当前位置:首页 > 首善先锋
七旬老人退而不休,奉献余热温暖人心

最美不过夕阳红,很多退休老同志觉得自己辛苦了半辈子,退休后就应该过着含饴弄孙,结伴旅游的生活,但是西陵区葛洲坝街道虹桥社区有这样一位退休老党员,十几年如一日的服务社会,服务群众,在最美的夕阳下依然奉献着自己的余热,这就是社区好人——黄老武。

黄老武2.jpg.jpg

不怕脏和累,当好社区保洁员

2003年,有着40年工龄、年满61周岁的黄老五光荣退休了。由于他爱岗敬业,吃苦耐劳,工装未脱,就被社区聘为社区保洁员。当时老黄想,这事又脏又苦又累,没人愿意干,而自己是共产党员,既然能用自己的劳动换来大家的优美舒适的环境,何乐而不为呢,便爽快地答应下来了,而且一干就是十几年。

公厕保洁最难做,有时免不了粪便四溢,令人作呕,但他担任保洁员工作后,把保持公厕卫生当作重点工作来抓,经常一个人带着工具到公厕巡视,一旦发现哪个厕所堵了,就下到令人作呕的粪便池里用锹扒,用手抠,将秽物全部清除掉,厕所干净了,大家方便了,他却一身污物,有人说他傻,也有人说他假积极,对于这些他都不以为然,一笑了之。

多年来,黄老武一直把做好事当成一种自觉行动,时刻想着群众,把群众的利益放在第一位,从自身做起,从身边的小事做起。

爱老、敬老、尊老、帮老

现在老黄也是年过七旬的人了,但却依然保持着年轻人的心态,有一副热心肠。他爱老、敬老、尊老、帮老、关心他人胜过关心自己。

社区有不少退休老职工的子女常年在外营点工作,“空巢老人”现象较普遍。因此,一旦这些“空巢老人”患病住院,护理就成了难题,于是他把大家联系起来,帮助大家互留联系方式,在有难事、烦心事时方便大家互相帮助。

一次,一名空巢老人得了一种怪病不治身亡。老人的亲属怕被传染不敢拢身。他得知消息后,只身来到老人房间,默默的将老人的身子擦洗得干净,换上寿衣背下楼,送老人最后一程,为这位老人做了一件他亲人们不愿也不敢做的事,使在场群众深受感动。

就是这样一个人,他用自己的行动感染着身边每一个人、诠释着一位老党员的先锋带头作用。

加强基层宣传,做好社区小喇叭

务实工作,真心真意为民办事,这是他的信念,他常说的一句话是居民的事再小,也是大事,自己的事再大,也是小事。怀着为社区分忧的情感,他始终不渝地坚持以人为本的思想,帮助社区宣传党的各项政策和法律知识,反对邪教,创造和谐社会,文明城市一系列活动,鼓励居民破除陋习,崇尚文明,爱国守法。

他将以满腔的热情,踏实的作风,实现自己的人生价值,并将为生活中的每一个人的人生,书写更好激情辉煌的一页

奉献爱心,情系灾区

这位74岁的老人在家经常教育子女的一句话就是:人活着就是要奉献。在2008年雪灾时,他向中国红十字会捐款2000元,后来单位收到捐款回执,才知道了此事,随后他又向汶川灾区捐款1500元,向玉树灾区捐款1000元和一些其他零星捐款等。他说,现在生活条件好了,负担轻了,如遇上国家有难,总想做点什么,尽点匹夫之责。

黄老武就是这样年复一年,日复一日地甘当社区“保洁员”、“勤务员”、“宣传员”。他只是虹桥社区许许多多居民中的普通一员,没有令人刮目相看的特殊才能,只是用一颗博大的爱心,温暖了一个又一个需要帮助的人;没有惊天动地的壮举,只是用点点滴滴的实际行动,回报社会,服务他人;没有丰厚的物质回报,但却每天过得充实而快乐。

从他的身上,我们看到了一个社区志愿者熠熠生辉的人格魅力。一个平凡老党员的朴实无华爱心。他以实际行动告诉我们,奉献不需要华丽的辞藻来表达,也不需要做出惊人的壮举,只要真心付出,就会使人生更加快乐,就能使生活更加美好。