当前位置:首页 > 新闻中心 > 街道开发区 > 云集街办
宜昌公益微电影《听琴》荣获第七届亚洲微电影艺术节金海棠奖“好作品奖”

本网讯(通讯员陈金华 陈波 )金色海棠开得艳,《听琴》妙音亚洲传。11月7日上午,从云南临沧第七届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖典礼现场传来捷报,由宜昌市西陵区果园文学读书社、宜昌市艺术研究所、宜昌市文艺志愿者协会等单位联合出品的公益微电影《听琴》,从此次参加大赛的二十多个国家和地区的4773部微电影作品中脱颖而出,喜获金海棠奖“好作品奖”。

0GYGK9Q1N@LS[H}TC$T%LJR.png

今年76岁高龄的国家一级导演陆洞元老师登台领奖,满怀喜悦地高高举起了获奖证书。颁奖典礼结束后,陆洞元老师对记者说:“拍摄公益微电影《听琴》,我和演职人员、拍摄团队都是向剧作者陈忠毅老师学习,分文不取,且在拍摄中兢兢业业,全力以赴,现在终于获得了一份不错的成绩单,我代表出品单位和剧组团队向社会各界的大力支持深表感谢。”

《听琴》是西陵区果园文学读书社副社长陈忠毅,生前以他自己六年来义务教社区孩子学弹钢琴的故事为原型而创作的微电影作品。今年4月中旬他因病去世,享年71岁。之后,西陵区果园文学读书社为完成他的遗愿,在没有经费的情况下发起拍摄。湖北德恒资产评估有限公司董事长李炳元等爱心人士慷慨资助,尤其著名导演陆洞元老师义务领衔组建团队拍摄完成。

公益微电影《听琴》在宜昌成功举办首映式后,已取得较好社会反响,原市政协主席李泉致信省委常委、市委书记周霁给予称赞,周霁书记和市委常委、宣传部长王国斌等领导给予批示,市委老干部局发文在全市开展向陈忠毅同志学习活动。

据悉,云南临沧市是亚洲微电影艺术节的永久举办地,每年一届,今年是第七届,由中国电视艺术家协会、中央新影集团、云南省委宣传部、临沧市人民政府等单位共同主办,著名电影演员斯琴高娃担任亚洲微电影艺术节评委会主席。临沧市依托亚微节,已将微电影发展成可观的产业链,创办了亚洲微电影学院、亚洲微电影博物馆等大型文化设施,每年举办亚洲微电影艺术节、亚洲微电影高峰论坛等大型活动,并带动了当地经济社会发展。

 (编审:卓念   编校:郑宇炫)