当前位置:首页 > 首善先锋
爱管闲事的“牛大爷”——记镇平路社区楼栋长牛西仓

牛西仓,中共党员,1947年参加革命,现已88岁高龄,原葛洲坝集团基地管理处离休干部,现为镇平路社区2号网格的片区楼栋长,却身体健康、精神饱满,他有自己良好的健康生活方式与习惯,平时还爱管下“闲事”,因其乐于助人,奉献社区,街坊邻居也都亲切地称他“牛大爷”。

一、良好的健康生活方式与习惯

牛老的生活极具规律,每当晨光初照,牛老醒后在床上做身体按摩保健1小时;6点钟出去在洞天乐广场慢跑十圈,大约1小时左右;平时喜欢打门球,经常参加葛洲坝各单位的门球比赛,2007年牛老组建的镇平路社区门球队获西陵区第5届全民健身运动会暨“中国长航宜昌船厂杯”老年门球比赛第四名。几十年来牛师傅不抽烟,少量饮酒,坚持冷水淋浴,正因为这样的生活习惯让他八十几岁的老人有着年轻人一样的心态和健康的身体。牛大爷不仅自己拥有健康的生活习惯,他积极参加社区开展健康知识讲座,听完讲座后牛老没有将所讲过的知识抛之脑后,而是通过借阅相关书籍,上网查阅资料等方式来加固自己的相关知识水平,将所学的知识传播分享给居民;作为一名学习取经的代表,身后有着多少双眼睛盼望着我去给他们传播科学知识,引导社区居民怎样能够做到心理健康,保持身体健康,引导他们也在忙碌的工作之余过上一种阳光的心境,健康积极的生活。

二、任劳任怨的“牛大爷”

在基地文明创建建设中,闲不住的牛大爷更是主动请缨,积极响应,参加社区组织的文明创建宣传、讲座等活动,并认真听讲做好记录,听完讲座后牛老没有将所讲过的知识抛之脑后,而是进一步消化和理解所学相关创建知识,因为他知道作为一名党员和离休干部,自己肩负着对网格内居民文明创建知识传播的使命。他和网格员、社区志愿者一起巡查小区可能存在的安全隐患,巡视小区环境保护、入户宣传等。在创建攻坚的所有日子里,牛大爷是天天参与,从不缺席。同时牛大爷也非常关注辖区未成年人的思想教育,为了让孩子们从电脑和手机中解放出来,在暑假期间,牛大爷不顾酷暑,到社区用自己的亲身经历给孩子们分享解放军如何“飞夺泸定桥”、“强渡大渡河”“渡江战役”等事迹。不仅加强对孩子们的爱国主义思想教育,也让孩子们懂得了今天的幸福生活的来之不易。牛大爷不顾自己高龄,还主动承担葛六公司门球场的管理和维护。看到牛大爷做这些,有居民问他你这做值吗,他平静的说“没有什么值不值的,能参与公司和社区的事务,这样的退休生活才充实嘛。”

三、爱管“闲事”的“牛大爷”

由于镇平路社区的地理位置偏僻,交通及各种实施不便,居民一直没有安装使用天然气。许多居民找牛大爷商量,让他代表居民出面找燃气公司协商。看到居民迫切的目光,牛大爷二话没说,立刻行动。先写了几份通知书,让居民先登记摸底,看又多少家居民愿意安装燃气。通过几天的统计,除了家里没有人和不在这里居住的,几乎都愿意安装。牛大爷把统计好的资料和申请交到燃气公司,可是燃气公司的人说这样还不行,必须要单位出证明,证明楼房在几年内不能拆除,方可安装。牛大爷不顾天气的炎热,奔波在公司与单位之间。经过一个多月的沟通、协商,终于在燃气公司和居民之间搭起了一座桥梁,让附近500多户居民安装上了天然气。

牛大爷管的“闲事”还有很多很多,在他的“多事”下,社区居民生活在一个和谐、安逸的环境中。