当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态
西坝街道:群众监督员助力主题教育走深走实

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西坝街道党工委严格对标中央,省、市、区委部署要求,坚持“开门抓教育”,从辖区“两代表一委员”、服务对象、热心居民中聘请了一批“群众监督员”,明确“参与监督、意见收集、建言献策、跟踪问效、宣传释疑”等职责,真正将主题教育开展的知情权、参与权、监督权交给群众,有效深化主题教育过程中群众广泛参与机制,确保主题教育整个过程群众看得见、实际成效群众感受得到。

强化“过程监督”,确保重点措施落实。自觉将主题教育“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”4项重点措施落实情况置于群众监督之下,不断扩大群众参与度、知晓度。先后邀请群众监督员列席动员会、专题学习研讨会、调研成果交流会、专题党课等,把学习研讨深入不深入、调研成果实不实、专题党课讲得好不好交由监督员评判。召开主题教育重要工作安排和进展情况通报会,及时向群众监督员通报学习情况、检视问题情况、 “即知即改、立行立改整改情况、专项整治及办理实事情况,让群众动态了解问题改没改、怎么改的、改到了什么程度、改的效果如何。

当好“桥梁纽带”,确保联系群众落准充分发挥群众监督员桥梁纽带作用,把一线群众最真实的意见、最迫切的需求、最具操作性的建议带上来,把街道党工委开展主题教育的实际情况宣传出去,有效促进主题教育扎实开展。9月以来,街道社区群众监督员通过参与集中“夜访”等活动,帮助收集各类居民需求21条,其中居住条件改善类4条,精神文化类3条,安全维稳类4条,环境卫生类5条,便民服务类5条。收集需求经街道党工委研究,纳入“即知即改、立行立改”项目清单的14条,已全部整改到位,其他需求均明确了具体措施和路径。同时,通过采取“走下去”与“请上来”、书面征求与上门征求、小型座谈与个别访谈相结合等方式,广泛听取群众监督员的意见建议,有效拓宽征求意见的广度和深度。

协助“把脉问效”,确保为民服务落细。坚持做到查找问题让群众把脉,解决问题汲取群众智慧,整改落实接受群众监督,切实用群众获得感来检验主题教育效果,使主题教育成为践行群众路线的一次生动实践。街道组织群众监督员,先后分2个批次,对已办结的15件“即知即改、立行立改”项目和办理实事项目进行了实地察看,验收整改成果,进行项目评价。对少数短期内难以解决的问题,经街道党工委研究,制定具体措施、明确时限和责任主体,并及时向群众监督员通报,做好解释工作,确保做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。