当前位置:首页 > 文化西陵 > 文艺作品
餐饮达人马晓燕 玩转燕沙激情飞

       马晓燕,中国餐饮优秀企业家,西陵区优秀政协委员,1964年出生,原钢球厂职工。1991年下海经商,将一个路边小店迅速发展成规模颇大的燕沙大酒店。如今拥有15家门店7个品牌、2家机关食堂和一家装饰公司,员工达800多人。

 0.jpg

在宜昌,说到燕沙大酒店,几乎家喻户晓。提到燕沙大酒店创始人马晓燕,却鲜为人知。燕沙大酒店的创业史,堪称宜昌餐饮行业改革开放的发展史。1991年,27岁的军嫂马晓燕下海经商,在改革浪潮的搏击下,将一个路边小店迅速发展成规模颇大的燕沙大酒店。如今拥有15家门店7个品牌、2家机关食堂和一家装饰公司,员工达800多人。燕沙大酒店先后荣获中国餐饮500强、国家五叶级绿色餐饮企业、中国餐饮30年优秀企业等荣誉称号,马晓燕本人也被评为中国餐饮优秀企业家,西陵区优秀政协委员、宜昌餐饮十大风云人物。

不甘平庸:军嫂下海试餐饮

1964年11月15日,马晓燕出生于城区一个市民家庭,1984年,宜昌市工业技校毕业的她被分配到湖北钢球厂,做车间工人。流水线上的工作枯燥无味,不甘平庸的她一心想改变生活,见同事下海经商生意做得不错,马晓燕羡慕不已。

1991年初,宜昌钢球厂领导想发展第三产业,把位于大门右侧的一处闲置房间出租,对内招商。那时马晓燕的丈夫在部队工作,常年不在家,她一人带着孩子上班,车间工作的束缚,让她感觉压力较大,便及时抓住这次时机,主动向领导申请承包。一个月后,装修一新拥有6个卡座2间包房的中餐厅明珠风味庄正式开始营业,餐厅主营本帮菜系。毫无餐饮经验的马晓燕从此走上了餐饮之路。

那时改革开放虽然有10年了,但经商的人并不是很多,餐饮行业竞争也不是很激烈,再加上单位同事、朋友们的照顾,小小的明珠风味庄可谓是天时、地利、人和,生意做得十分红火,马晓燕很快掘得了人生中的第一桶金。小打小闹的经营模式持续了几年,马晓燕开始感觉到这个小店发展的瓶颈——位置小,无法做大做强。1995年,位于钢球厂厂内的嘉年华大酒店老板因经营不善而倒闭,钢球厂领导为了盘活资产,开始对外招商。马晓燕敏感地嗅到了商机,果断承包。

马晓燕在经营明珠风味庄的情况下,又承包了新餐厅的消息不径而走。身边人愕然,不少关系好的朋友同事纷纷前来劝道:“燕子,你不要命了,万一失败了怎么办?你是军嫂,又不缺钱花,这是何苦呢?”“燕子,那么大的老板最后亏得跑了路,你要看清自己的轻重再说,更何况承包这么大的酒店该要多少钱装修啊?万一亏了怎么办?你拿什么去交房租?”

3.jpg

朋友们的好语相劝并没有劝住马晓燕,此时的她已经给自己人生每个阶段都定下了目标,她现在的目标是做大做强。同时,她觉得做餐饮是件很有意义的事情,不但可以创造财富,更能实现人生的社会价值。1996年5月,装修一新的嘉年华改名为“古韵大酒店”并正式开业,古色古香的中式餐厅拥有1000多平米营业面积,员工近60人。马晓燕出任总经理。在马晓燕的悉心经营下,古韵大酒店生意风生水起,每天顾客盈门,高朋满坐,马晓燕很快完成了资本的原始积累。

马晓燕心中天生有颗不甘平庸的心,古韵大酒店生意做得红红火火,却并不是她的人生目标。几年后,她给自己定下了新的人生目标,她要成为宜昌餐饮行业的佼佼者。2005年10月,马晓燕在葛洲坝东湖看上了一处3800平方米的新址,初步估算,装修就要400多万。因贷款管理严格,马晓燕四处筹款,借遍所有的亲戚、朋友、同事、熟人。亲友们对马晓燕的行为十分不理解,跑到这么偏的地方来花这么多钱开酒店,搞这么大规模,谁敢借钱给她?

