当前位置:首页 > 都市万象
非遗传承如何“飞入寻常百姓家”

  非物质文化遗产(简称非遗)是中华民族文明的“瑰宝”,数千年来与人们的生产生活息息相关。 近日,西陵区民间文艺家协会率先在城区成立了十家非遗传承基地,探索以师傅带徒弟的模式,继承和发扬传统文化,让非遗传承真正走进寻常百姓家。

  郑天信

  

  米兆贵

  十家非遗基地落户主城区  传统技艺进城求“转型”

  非遗不应只是教科书上的文字,还应成为日常家庭文化生活中的一部分。为了让非遗文化在城市落地生根,西陵区民间文艺家协会率先在城区成立了十家非遗传承基地,以方便更多市民就近了解及学习传统文化工艺。

  我市主城区首批十个非遗传承基地分别是:宜昌易拉罐浮雕艺术研究传承基地、秦忠良根书传承基地、胡文英剪纸传承基地、米兆贵糖画传承基地、魏光翠棕编传承基地、郑天信黄杨木雕塑传承基地、陈昌石三峡木雕船模传承基地、习永钦指墨画传承基地、徐国良石雕传承基地、孙昌寿葫芦丝传承基地。

  糖画非遗传承人米兆贵现年71岁,他是糖画第四代传人,祖籍山东,1948年举家迁到宜昌。从他的曾祖父到其孙子,一家六代人始终坚持传承糖画技艺。

  老宜昌人都知道,米兆贵的糖画不仅好吃,还具有较高的艺术价值。通过60多年的坚持,他的糖画风格早已自成一派。

  米兆贵认为,糖画不难学,下岗职工和残疾朋友都能学习。如果学会糖画,不仅可以陶冶情操,还可以养家糊口。

  接受采访时,米兆贵笑言,他们米家已有六代人做糖画,还有8个外姓徒弟,有些还是外省的人,他希望再收几个徒弟,把老祖宗传下来的优秀民间文化发扬光大。

  事实上,除了糖画之外,木雕也是被宜昌市民所熟知的传统技艺之一。 近日,在郑天信的家里,记者看到他正在教徒弟选料。他说,黄杨木雕塑是一种非常好的传统文化技艺,不仅有很深的文化韵味,还可以挣钱。郑天信的作品多次获大奖,一件作品少则几千元,多则几十万元。

  郑天信去年被评为“西陵工匠”,他希望把黄杨木雕刻技艺做强,让更多人学会这门技艺。据悉,郑天信就是宜昌市政府从浙江引进过来的人才,帮助宜昌建立一个黄杨木雕塑厂。如今,他的年龄大了,更希望把这个手艺传承下去。

  开拓新的传授路径 发扬光大传统文化

  在中国绘画史上,对指墨画给予的评价是“落墨有奇趣”、“妙手涂抹,丹青自娱”诸意。到了花鸟巨匠潘天寿那里,得到了极高的美学认可,认为其开辟了“追求变化多端和指墨特有的韵味”的国画新风格。

  宜昌知名指墨画大师习永钦已经是第六代传人,他们家子子孙孙学习指墨画。如今,他的画一画难求,他还经常参加大型活动,现场表演。他说,他已经收了很多徒弟,希望更多人学习中国独有的指墨画。

  在胡文英家里,记者见到4岁幼儿园小朋友徐嘉希的剪纸。如果不是亲眼看到,你不可能相信这是一个只有4岁小朋友的作品。

  胡文英很自豪地说,一般4岁的小朋友,家长是不敢让他玩剪刀的,但是,这个小朋友在她的悉心教导下,不仅可以玩剪刀,而且玩得很溜。这位小朋友的剪纸作品,非常漂亮。

  胡文英说,她学习剪纸几十年,家人几乎都会剪纸。剪纸艺术是中国文化的一个重要组成部分,非常有艺术价值。近年来,随着人们越来越重视传统文化,对剪纸的需求越来越多,但学习的人不多。

  近年来,胡文英经常到学校去传承剪纸文化,现场表演。她的许多徒弟就是看到她的现场表演才开始学习的。她说,以前传统文化都在农村传承,现在城市化了,很多民间艺人进城了,就要在城市里带徒弟,在城市传承传统文化。

  西陵区民间艺术家协会主席蔡远发告诉记者,这次十大传承基地的建立只是开始,以后将把更多的民间艺人挖掘出来,在城区建立更多的传承基地,让更多人不仅了解、学习传统文化,更能学会用传统技艺致富。

  传统技艺遭遇现代工业 非遗面临传承难点

  随着经济的发展,现代工业技术的提高和生活方式的改变,使传统手工业受到极大的冲击,有很多的非物质文化遗产正在失去生存的土壤。业内人士对此很担忧,现在很多手工艺品,像一些雕刻类的技艺,都可以实现工业化生产,利用机器来代替人工操作,效率高成本低,真正实现物美价廉了。但与此同时,也使得许多的传统工匠无所适从,还要坚持手工制作吗?坚持手工制作,这个时间成本非常高,做出来的作品价格就比较高,在铺天盖地的工业替代品占领市场的前提下,又有多少人会在意是不是手工制作呢?然而不坚持手工制作的话,这些手艺又该怎么传承下去呢?

  此外,非遗传承需要解决培养接班人的问题,而传统手艺人的师带徒模式完全不同于大专院校,作为一个非遗学徒,想要系统地学习制作工艺,也不是短时间就能出师的。传承人和被传承人之间都面临教授与学习成本的问题,如果长时间无法带来一定的效益,只是单纯地为传承而传承,恐怕难以长久。

  城市化快速扩展 传统文化何处安身

  宜昌不仅是入选国家民族民间文化综合试点的城市,还是全省入选国家级非物质文化遗产名录最多的城市。屈原故里端午习俗、长阳的撒叶儿嗬、长江峡江号子、下堡坪故事等极具地域特色的文化,更闪烁着独特的光彩,吸引着世界各地的文化友人到宜昌一探究竟。

  据统计,宜昌有1项联合国人类非物质文化遗产代表作名录、18项国家级非物质文化遗产名录、38项省级非物质文化遗产名录、53项市级非物质文化遗产名录。

  2002年起,宜昌在全国率先全面启动抢救保护民族民间文化资源工程,并成立宜昌市非物质文化遗产保护中心,收集全市非物质文化遗产资料,认定全市非物质文化遗产资源和传承人。同时,所辖的三市五县,也成立了非遗保护专门机构,对不同种类的非物质文化遗产进行分类针对性保护。

  宜昌这些非遗文化大部分生长在农村,千百年来在农村生生不息。可是,随着中国城市化迅速扩展,很多具有一技之长的人都外出打工,或者进城,宜昌的非遗文化传承,渐渐要以城市为基地。

  宜昌市民间文艺家协会主席熊庆文非常重视非遗文化传承,他领导成立了各个县市区民间文艺家协会,工作开展得有声有色,举办多次传统工艺美术大赛,挖掘了一大批优秀的传统文化艺人,为在城市建立传承基地打下了基础。

  (记者 王凌云 通讯员 杜远彤)