当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态
西陵区税务局:个税改革攻坚战 “四个金税”齐发力

西陵区税务局以“四个金税”为抓手,突出党建引领作用,充分发挥党组织战斗堡垒及党员先锋模范作用,助力个税改革攻坚战。

依托“金税党员闪光责任区”,个税宣传全覆盖。在办税服务厅设置金税党员个人所得税专窗,并通过纳税大厅滚动大屏、微信、QQ工作群等,全方位、多渠道为纳税人开展个税改革政策宣传服务,对纳税人反映的相关问题做到及时响应、迅速解决,确保新政实施后的宣传解释工作专业、细致、到位。 

依托“金税党员专家咨询团”,纳税讲堂解疑难。充分发挥金税党员税收专家知识专长,以纳税人学堂为平台,针对个税改革关键时间点、政策咨询渠道、个税专项附加扣除和申报流程进行详细讲解,并针对政策性强、涉及面广、操作复杂的新政策进行培训人员现场提问、税务人员现场解答。区局共组织举办现场教学10余场次,3000余名扣缴义务人参加了专题学习。 

依托“金税党员先锋突击队”,上门服务暖企心。充分发挥金税党员先锋突击队“敢为善为、冲锋在前”的引领作用,组织专业团队,主动深入民营企业,下户辅导。就个税起征点、税率、计算方法及工资薪金所得、劳动报酬所得、财产转让所得、利息股息红利所得等,零距离为纳税人答疑解惑,并现场辅导企业员工安装“个人所得税”手机APP,降低企业财务人员工作强度。 

依托“金税党员首席服务官”,税企互动见实效。由区局领导班子分别带队,赴政府机关、医院、学校、企业等重点扣缴单位,对新修订的《个人所得税法》及其实施条例进行专题辅导,同时结合大量实例,对《个人所得税专项附加扣除暂行办法》进行点对点、面对面辅导,着重对子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等6项专项附加扣除的条件和要点进行重点解读,同时对自然人税收管理系统扣缴客户端进行实际操作演练,及时解决实际操作中的疑难问题,让扣缴单位和纳税人懂政策、会操作、享红利。