当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态
西陵区司法局“四个强化”促进党建与业务双提升

今年以来,西陵区司法局高度重视基层党建工作,充分发挥党建引领作用,积极推进党建与业务深度融合,彻底释放党建工作活力,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力,实现激发全区司法行政工作效能增量最大化。

强化党建理念,唱响“主旋律”,推动党建与业务同谋划。正确处理党建和业务的关系,牢固树立党建统领一切的鲜明导向,建设过硬基层党组织,增强党建与业务融合的思想自觉和行动自觉。我局积极履行司法行政主管部门的职能作用,不断加强对律师行业党建工作的领导。充分发挥机关党总支的党建统领作用,选举律师党员担任党总支委员,更好地倾听意见、指导工作。各律师支部完成换届选举,配齐配强律师支部力量。今年上半年,研究成立了湖北善迁律师事务所党支部。截止目前,我局党总支下共有5个党支部,其中有4个为律师事务所党支部。结合业务指导,加强对律师事务所党支部的检查指导力度,把律师行业党建工作列入到律师事务所年度考核之中,与业务工作同部署、同考核。

强化工作措施,畅通“主动脉”,推动党建与业务同推进。不断加强政治建设,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,认真组织全局开展理想信念、党性党风党纪和先进典型教育。扎实推进“三会一课”、支部主题党日活动开展,使民主生活会、组织生活会、民主评议党员不流于形式。结合业务工作,采取多种形式,深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,做好法律法规宣传,始终在思想、政治、行动上同省、市、区委保持高度一致。抓好党员发展、教育及日常管理,进一步优化党员队伍结构,确保党员发展质量,今年以来,发展党员2名。深入开展“除顽疾、促升级”双月攻坚行动、“在职党员回小区”、“党员责任区闪光行动”等活动,定期开展谈心谈话等,充分发挥了党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,实现了党的建设和司法行政业务双轮驱动、同频共振。

强化活动载体,筑牢“主阵地”,推动党建与业务同提升。进一步强化机关党建阵地建设,在局机关开辟党建宣传栏,打造局机关党建基地,实现了党支部制度建设、党员风采展示、能力建设同步上墙,进一步丰富基层机关党建内容,营造了更加浓厚的机关党建氛围。不断强化活动载体,丰富党内生活,促进党建和业务工作水平同步提升。结合全国开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,不断强化思想教育和政治理论学习,认真组织本系统开展党风廉政宣教月活动,开展警示提醒、廉政知识测试等活动,让党风廉政建设入脑入心。进一步深化律师党建工作品牌“亮红行动”,造就一批“高精专”的律师队伍,组织律师为民营企业开展免费法律体检活动,参与法治宣传、法律援助、矛盾纠纷化解等工作,引导律师承担更多的社会责任,积极为区域经济服务。

强化制度保障,挺直“主心骨”,推动党建与业务同落实。坚持组织设置一体化,局党组高度重视党建工作,根据人事变动调整班子成员分工和党建工作领导小组成员,坚持党建目标与业务目标相结合,严格实行“一岗双责”,加强日常对党建工作与业务工作督导,确保各项工作正常有序开展,并将工作开展情况与“红旗律师”、“红星律师”、“能力之星”推荐相结合,加强工作激励。健全基层党建工作会议制度,在抓好业务工作的同时,认真履行管党治党责任,多次召开会议研究党建工作。今年上半年共召开党总支党员大会1次,重点研究党总支支委换届事宜;召开党总支支委会5次,研究部署党组相关事务。在日常工作中,严格落实党支部会议、支部主题党日、廉政党课、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,严格执行理论党委中心组学习制度,严肃党内生活。