当前位置:首页 > 新闻中心 > 街道开发区 > 学院街办
东正街社区:利用社区居民微信群织密电信诈骗“防护网”

本网讯(通讯员 周曙光)“陌生电话要警惕,可疑短信要注意;中奖退税送便宜,骗你汇钱是目的。”这样的防范“警钟”每天都会在东正街社区各个网格居民微信群响起。针对当前电信诈骗作案方式隐蔽、手法狡猾花样百出的紧迫形势,该社区与辖区鼓楼街派出所强化宣传,织密电信诈骗“防护网”,努力帮助居民捂紧“钱袋子”。

5月23日,家住金安奥园的的刘奶奶接到一个陌生电话,对方自述是某市公司人员,称刘奶奶中了5万元的大奖,并要求刘奶奶将6000元汇到指定账户做保证金,从未到过某市的刘奶奶直接把电话挂掉。“幸亏网格员和民警天天在微信群中提醒,不然我还真有可能碰碰运气呢。”72岁的刘奶奶表示,时刻保持清醒头脑,坚决拒绝意外之财,警防芝麻蝇头小利,这就是最好的防范措施。

mmexport1590387275866_副本.jpg

微信群中,社区民警秦宝兴还结合近期电信诈骗发案情况,分析案件产生的原因以及对受害人造成的损失,以案说法,教育有在家上网课的学生父母锁好银行账户,警醒各单位的财务管理人员在“老板”喊转账时多留心眼,务必要与本人电话联系,切莫麻痹大意,心存侥幸。民警还提醒居民谨慎辨别理财产品,远离高利贷和非法集资,形成正确的金钱观和理财观。

“通过微信讲授电信诈骗防范课这种形式非常好,既让居民提高防诈意识,又给居民敲响安全警钟,更是节约了时间和精力,群众反应非常好。”东正街社区网格员李巧玲说到。

(编审:刘函)