当前位置:首页 > 文化西陵 > 文艺作品
立改革潮头 铸“牛人”精神

陈启清,男,1961.8出生。湖北仙桃人。1981.8分配六机部第七O六研究所(后改称中船重工笫七一五研究所),2000.10辞职创办宜昌永兴自控科技工程有限公司(现更名湖北永兴机电科技工程有限公司),曾获中国舰船研究院优秀青年,科技进步二等奖;西陵区首届专业技术拔尖人才,西陵区优秀专业技术人才,区工商联优秀执委,宜昌市笫四、五届政协委员,市仲裁委仲裁员,公司多次被评为省市两级守合同重信用企业,2017年公司产值6600多万,实现税收500多万,荣获区产业发展奖,2018年初在创业板成功上市。

看完上述简单的资料,一个做实业的小公司能存活到现在,发展得如此稳健该有多不易!陈启清办到了,用他自己的话说,是用了“牛”的韧劲和吃苦精神。

陈启清出生在仙桃市郭河镇的乡下。1961年正是我国三年自然灾害时期,乡下极其困苦,他目睹了父辈的艰辛。而那一年正是牛年,他就是带着牛的精神和品格,踏入了社会,他如牛一样,甘于吃苦,勤于耕耘,乐于开拓,因而博得了人们的尊敬,博得了社会的认可,因而,他的人生价值也得到了很好的体现。

 “文革”结束后,1977年恢复了高考,当年他是应届高中毕业生,只读过9年书的他大胆参加了高考,居然成绩还不错,并且被初录。虽然因种种原因未走成,1978年的高考,他被顺利录取到江苏镇江船舶学院,也就是现在的江苏科技大学。那年他才17岁。

1981年夏天,刚刚20岁的陈启清顺利完成了学业,来到了宜昌夷陵区的晓峰乡新坪村706研究所,一个研究船舶的机构。他很快就适应了山里的环境,没过多久就成为研究室里的技术骨干,得到了领导的器重。

几年后706所更名为715所搬往浙江,陈启清随着去了杭州。这一去就是四年。然而,爱情的力量太过强大,女友小林从艺术学院毕业,分配到了宜昌,陈启清决定回宜昌715所分部发展。

到宜昌后正赶上军转民的大潮。在新世纪之交时,宜昌的经济发展也极快,军工的技术大有用武之地。三峡大坝的上马展示出很好的前景,三峡卷烟厂、当阳卷烟厂、宜化集团、富璘集团、宜昌干酵母基地(安琪酵母的前身)等一大批企业也极其活跃。改革开放的春风吹绿了宜昌大地,作为民品项目的技术人员,他就开始和这些企业打交道了。交往愈深,他愈加觉得民品的市场太广阔了。他的主攻方向是机电,而机电又是这些生产企业的通用设备。不久,715分部划归710所管理,这时的陈启清已是一名副处级干部,年薪也有五万元,这在本世纪之初,绝对不是一个小数字。原本可以过着“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”的清闲日子,陈启清做出了一个让人十分惊异的决定:辞去副处长职务,辞去公职,他要立于改革的潮头,走改革的路!

陈启清就这样跳入了市场的大海。他和其他十位同样有着改革胆识的技术人员成立了永兴自控科技工程有限公司,并在九州大厦租了一个写字间,大张旗鼓地干了起来。2000年10月,陈启清的公司正式挂牌,这是改革的呼唤,这是“牛人”的精神!面对别人的不理解,陈启清很自信,他觉得窝着不是他的秉性,他要去闯,要去开拓。现在,改革开放的形势这么好,怎么能不为社会做更多的贡献呢!这个只有11人的公司第二年不仅把业务发展到了全国很多地方,还为国家上缴税额近30万元。

永兴自控科技工程有限公司稳步发展着。他们买下了原电视机厂的办公楼,第一次拥有了自己的基地。 2007年,又一个机遇出现在他面前。西陵开发区成立后对外招商,永兴自控科技以400多万元的价格摘牌位于渭河二路的宜昌市第一桩公开拍卖的工业用地。接着投资1000多万元,2010年建成一个全新的10000平方米的公司基地。并且不断引进人才,骨干成员已40多人,大专以上学历者占了一半以上。

依托着这新的基地,永兴自控科技不断开创着新的局面,稳扎稳打地往前推进着,书写着企业全新的历史。公司拥有市场部、产品部、工程部、机电加工车间等职能部门和科研机构,有足够的技术力量满足机电工程产品开发、安装调试及设备运行维护。这些年,永兴自控科技工程有限公司的服务对象已覆盖烟草、电力、纺织、化工、电子、印刷、交通等众多领域,客户遍及湖北、重庆、江西、广东等省市。在内部管理上,公司也做了必要的投入,通过了国家三体系认证,管理更趋规范化,也有力地保证了用户的利益。

正因为此,这些年,他们广为社会认可并得到了用户好评,永兴自控科技曾获得财务管理先进单位、消费者满意先进单位、技术创新先进集体、全国工程建设质量安全信誉保障企业等荣誉称号。而在这些众多荣誉中,最受陈启清看重的,一是“重合同守信誉”的荣誉称号。这是企业的根本,重合同,守信誉,对客户热心用心,因此他们也受益不小。二是“纳税先进企业”的称号,这是国家对他们纳税情况的肯定和回赠。近些年来,公司每年的纳税额都在稳步增长,2018年早已超过了五百万。企业在册的人数只四十来人,算一算,人均每年贡献的税收竟达10多万,这是多么“牛”的一个数呀!人均贡献率有几家能与之相比?。

在采访中,我还问到他在创业之时,在发展之中是否遭遇过酸甜苦辣的事情。陈启清却是淡淡的一笑,摇了摇头。一般来讲,企业都会碰见各种尴尬事情的,他却没有。这也正是我说他“牛”之所在。我在想,正是他感受过父辈的那些艰辛,所以一般的苦辣之事,他都不在乎了,淡然置之。在经营中的确是步步为营,稳扎稳打,敢开拓而不盲目,因而换得顺风顺水。而这一点也是陈启清反复对我说到的。他真心地希望现在年轻企业家在创业创新中不要浮躁,不要急于跟风,要多认识自己,多了解市场,多把握愿景,让自己永远立于不败之地!这是他几十年创业的切身体会。

这几十年陈启清就是这样,如一头拓荒牛一样,不倦地耕耘着,又不断地开拓着。在分享他成功的喜悦时,我是由衷地为这位“牛人”服了!

采访结束时得知,陈启清的身体是做过两次大的手术。一次在2014年,他切除了甲状腺肿瘤,他抗过了那困难时期,也把企业扛住了,“扛”来了企业的新生和发展;二次是去年春天,胃部大出血,一下子失血5000多ml,血色素降得不到6个单位了,人几乎休克,但从目前情况来看,他的身体恢复得还不错,在岗位上他依然是那么忙碌,以至于接受采访时都没看出还是一位大病初愈之人!2018年初,永兴自控科技工程有限公司成功在创业板上市,开创了我市私营企业的先河,为我市小型企业、创新型企业树起了一面旗帜。

是敢立改革的潮头,不断铸造“牛人”精神,企业才有了今天!陈启清,也正是这样一位“牛人”的代表,一个不知劳累,只知耕耘之人,一个不断奋进,永立潮头之人。

 

作者:吴绪久,男,教授,中国报告文学学会会员,中华诗词学会会员。湖北省作协会员。历任湖北省宜昌市作协副主席,宜昌市屈原诗词学会副主席等职。已出版多部文学专著。长篇报告文学《洒爱大渡河》获得湖北省“五个一工程奖”等。