当前位置:首页 > 新闻中心 > 巡察工作
中共窑湾街道工作委员会关于区委巡察整改情况的通报

2018年4月10日,区委第一巡察组在窑湾街道召开了巡察情况反馈会议。对照反馈意见和交办问题清单,窑湾街道党工委高度重视,组织各部门对照反馈的问题,认真抓好相关问题整改落实,根据有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、工作开展情况

根据区委巡察组要求部署,窑湾街道党工委重点围绕党的领导弱化、班子担当精神不足,党建工作重形式轻内涵、基础党建工作有缺失,全面从严治党留有死角、落实“两个责任”有松懈,履职尽责不充分、对村级发展问题谋划不足等四个方面突出问题,制定整改方案,逐项分解、逐项落实、逐项销号,解决巡察组反馈意见中提出的突出问题,并制定出台相关制度和措施,从源头上遏制类似问题的再次发生。

二、问题整改综合情况

对照《反馈意见》与《交办通知》,分析梳理出整改事项12个。目前需要整改的9个事项已基本整改到位,正在整改中的事项3个。

三、问题整改具体情况

(一)党的领导弱化,班子担当精神不足

问题1:担当精神不够,领导力和执行力不强

整改措施:街道党工委围绕新街道、新征程、新能力、新作为、新发展“五新”目标,聚焦创新发展、社区建设、项目建设、征迁拆违、集体经济、环境提升六项重点工作,建强一支队伍、开展一批研讨、健全一套规划、高点对标一个标杆、制定一份工作清单、细化一个工作推进时间表,精准发力,为窑湾街道跨越发展再立新功。

整改结果:结合“五新”目标,已开展专题研讨,已制定工作清单、工作推进时间表、各部门各村(社区)具体实施方案,聚焦创新发展、社区建设、项目建设、征迁拆违、集体经济、环境提升等重点工作,多次召开党工委会、专题会议研究相关重大问题、具体问题,班子成员每周重点工作推进情况表报主要领导。主要领导、班子成员勇于担当,一线指挥,整合力量,现场推进各项重点工作、难点工作的落实解决。上半年高速公路沿线环境综合整治,万石路片区整体开发项目启动,三路一匝、平湖半岛、石板、沙河、唐家湾、大树湾征收征迁,片区控违拆违雷霆行动,五一前后信访维稳,运河、沙河、文思渠、环保督查回头看整改,望洲、唐家湾安置房建设,利好双创园、天奇力帝、唐家湾都市工业园、青岛特锐德等多个项目建设,峡州社区筹建,机关大楼建设,汛期排险,经营性资产清理整改,石板水厂提档升级、石板水库除险加固等多项重难点工作有序推进。(整改已基本完成)

问题2:班子成员之间缺乏充分沟通

整改措施:街道将每周一固定召开班子成员会议、每月定期召开党工委会议,加大上会议题的事前沟通力度,加大各项工作进展情况通报力度,严格执行三重一大议事规程和相关工作联席会议制度。

整改结果:主要领导通过谈心谈话、重点工作的部署指导、征求意见、听取汇报、组织调研和专题研究等加强与班子成员的沟通交流。班子成员间通过相关事项事前沟通、组织生活会、相关协调会、联席会议、周工作例会、月党工委会议、适时召开的专题会议、各类活动等加强沟通交流。党政办通过每周向各班子成员发周重点工作推进情况表,各类重点文件的起草征求班子成员、相关部门、村场所意见,加快各类文件的流转等形式促进各位班子成员全面掌握街道重点工作开展的基本情况。班子成员能够在充分沟通的基础上形成共识。(整改已基本完成)

问题3:机关人员层次复杂,改革期间人心不稳

整改措施:一是按照上级文件精神,制定相关适用管理办法,规范化管理机关非在编工作人员。二是梳理街道机关编制使用情况,并提请区委配齐行政事业编制人员。三是加大班子成员对分管人员情绪疏导、交心谈心力度。

整改结果:已根据街办编制使用情况向区委编委及区人社局提交请示,一方面补充事业编制人员,另一方面进一步规范街办综合行政执法中心人员管理,充实干部队伍,确保“撤乡设街”后综合执法工作稳定有序开展。街道组织办已结合社区(村)换届,开展调研、谈心谈话。班子成员对分管人员不定期进行交心谈心。(整改已基本完成)

