项资金分配使用和项目建设的监督。二是制定修改了《党组中心组理论学习制度》、《党组民主生活会制度》、《党组议事决策制度》、《党组重大事项决策办法》、《党组谈心谈话制度》、《党组重大事项请示报告制度》等一系列党组制度,厘清了各类议事决策权限,构建起科学合理的议事决策机制。三是严格执行“三重一大”决策制度。严格按照民主集中制原则,对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用全部实行集体决策。特别是“三重一大”事项事前注意征求和听取相关意见,不断提升决策的科学化、民主化水平。凡涉及人事安排、项目资金分配等重大事项,一律通过局党组会议或局长办公会议集体讨论决定。四是将党建工作和业务工作紧密结合。支部主题党日活动与服务企业相结合,创新“主题党日+企业”模式,以活动为载体深入服务企业,巩固党的核心地位,促进商贸旅游行业健康发展。召开局党支部委员会,研究制定年度党建工作要点,把党建工作与业务工作同安排、同部署,并将任务分解到具体科室和具体责任人,年终对个人考核将把党建工作和业务工作考核相结合,综合评分。 

整改结果:整改到位。

(二)关于党的建设弱化的问题

整改措施:一是完善局机关《理论学习制度》,以深入开展“两学一做”学习教育为抓手,及时把中央、市、区重要会议精神纳入学习计划,同时结合商旅实际探索党课新形式,组织党员干部认真领会党课精神,把各项教育活动落到实处,真正做到入心入脑。二是加强对意识形态工作的领导。落实每月中心组理论学习,传达中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求,把握意识形态工作的主动权。强化落实信息发布审查制度,组建网络舆情监测观察员队伍、成立保密工作领导小组,切实担起本单位网络舆情监控和引导的责任。三是建立健全基层党组织制度。严格执行民主生活会、“三会一课”、理论中心组学习、民主评议党员等党内制度,加强和规范党内政治生活,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念。四是结合全局工作实际,经局党组会研究制定党建重点工作项目清单,每月召开支委会专题研究部署党建工作,除完成上级机关工委下达的党建工作任务外,自行加压、创新商贸旅游党建工作。每月支部主题党日活动前,支委会专门研究近期党建工作,开展党组织各类活动。结合商贸旅游重点工作,全局凝心聚力创新党建品牌,对“七香商旅”党建品牌进行了重新定位和梳理,力争2018年党建工作出亮点、出特色。五是不断加强和改进工作方式,局领导干部带头联系走访企业,全局干部每人联系商贸旅游企业20家,主动走访企业帮助解决问题。六是完善机关“传帮带”机制,以经验丰富、作风过硬的老同志带动有想法有热情的新同志迅速成长,激发干部能动性与干事活力,推动商旅工作上新台阶。

整改结果:整改到位。

(三)关于全面从严治党缺位的问题

整改措施:一是制定全面从严治党主体责任清单,党组书记切实履行主体责任,全局党员干部齐上阵,坚决推动全面从严治党向服务企业延伸;二是建立健全党建责任体系。完善领导干部“一岗双责”制度,推动领导班子成员切实履行好分管领域的党风廉政建设责任。三是强化考核问责。严格签订党风廉政建设责任书。由党组书记与党组成员、分管领导和各科室责任人签订党风廉政建设责任书,层层传导压力,逐级落实责任。四是全面加强党性党风教育。自觉完成“两学一做”学习教育内容,带头促进工作作风转变。五是采取明察暗访等方式,对全局干部纪律作风、执行八项规定精神等情况每月进行督查,若发现问题督促整改落实。六是强化履职尽责,明确商贸、旅游市场监管职责,主动监督市场秩序,做好管辖行业的管理工作。七是局班子成员对照主体责任清单逐条落实,认真填写《落实党风廉政建设主体责任纪实台账》,每季度至少召开1次专题会议研究部署相关工作。

整改结果:整改到位。

(四)关于财务制度管理不规范的问题

整改措施:一是完善《财务管理制度》、《财务公开制度》,严格财务管理制度,规范财务报销程序,加大对资金、票据的管理与监督力度。进一步落实“三级财务报销”制度;二是加强学习。加强财务人员对财务票据管理制度的学习,提高财务人员的自身素质和专业技能。组织学习关于财务报销的制度规定,引导干部职工自觉按照公务接待和财务管理等制度要求,规范财务报销行为。三是加强财务支出管理,规范财经手续。做到谁签字、谁负责,谁决策、谁负责,同时机关报账员要加大财务审核力度。四是建立健全局档案管理制度,做好局档案资料的整理和归档工作,确保由于工作交接时档案资料的完整。

整改结果:整改到位。

三、健全长效机制,巩固整改成效

通过集中整改,区商旅局党组整改工作取得了阶段性成效,但对照区委巡察组提出的整改要求,还需要提高要求,问题整改依然不可松懈,下一步将着重做好以下几个方面。

(一)继续强化整改落实。局党组坚持抓整改落实力度不减,对已经完成的整改事项组织“回头看”,确保问题不反弹;对后续自查中发现的新情况、新问题,举一反三,做到问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不松手,确保取得实实在在的整改效果。

(二)建立健全长效管理机制。对整改工作中已经建立完善的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。同时结合“两学一做”学习教育活动,组织全局干部职工学习各项规章制度,将制度运行和各项工作相结合,真正做到用制度管人、管事,防止问题反弹回潮。

(三)强化督促检查主体责任。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,真正做到以优良党风促政风。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向区商务和旅游局进行反映。联系电话:0717-6927649,通讯地址:湖北省宜昌市西陵区珍珠路38号海风大厦A栋三楼。


中共宜昌市西陵区商务和旅游局党组 

                         2018年10月26日