当前位置:首页 > 新闻中心 > 街道开发区 > 学院街办
步行街中心广场开展疫情防控演练

本网讯(通讯员 甘兴念)为积极应对各类突发传染病疫情蔓延,依法、科学、规范、有效地开展新型冠状肺炎病毒预防和救治工作,强化基层应急处置意识,由西陵区学院街道办事处、西陵区应急局主办,学院街道解放路社区、西陵区学院卫生服务中心承办,西陵区人防办、西陵区卫健局、生态环境西陵分局、自然资源和规划西陵分局、宜昌恒大步行街物业服务中心协办的《提升基层应急能力  筑牢防灾减灾救灾的人民防线-西陵区学院街道解放路社区“5.12”疫情防控演练暨防疫知识现场教学活动》在步行街中心广场举行。活动共有60余人参加。

IMG20200515090802_副本.jpg

本次演练背景是5月15日上午8时,解放路社区接学院街道防疫指挥部信息,辖区解放路社区恒大物业公司某工作人员因发热就医被确诊为事件背景,分4个场景依次进行,模拟场景1是转运密接人员进行集中隔离观察。经流行病学调查,判定该确诊楼栋内有1名密切接触者,需要转运至指定酒店进行集中隔离观察。模拟场景2是“消杀”。物业服务中心工作人员前往确诊楼栋开展“消杀”工作。“消杀”人员2人,携带消毒药械,工作人员着二级防护到楼栋进行现场消毒。模拟场景3是对确诊楼栋实行封闭管理。消杀完毕后,解放路社区迅速对确诊楼栋进行封闭,工作人员现场拖运、安装隔离挡板,放置必要值守物资,同时由该楼栋网格员张贴确诊楼栋封闭管理相关公告,告知楼栋居民即刻起对该楼栋实施24小时封闭管理。模拟场景4是基本生活物资配送。为保障确诊楼栋封闭期间,居民基本生活物资得到充足供应。解放路社区成立物资采购配送分队。由居民线上下单,社区线下配送。

IMG20200515092803_副本.jpg

活动最后还有请学院社区卫生服务中心公卫科健康教育专员郑小康为大家做“防疫知识及常见防疫装备使用教学”。教学完毕后邀请现场观众就教学内容进行现场操作。

此次演练活动是通过还原社区在疫情期间对确诊楼栋的密接人员及时转运、小区“消杀”和封闭管理后的物资配送等来展现社区在疫情突发时的应急处置能力,并检验了社区对疫情防控预案的熟悉程度。今后,社区还会进一步开展应急知识及突发事件处置的培训,锻炼工作人员的应急处置能力。

(编审:刘函)