当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态
【学习】人民观点:干部成长无捷径可走 ——年轻干部,上好成长“必修课”⑤

年轻干部需要不弃微末、不舍寸功,一步一个脚印攀登,在攻坚克难中增长才干

多经事方能成大事,犯其难方能图其远。平时多给自己压担子,关键时刻才能挑起更重的担子 

一棵树苗,惟有经历风吹、雨淋、日晒、虫害等挑战,才能长成参天大树;一名干部,也惟有经受意志定力、耐心耐力、担当精神等考验,方能成为优秀人才。

“干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。”在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记寄语大家做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,勉励广大年轻干部在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。其言谆谆、其情切切,充分体现了对培养选拔优秀年轻干部的高度重视,充分彰显了对年轻干部成长的关怀与期待。

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”。干部成长是有规律的,对年轻干部而言更是如此。干部干部,干字当头。这既是职责要求、从政本分,更是能力之来源、成长之阶梯。敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事,是识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准。奋斗在新时代,不当几回热锅上的蚂蚁,不接几次烫手的山芋,甘于混日子、做太平官,或者搞自我设计那一套,就不可能激发出个人潜能,也难以磨砺出担当重任的真本领。

多经事方能成大事,犯其难方能图其远。平时多给自己压担子,关键时刻才能挑起更重的担子。现实中,许多年轻干部学历高、综合素质好,具备较为全面的科学文化素养,工作认真负责,发展潜力大。但也要看到,一些年轻干部最缺的是实践经验,特别是缺少在重大斗争中经风雨、见世面的经历。正因如此,有的人虽然工作勤奋、对自己要求严格,但担当精神不够、斗争精神不足。正所谓,“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德”,把所有工作都当成考验和锻炼,才能收获最大的成长。

基层一名年轻干部讲起自己成长的心得体会,就说了四个字,“不要挑活”。的确,年轻干部做的,大多是具体的、基础的工作,一些人认为“存在感”不强、“价值感”较弱。如果目高于顶、挑肥拣瘦,就容易工作质量滑坡、个人心态失衡。一些年轻干部面对千头万绪、复杂繁琐的工作,面对反反复复、来来回回的周折,也会产生“没意思”的想法,兵来将挡、得过且过,不会把工作做精、做细、做实,更不会在此基础上总结、提升,主动提出自己的想法和建议。年轻干部成长成才没有什么捷径可走,必须不弃微末、不舍寸功,一步一个脚印攀登,在攻坚克难中增长才干。

人在事上练,刀在石上磨。与其急功近利、为焦虑所困,莫如跟时间做朋友,涵养久久为功的心态,锤炼实干苦干的硬功。面对“两个一百年”奋斗目标,肩负共筑中国梦的历史重任,没有足够本领是难以承担职责使命的。对年轻干部来说,只有加强实践锻炼、真刀真枪打拼,把火热的实践作为最好的课堂,大胆去经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,才能真正经受磨砺、收获成长,练就担当任事的宽厚肩膀;也只有深入基层、深入实际、深入群众,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领,才能葆有永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为现代化事业凝聚共识、激荡力量。

《考工记》中说,打造一把良弓需历时一年,经过“冬析干而春液角,夏治筋,秋合三材,寒奠体,冰析灂”的复杂过程;倘若急于求成、省略任何一个步骤,制作出来的弓就会“斫挚不中,胶之不均”,影响品质。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”年轻干部自觉加强磨练,在知行合一中主动担当作为,始终保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,努力做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,就必定能打开天空海阔的征途,成就气象万千的人生。

《 人民日报 》( 2019年03月22日 09 版)