当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态
西陵区市场监管局到许家冲村开展“不忘初心、牢记 使命”主题教育

9月29日,西陵区市场监督管理局机关第一党支部以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,围绕“学党史新中国史、传承红色基因”的主题,前往夷陵区太平溪镇许家冲村,重走习总书记视察三峡移民村之路,认真了解许家冲村党建工作做法,学经验、找差距、补短板、悟初心。4名局党组领导班子成员作为普通党员参加此次活动。

实地参观共分为重走初心廊、共温中国史、现场学先进三个环节,通过听取习总书记视察过程和许家冲村发展历程的介绍,参观许家冲村新时代文明实践主题公园、便民洗衣池、污水处理厂、基础设施建设纪念馆、农副产品电商服务站等地,聆听具有本土特色的《党员公约》,深入学习了许家冲村先进经验,拓宽了机关党建文化、党员管理模式的思路,切实领悟到习近平总书记关于长江经济带建设的共抓大保护,不搞大开发的重要指示精神,实地感受到基层党组织在三大攻坚战和乡村振兴中的战斗堡垒作用。

参观结束后,区局机关第一党支部在许家冲会议室组织开展集中学习。根据《西陵区市场监督管理局“不忘初心、牢记使命”主题教育方案》安排,学习传达了主题教育相关文件精神,邀请了许家冲村党支部书记望作战同志讲授了一堂专题党课,望书记对许家冲村“三峡工程移民精神”进行了生动阐释,介绍了在基础建设、产业发展、文化活动、基层党建工作中如何实现“干部转作风、群众转观念”的良好变化。随后,区局党组成员、副局长马红同志也以“坚定信仰信念、不负人民期待”为主题,向参会党员进行了党课宣讲。

会后,区局党组书记、局长曾庆胜同志强调,此次活动形式新颖,内容丰富,切合“不忘初心、牢记使命”主题,全体党员要切实做到“观有所悟、听有所思、学有所得”,将“三峡移民工程精神”“奉献、自强、感恩、阳光”的村民精神带回去,按照新时代新作为的要求,紧扣主题教育十二字总体要求,对照先进经验和典型,启迪思维,从小做起、从细养成,在市场监管工作中发挥党员先锋模范作用,以党建促业务,推动市场监管工作再上新台阶。