当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态
党建助力商务工作提质增效

区商务局机关党支部紧密结合商务工作特点,积极探索“抓党建、带队伍、促经济”的新路子,以建设“服务型”中心为出发点,以“服务再提质,效能再提速”为着力点,以提高群众满意度为落脚点,努力为辖区商贸企业提供方便、快捷、优质、高效的服务。通过拓展服务范围,推行延伸服务,充分发挥支部党员干部的先锋带头作用,切实为改善民生、服务企业、促进经济社会和谐稳定发展作贡献。

每月的支部主题党日活动上,严格按照“3+X”流程,重温入党誓词、集体诵读党章、缴纳当月党费,通过落实3项规定动作,增强党组织生活的仪式感,让广大党员在重温入党誓词过程中永葆共产党员的政治本色,在交纳党费过程中牢记党员身份,在诵读党章过程中不忘初心使命,不断保持共产党员的先进性和纯洁性。

加强理论学习促能力提升。利用每月支部主题党日活动契机,开展“领导干部主讲,普通党员辅讲”学习教育活动,组织全体党员结合自身岗位职责,讲习近平新时代中国特色社会主义思想、讲业务知识、讲法律法规政策,从不同的角度和内容,谈自己的想法,分享学习心得、工作体会及成效。通过活动开展,树立全体党员增强“本领恐慌”意识,促使大家不断扎实学习岗位专业与基础知识,在本职岗位上苦练内功,用实践不断丰富自己、提高自己,增强适应新时代发展要求的本领能力。

坚持以制度化引领党支部工作。完成机关及支部工作制度汇编。通过制定理论学习制度、谈心谈话制度等制度31条,加强了党支部标准化、规范化建设,确保党支部全面进步全面过硬。同时将党建工作纳入年终考核重点,通过完善党员干部考核机制,压紧压实基层党支部书记党建工作责任,增强党支部凝聚力战斗力。为了进一步激励激发党员主动发挥作用,实现党员日常管理服务的科学化、精细化,将中心工作融入党员积分标准,制定了党支部积分管理制度,先后3次修改完善积分标准,严格按照积分标准据实累积,每月公示、通报积分情况,引导党员积极向上,爱岗敬业,立足岗位实际,积极为辖区经济建设和社会文明建设奋力拼搏。

注重队伍建设发挥党支部核心作用。强化党支部队伍建设,提升服务群众、服务企业能力。配齐配强支部班子,狠抓党员发展和管理工作,进一步规范党员活动室,严格落实“三会一课”、谈心谈话、组织生活会等制度通过民主评议、述职述廉、绩效考评等方式选贤任能,培养一批精炼的后备干部,同时结合全区开展的争创“一线先锋岗”活动,对党员干部实行绩效考核管理制度,每月评选出项目一线、企业一线等工作突出的能力之星2018年以来,全局交流提拔干部4名。

狠抓作风建设助推党建开创新格局。树立党员的良好形象,狠抓党员干部作风建设,树立清风气正的商旅人品格,全局干部职工深入贯彻转作风抓落实,按照“六个坚持、六个严禁”要求,全员开展对标自查,让人人知晓利害、个个认责领责,切实推动作风建设由“宽、松、软、虚”走向“严、紧、硬、实”。为进一步改进工作作风,全局干部主动服务企业,每名干部联系10家企业,通过走访调研,帮助企业切实解决力所能及的困难和问题。同时与企业、社区、商会党支部开展支部主题党日联建活动,且与企业共同开展志愿服务活动,通过支部共建,促进企业(基层)支部与机关支部共同创新、共同进步,创建党建工作共建互助的新格局,有效搭建企业与政府部门沟通交流的桥梁。

坚持用党建指导全局各项业务工作开展全力推动现代商贸物流产业发展出成绩,结合争创“一线先锋岗”深化能力建设活动,对重点推进的12个重点项目跟踪协调,邀请武汉大道众彩等3家企业赴西陵考察,牵头对接欧亚达等赴西陵考察企业5家,目前在谈项目6个。鼓励国贸超市、武商量贩、雅斯超市等传统零售企业进行改造升级,打造3.0版超市卖场,增加智能应用功能,提升消费体验感,推动传统企业代入新零售时代特色。做好推介重点闲置资源、打造区域性商圈集聚地、发展跨境电商以及推进菜市场提档升级等重点工作。