当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态
筑牢根基,激发活力 ——西陵区财政局多措并举加强 基层党建工作

本网讯(通讯员 胡青)近年来,西陵区财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党建各项要求,以党建新成效助推财政高质量发展。

一是落实主体责任,发挥“领头羊”作用。局党组定期研究党建工作,今年以来,党组会议研究部署党建工作、意识形态工作5次,召开支委会6次,及时研究解决存在的问题,将党建工作与业务工作紧密结合,做到同规划、同部署、同落实。局党组班子成员坚持带头遵守“三会一课”、民主评议党员、民主生活会、组织生活会等制度,积极落实主体责任。通过把党建工作全方位融入局机关各项工作中,发挥党建工作的引擎作用,有力推动各项中心工作顺利开展。

二是丰富活动形式,提升干部能力。持之以恒开展业务知识培训讲座、“能力之星”评选、青年干部读书分享、“西陵财政”公众号财经知识宣传,今年以来,开展支部主题党日活动5次,专题研讨活动3次,组织青年干部参加全市财政系统青春风采展示大赛,同时,按照“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,在全局开展调研活动,分科室、二级事业单位和青年干部两类参与调研并评选优秀调研成果,以充分调动干部职工的学习积极性,提升其能力素养。

三是改进工作作风,优化财政服务。开展党建“三服务”活动,即党员带头服务企业100人次,党员带头联系预算单位100人次,党员带头回小区、服务社区100人次。截至目前,局机关党员干部通过带头走访服务企业,掌握企业经济发展情况及发展困难,为企业“送政策”“送办法”,帮助协调解决问题5个,获取嘉奖令3个,提供有效招商信息9条,全力支持辖区各企业发展壮大,挖掘经济发展潜力,为全区经济高质量发展增添动力。在大规模减税降费的经济形势下,预计今年上半年可以顺利实现“双过半”。

四是坚持警钟长鸣,做到勤政廉政。今年以来,局机关严格各项考勤及签到制度,同时利用支部主题党日、局务会、全局干部职工大会等形式及时、全面传达纪委通报典型案例6次,不定期开展廉政谈话,主动排查廉政风险点,开展监督检查8次,营造风清气正的工作氛围。