当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态
党旗耀发改 扬帆创先锋

重温入党誓词,在党旗下接受心灵净化;追寻总书记足迹,从中汲取丰富思想营养;集中项目拉练,提振全区经济发展内动力;“不忘初心强信念,牢记使命勇担当”主题宣讲,让理想信念根植心中青年党员演讲,声情并茂分享心路历程;参观警示教育基地,筑牢勤政廉政思想防线……“七一”期间宜昌市西陵区发改党建系列活动开展得丰富多彩、有声有色。这些瞬间,折射出西陵区发改局深入推进机关党建的生动实践。

“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”。西陵区发改坚决落实新时代党的建设总要求,为统筹做好政策资金争取、重点项目建设、重大改革推进,当好区委、区政府参谋助手提供了坚强保证2018年以来,西陵区先后被省政府表彰为全省固定资产投资和重点项目建设突出贡献单位、全省服务业发展突出贡献单位。

固本强基,建设规范化“标杆”组织

“一年打基础、两年出成效、三年品牌”,是西陵区发改局推进机关党建规范化标准化建设的总体思路。

强化领导压实责任。明确党组班子和支部班子成员责任分工,扎实履行主体责任和“一岗双责”,凝聚齐抓共管的强大工作合力。定期召开党组会、支委会研究分析机关党建工作,制定党建工作要点、党建履责“口袋书”全面从严治党主体责任清单,确保工作有重点、推动有措施、落实有力度。

完善制度,扎紧笼子。健全完善党组议事规则、支委会议事规则、党务公开“三重一大”决策制度实施办法、五星党员创评积分制等规章制度。将党建工作、党风廉政建设、落实意识形态责任制等纳入年度干部绩效差异化考核指标体系,坚持和业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核

严格对标,狠抓落实。严格落实“三会一课”制度,坚持每季度召开一次党员大会,每月至少召开一次支委会、每季度组织党员听一次党课。年内召开两次组织生活会,开展次民主评议党员。开展发展党员和党费缴纳专项督查,不断规范发展党员程序,党费收缴做到按月缴纳。

规范的组织生活、踏实的工作作风产生巨大的凝聚力和号召力区发改局,节假日不休工作日加班加点到深夜是常态苦活、累活、急活你争我抢,荣誉面前你推我让是常态;主动深入企业项目一线调研指导,积极对接省市部门争取政策资金是常态,组织活力进一步迸发

修心笃行,锻造新时代“硬核”队伍

政治坚定、作风过硬、敢于担当、业务精湛,是西陵区发改局抓队伍建设的基本遵循。局党组、机关支部始终把政治建设首位引导全体党员干部职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”

持之以恒抓学习每月一次集中学习、双月一次专题研讨、季度一次理论宣讲、年度一篇调研文章,通过中心组学习、支部主题党日活动、微课堂无领导小组讨论、专题讲座等形式,深入学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和省市重要会议精神。

言传身教提能力。采取“师徒结对”方式,一个分管领导帮带两名年轻干部,手把手地教,心对心地学,快速打通青年干部成长的“速成”通道。以提升服务经济工作能力为目标,大力推行“一线工作法”,开展项目能力建设大比武活动,着重提升干部统筹全局、沟通协调、调研分析、应急处理四大方面能力。去年来,46人次被评为全区月度、季度能力之星,1人被表彰为年度能力之星。

狠压担子出实效。多经事方能成大事,犯其难方能图其远。全局6个业务科室全部由年轻干部担任负责人,除日常工作外,还交办大量的政策梳理分析、重点课题研究和党的建设等工作让大家忙起来。去年以来,全局提拔重用、提拔交流干部6人。

在组织的感召和培养下,今年,区发改局机关党支部发展预备党员1人,纳入积极分子培养考察1人,党员队伍逐年壮大。

立足中心,集聚高质量发展“红色”动力

工作中心到哪里,党员干部先锋模范作用就发挥到哪里”,是区发改局以党建引领一切工作的基本要求。

党建引领,助推服务业发展。西陵区发改局机关党支部创新实施“三个一”工作法,建立一册台账培育,解决一个问题敲门,落实一项政策连心,推动服务业发展。引导博鑫土地矿产咨询公司等企业成立党支部,凝聚发展动力,增强发展信心。2018年,全区新增规上服务业企业35家,占全市10%,比三年前翻了一番,获得省、市奖励资金510万元。

主动担当,承办重大活动。重大活动是提升全区对外形象和影响力的重要机会,也是培养队伍战斗力的练兵场,西陵区发改局积极争取、主动担当,去年以来,承办了2018年全国大众创业万众创新活动周(宜昌)、全市重点项目拉练暨宜昌市2019年1月重大项目集中开工活动观摩活动、宜昌市“诚信建设万里行”城市接力启动仪式、全市七月重大项目集中开工仪式等市级重大活动。

甘于奉献,推进“党员责任区闪光行动”。扎实开展联点社区共建工作,坚持每年联合社区开展一次支部主题党日活动;积极配合社区开展文明创建、卫生城市创建、理论宣讲、节能环保宣传、志愿服务等活动;每年组织献爱心活动,慰问社区困难党员群众,帮助社区协调解决难题。深化在职党员干部回小区活动,全体党员回小区、单位驻地社区报到,参与社区活动。2018年,西陵区发改局扬帆青年服务队被团省委、省发改委表彰为“湖北省青年文明号”。(通讯员 秦宇宙)