(二)党建工作重形式轻内涵,基础党建工作有缺失

 问题1:党建工作欠规范

整改措施:一是严格落实“三会一课”制度,进一步规范程序和相关资料档案的整理归档,完善痕迹管理,发挥“三在”工作机制作用,不定期到村督导。二是全面深化“两学一做”学习教育常态化制度化,做实基层党支部活动,深化支部主题党日载体,严肃党内政治生活,做到支部每月活动有主题、解决问题有实效,持续抓好党员春训、书记讲党课、“微党课”等活动丰富党员学习形式及内容。三是严把党员“入口关”,确保发展党员质量,严格按照发展党员程序,高标准、高质量地对入党积极分子、预备党员进行考察,形成材料。

整改结果:充分发挥党员群众活动中心教育培训主阵地作用,上半年共开展书记讲党课2次,中心组学习6次,并于3月21日至23日在宜昌市委党校组织开展党员春训活动,参训党员达83人次。常态化开展学习教育,规范落实“三会一课”,以支部主题党日为载体,不断丰富组织生活形式,部分村级党组织以庆“三八”、学雷锋、党风廉政宣教月等主题活动,实现每月活动有主题,激发基层党员活力。持续开展“微党课”活动,到4月30日各支部(总支)共更新“微党课”129期,其中择优在“西陵窑湾”公众平台推送5期。(整改已基本完成)

问题2:党建品牌流于形式

整改措施:一是以统一阵地规划建设为基础,拓宽红色教育平台,建立红色宣传教育新载体,努力发掘宣传身边先进典型实例。二是以现有示范点为龙头,整合党员责任区,以片带面,上下联动,资源共享,形成全面掌握实情、及时反映民情、迅速解决问题、有效化解矛盾的社区管理服务长效机制。三是以非公企业党建为突破,紧紧围绕“产业带动党建、党建促进发展”的工作思路,力保非公企业党组织实现全覆盖,增强企业党建的凝聚力。

整改结果:压实基层党建责任,督导各村级党组织制定基层党组织书记抓党建“口袋书”,并在一定范围内公示。全面推进规范化建设“三年行动计划”结硬账,按照区委组织部要求理清“6个方面”存在问题并制定《窑湾街道-社区(村)党建规范化建设三年行动计划6个方面存在具体问题清单》及《2018年窑湾街道党工委党建规范化建设项目问题整改方案》。丰富党建品牌内涵,积极探索便民服务“党建+”工作,以望洲社区为示范点,推进党建工作小屏化。(整改已基本完成)

问题3:基层党建工作困难重重

整改措施:一是牢固树立基础党组织书记抓党建工作“第一责任人”的角色意识,要带头履行管党责任,针对党建专项检查反馈情况进行查漏补缺、研究部署。二是结合各支部实际开展活动,更新调整“5+N+Y”合格党员标准,按照实际需要重新划分并认领责任区,切实做实党员日常教育管理监督工作。三是探索党员积分日常化精细化管理,深化党员积分制度,形成对外公示、对内管理的党员管理小屏模式,激发党员细胞活力。

整改结果:持续推进“党员责任区闪光行动”以区委组织部“1+4”党员考核评价指导标准为基准,各支部(总支)合理调整党员责任区,完善更新“5+N+Y”合格党员标准体系。积极开展“党员回小区”活动,共有63名党员到社区报到,12名在职党员主动参与小区活动,提供志愿服11次。丰富党建品牌内涵,积极探索便民服务“党建+”工作,以望洲社区为示范点,推进党建工作小屏化。(整改已基本完成)

(三)全面从严治党留有死角,落实“两个责任”有松懈

问题1:党风廉政建设压力传导短路

整改措施:一是牢牢抓住“主体责任”这个牛鼻子,继续推行责任清单管理,通过“日常检查,专项督查,重点抽查,考核细查”的常态化、立体式模式,推动责任压力进一步向基层党组织传导,真正把全面从严治党要求落实到每一级党组织和全体党员。二是加强基层党组织纪检队伍建设,继续推行村级纪检委员工作清单和月工作成绩单制度,继续推行村级纪检委员问题导学。加强对基层党员干部的教育管理监督,继续开展廉洁微党课活动。三是继续深化村务公开、民主管理,完善和深入落实集体决策、村民议事、村务公开、村务监督等制度。四是加大执纪问责力度。

