当前位置:首页 > 首善先锋
全国“最美中学生”李杨昊

李杨昊,宜昌市九中906班学生,他总是保持自己的闪光点。学习是他的“强项”,他能以全神贯注的姿态去面对一堂课,能以缜密的思维去回应每一个问题,能以不言败的态度去迎接每一道错题。每当同学拿着不解的题目,他总会抽出自己的学习时间或放弃短暂的闲暇,也会选择帮他们解惑。在初中学习生活中,他先后通过社会艺术(美术)考级9级;被宜昌市九中评为学习标兵5次;学业优异星1次;优秀学生2次;优秀学生干部2次;全国中学生英语主题征文大赛三等奖;宜昌市科技节绘画类优秀奖;第十二届《金星杯》初中组金奖1次;2017年5月 被评为宜昌市第八届“美德少年”;2017年5月 被授予2016年度西陵区“优秀共青团干部”称号;被评为2017年度湖北省最美中学生;全国最美中学生。 

勤奋学习美

今年15岁的李杨昊生活在一个普普通通的家庭,条件不算优越,却也幸福温馨。这让他与生俱来有一种平易近人的亲和力。担任数学课代表的他能以全神贯注的姿态去面对一堂课,能以缜密的思维去回应每一个问题,能以不言败的态度去迎接每一道错题,堪称906班小学霸。

除了自己当学霸,李杨昊还带动身边同学一起进步。每当他人遇到难题,无论什么时候、什么地点,他都会抽出自己的课余时间帮同学讲解。有时候题目比较简单,一点就通;有时候题目比较难,他也会不厌其烦的直至教会为止。通过这些小小的举动,带动其他同学一起互帮互助,班级同学之间的友谊更加坚固了,学习的氛围也更加浓厚了。

劳动奉献美

开学以来,李杨昊毛遂自荐当了班级的劳动班长。虽然每天的工作十分琐碎,加上数学课代表的事务非常繁杂,但是他深信劳动最光荣,十分热爱自己的这项工作,十分享受在劳动中挥洒汗水的喜悦。

每一天早晨尽可能快地布置作业,有效地提升同学的时间利用率;定期为老师服务,为老师提前准备好教学用具;不定时地总结工作,完善工作上的不足。每一天,他都会在学习和实践中总结经验,不断的完善自己。他会尽自己所能,尽一个班长应尽的义务,为班级的建设、秩序、学习氛围的营造尽职尽责地贡献自己的一份力量。

尽职尽责美

2016年10月,经过激烈的角逐,李杨昊光荣地成为了九中校团委副书记。面对紧张的学业和繁杂的工作,他细化时间安排表,进一步提高学习效率,巧用工作方法,让学习、工作两不误。

2017年10月,东山中学红领巾小记者来到九中,寻访这位“最美中学生”,在接受采访时他说到:“作为学生,学习固然重要,但一定不要放弃理想与爱好,因为这将成为你人生中最与众不同的部分”。简短的话语,不仅敲响了“小记者”们的心灵,更是形成一种力量,吸引了一批志同道合的团员学生,一起投入到团的工作中,纵使加班加点,也毫无怨言。

志愿服务美

身处团委,一个充满爱心的组织,志愿服务活动他总是冲在最前面。每次慰问孤寡老人,他总是搬运最重的慰问品,拉着爷爷奶奶聊天,给他们送温暖。

为了更好地支持志愿服务队的工作,宜昌市九中成立了“学雷锋基金会”,号召同学们将平时喝完的饮料瓶收集起来,再将买饮料瓶的钱汇入“基金会”,由专人管理,为每次志愿服务活动提供经费支持。李扬昊带领团干们发动同学们自愿申报志愿服务的班级,每周三、周五进入各班回收塑料瓶,汇总的任务则由他和团干们轮流负责。

“一个塑料瓶虽小,但积少成多力量就大了,这项工作马虎不得。”李杨昊这样说道。通过一次次志愿活动的开展,大家都发自内心地感到快乐和满足,一种成就感油然而生。在李杨昊眼中,每一次志愿者义务劳动都象征着一种使命、一种品质,而这个使命和责任正在他和他的小伙伴们手中持续接力……