当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态
为民服务解难题,西坝街道在调研中“对症下药”

自第二批主题教育启动以来,西陵区西坝街道办事处紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以主动治理的态度、源头治理的方法、共同治理的路径,把“不忘初心、牢记使命”镶嵌进与人民群众生产生活密切相关的每一件小事中。

广泛征求意见,把问题找“准”。一是入户走访,9月,西坝街道全体机关干部随网格员到300多户居民家中“夜访”,摸排痛点难点问题。二是座谈调研,10月,街道班子成员围绕调研课题,到社区、小区、单位共开展座谈调研11次,倾听社区工作人员、社会组织代表、单位代表的心声。三是发放问卷,11月,街道各科室、社区、业委会、“大工委”成员单发放52份征求意见函,收集辖区单位意见建议。四是平台归总,梳理市长热线政风行风热线等平台反馈问题15条,了解居民日常生活中的困扰。通过以上方法,共收集意见建议138条,梳理出反映最多、关注最高的民生问题20项

细化目标措施责任抓“严”。一是分类汇总,对收集的意见建议认真分类梳理,如实反馈给领导班子和班子成员,并列入“即知即改、立行立改”项目清单。二是明确责任,针对20项民生问题,研究确定解决措施57条将责任项目化、清单化落实到人三是按时督办,每周通过街道例会督办任务推进情况,加大督促力度,确保工作见实见效。

围绕中心工作,把整改做“实”。针对相关问题,街道围绕日常中心工作,协调辖区企事业单位,对上对下争取资源,截止目前,共解决难点问题15项。一是满足居民文化需求。完成西坝路小区文化墙建设设休憩桌凳两江人家小区新建居民活动场所,供居民休闲娱乐。二是满足居民生活需求。在市九中学校附近空地建造3000余平方米临时便民疏散,解决停车难问题幸福路5号独栋居民楼安装太阳能路灯,解决居民夜间出行不便问题;在船闸派出所宿舍楼安装智能充电桩,解决电动车充电难问题。三是消除居民安全隐患。及时修复西坝小学校园门口破损道路更换新围栏,保护学生上下学安全下西坝纸厂宿舍新建微型消防站,让居民在用火用电时更加安心……

通过主题教育,西坝街道破解了百姓身边的一大批重点难点问题,大大提升了西坝群众的幸福感。