整改结果:今年上半年印发了《中共窑湾街道工作委员会落实全面从严治党主体责任清单》《2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》《关于进一步严明村(社区)工作纪律的通知》,各村(社区)结合自身实际拟定本级清单。街道纪工委每月一个侧重点,开展相关监督检查。1月开展了落实八项规定精神“回头看”专项整改自查抽查。2月就各项扶贫惠民、救助政策、交通安全隐患排查、农民工工资兑付落实情况等进行了督办检查。3月结合审计抽查,督促街道相关部门对农村集体三资监管、公共资源交易、公有资产管理相关制度进一步完善。4月结合区委巡察组反馈意见重点聚焦制度完善、程序规范,制定整改方案,督促整改落实。5月开展作风建设监督检查,结合监察法学习开展宣传、测试等相关工作。6月督促做好资产清查整改相关工作,做好端午节日期间公车按规定停放、值班情况抽查。4月结合农民读书节活动,开展监察法学习、打黑除恶专项行动宣传进社区、进小区活动。5月开展监察法学习培训及财经纪律培训。继续推行村级纪检委员工作清单和月工作成绩单制度,每月继续开展廉洁微党课活动。继续深化村务公开、民主管理。做好线索核查处置工作,上半年核查信访举报件2件,办理回复行风政风热线信访件26件。(整改已基本完成)

问题2:拆迁领域廉政风险

整改措施:督促街道征收办对集体土地征迁工作从工作流程、征迁机构组建及人员调度、征迁实施单位的准入和退出、征迁安置补偿资金的支出、征迁安置日常工作经费的支出、拔钉扫尾研判流程等从制度体系上进行全方位的规范。

整改结果:街道纪工委已督促街道征收办对集体土地征迁工作从工作流程、征迁机构组建及人员调度、征迁实施单位的准入和退出、征迁安置补偿资金的支出、征迁安置日常工作经费的支出、拔钉扫尾研判流程等从制度体系上进行全方位的规范。同时,街道征收办制定了《窑湾街道劳务公司管理办法》,对所有劳务公司实行准入备案制,建立备选库,劳务公司的选择采取摇号、评选方式,本办法6月7日开始实行。街道征收办同步加强了合同管理和劳务公司日常管理,对劳务公司合同进行了修订。(整改已基本完成)

(四)履职尽责不充分,对村级发展问题谋划不足

问题1:关于村场队伍建设弱化

整改措施:一是借助今年村两委班子换届选举,选优配齐配强班子队伍,增强基层党组织书记抓党建、带队伍、促发展的意识,提高党员干部组织能力、协调创新能力和工作落实能力,提高服务群众的能力和水平。二是制定出台后备干部管理办法,形成科学培养管理体系,合理提高后备干部待遇,拓宽后备干部发展空间。

整改结果:已完成社区换届调整基本情况摸底表,《窑湾街道村(社区)优化调整及换届工作情况报告》及《窑湾街道2018年社区换届调整建议方案》。开展换届前座谈考察工作,目前已在茶庵村、石板村、唐家湾村、沙河村、东山村、农科所座谈考察。结合考察情况,进一步研判各村(社区)、场、所干部队伍建设情况,拟通过此次换届选举选优配齐配强各村(社区)两委,实现基层干部队伍梯次配备最优化。(整改正在进行中)

问题2:村集体资产监管缺位

整改措施:一是进一步加强对村级财务公开的监督检查,坚持一个季度一公开,一个季度一检查,加大对合同兑付的催收力度。二是进一步加大村务监督委员会成员培训力度,积极推进民主理财。进一步推进村务监督委员会成员参与村级重大决策,村级重大事务的决策均履行“四议两公开”程序,对村务公开、村集体三资管理情况、大额资金使用、大宗物品采购、建设工程重要环节、上级各项支农惠农政策资金物资落实情况等进行监督、审核、审验。三是注重抓源头,抓制度落实。进一步对《窑湾街道公共资源交易管理暂行办法》、窑湾街道合同会审备案程序等进行修订完善,严格执行《窑湾乡农村财务管理实施细则》等二十项“三资”管理制度,并对“三资”管理制度进行修订完善。严格干部述职、财务审计制度,对村级主职干部进行离任审计,村干部述责述廉制度。四是强化“三资管理”,对村集体经济组织的一切收支实现统一管理,相关工程建设项目都严格按规定进入招投标程序,集体经济经济合同必须通过合同会审程序,并在街道备案。

整改结果:街道财政所坚持每季度检查各村(社区)财务公开情况,并建立了检查台账。加大对两委班子成员、报账员、村务监督委员会成员培训力度,5月进行了财经纪律培训,印发了财务管理相关规定汇编。村级重大事务的决策均履行“四议两公开”程序。结合资产清查工作,街道对所有村(社区)的资产进行了自查,对闲置的资产、租期过长的资产、租金较低的资产、欠缴租金情况进行了全面梳理,并要求村(社区)按要求整改到位。下一步街道将从资产处置程序上加以规范,同步对所有资产进行评估。街道公共资源交易中心充分征求各方意见,多次论证,完善了《窑湾街道公共资源交易管理办法》,对街道公共资源交易机构设置、工程建设项目的发包管理、集体资产资源产权交易、经济合同会审管理等进行了规范。为确保农村集体三资管理的效率和质量,街道公共资源交易中心聘请了湖北楚星律师事务所对合同进行前置审查,按程序备案。严格干部述职、财务审计制度,对村级主职干部进行离任审计,坚持村两委成员年度述责述廉制度。(整改已基本完成)

问题3:集体经济活力不足

整改措施:一是村级发展用地在建项目进度,确保56亩东山移民生产安置基地(西陵移民智慧产业园)10月全面完工交付特锐德使用,58亩唐家湾都市产业园8月主体工程开工建设。二是对沙河村208亩村级发展用地开发后剩余的137亩进行联合开发,引进天奇力帝循环科技产业园项目,力争11月初项目开工建设。实现街办所有村级发展用地得到开发利用,增加村集体收入。三是对村级存量资产进行深度包装,摸清底数,实施精准招商,重点抓好沙河村8500㎡商业用房、唐家湾村8000㎡还建资产、住邦工业园3600㎡厂房、石板村新街坊及御景天地18000㎡商业用房招商,发挥资源综合效益。

整改结果:街道统筹规划产业布局,高效对接重大项目建设,盘活各类资产,搭建融资平台,积极推进村级发展用地在建项目建设,培育形成一批现代服务业产业集群,助力集体经济发展。利好双创园项目规划局已向市经信委征求电力廊道设计方案意见。特锐德项目A车间基础工程已结束,连接杆、钢梁安装中;B车间梁柱浇筑已完成三分之二;C车间钢筋绑扎、支模已完成;D车间地梁绑扎支模已基本完成;综合楼正在回填。唐家湾都市工业园项目主体工程正在进行招投标。同时抓好村级存量资产精准招商,发挥资源综合效益。(整改正在进行中)

问题4:安置房延期交房

整改措施:一是加大对安置房建设的督导力度,加快安置房建设,确保唐家湾2号安置房9月底、沙河四期安置房12月底完成分房及竣工备案。二是在5月份,启动茶庵村安置房地块的征迁工作,8月份进行附属工程的建设,年底村民入住。三探索安置房建设新模式,对今后街办各村的安置房建设,采取由西陵区城发集团建设,各村按需以成本价回购的方式对村民进行安置,降低资金风险和隐患。

整改结果:加快推进在建安置房建设。街道5月上旬召开安置房建设专题会议,唐家湾2号安置房正进行收尾工作,在资金到位的情况下争取6月交房。望洲安置房建设目前正由望洲村(社区)先行办理立项和土地报批等工作。对今后街办各村的安置房建设,采取由西陵区城发集团建设,各村按需以成本价回购的方式对村民进行安置,降低资金风险和隐患。(整改正在进行中)

欢迎广大干部群众对窑湾街道党工委整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0717—6833150;邮政信箱:宜昌市西陵区黄河路8号 窑湾街道办事处;邮政编码:443000;电子邮箱:1283563779@qq.com

 

                                                                                               中共窑湾街道工作委员会   

                                                                                                      2018年6月26日