 

与时俱进:摸打滚爬倍艰辛

借钱困难重重,马晓燕感触颇多,这些年她几乎每开一家店都遭到身边人的极力反对,资金周转困难时,她向周围人一提钱别人望来的眼神就是明显的不信任。好在支持她鼓励她的亲友也很多,马晓燕筹到资金装修完毕,兜里只剩下3万多元了。她只身前去广州采购厨房用具,因囊中羞涩,只配备了少量的餐具,回家时只剩下一张购买硬座火车票的钱,她不敢住宿,不敢闲逛,直奔火车站一路颠簸二十多个小时才回家。

2006年1月16日,装修一新的葛洲坝东湖燕沙大酒店正式开门纳客。正如马晓燕所愿,这是当时葛洲坝最大的餐饮酒店,上下两层,30多个包房,60桌的大厅,可同时容纳一千多人同时就餐。酒店主要承接婚寿喜宴、商务宴请、旅游团队、会议聚餐等几乎所有用餐需求。因就餐环境好,菜品可口,燕沙大酒店吸引大量食客,同时也承接了70~80%来宜昌旅游的中外游客。

1.jpg

马晓燕不敢有丝毫的怠慢。企业如何长期持续发展?如何给员工更大的发展平台?如何为社会创造更大的价值?为了解决这些问题,她开始带领团队到全国各地考察、学习交流、寻找食材、开发创新。2007年元月,湖南长沙寒风刺骨,马晓燕慕名来到长沙菩提树餐饮一条街,她吃到了长沙闻名的酱椒鱼头。马晓燕买来食材,反复揣摩,反复试菜,却始终达不到人家的味道,这里面究竟有什么窍门呢?马晓燕来到酒店门口,她要请教厨师。此刻天上下起了鹅毛大雪,冻得瑟瑟发抖的马晓燕守在酒店门外,硬是从下午一点等到晚上九点钟,厨师都下班了,她才等到制作酱椒鱼头的大师。她的诚意感动了这名大师,最终拿到了酱椒鱼头的烹饪方法以及烹制秘诀,把这道菜顺利带回到宜昌。

燕沙大酒店良好的菜品引得许多顾客每天从四面八方赶来。2007年的一天,一位前来就餐的客人找到马晓燕,对她说:要是我们伍家岗有这样一家酒店就好了。一句话提醒了马晓燕,原来伍家岗至今还没有一家像样的大型酒店。马晓燕前往伍家岗实地考察,发现此地不但偏远,而且周围环境不太好,但她听说宜昌火车东站即将落户此处,便决定在此处再开一家大型餐饮酒店。马晓燕此举同样遭到朋友们的极力争议,她开车带着朋友们转遍伍家岗的大街小巷,最后力排众议:将来有东站落户,这里人流量必将激增,一定会有大市场。

2007年5月,斥资420万装修,拥有现代时尚风格的伍家岗燕沙大酒店正式开业。酒店共五层,营业面积3000余平米,设有26个包房、两个可接待共50桌的综合性大厅,酒店可容纳800多人同时就餐,员工100多人。这也是当时伍家岗最大的餐饮酒店。酒店开业后生意不温不火,没有想象中的火爆局面。马晓燕大惑不解:这是怎么回事?难道被别人说中了,这个位置偏远,不适合开大酒店吗?

马晓燕开始广泛地调查,很快找到缘由,原来酒店主打粤菜系,厨师全部是她从广东招聘而来。粤菜清淡,不合宜昌人口味。考虑到伍家岗人喜欢吃带点辣味的豆瓣酱炒菜。马晓燕立即调整菜系,她前往荆沙高薪聘请厨师,并引进了荆沙财鱼,荆沙江鲢等经典名菜,在民间寻找适合当地口味的豆瓣酱及食材,一番接地气的调整后,伍家岗燕沙大酒店生意慢慢红火起来。这时,身边的亲戚朋友才明白马晓燕敏锐的眼光和独到的远见。

 

燕沙传奇:全面改革勇创新

做餐饮行业辛苦,员工们更辛苦。马晓燕一直寻法改善工作环境,减轻员工劳动量,让员工能有更多的精力提供更高标准的个性化服务。2007年,她率先引进市面上最先进的德国迈科洗碗机,全自动清洗碗碟,消毒,杀菌,烘干,并改用ipad菜单点菜,改良节能灶,更换最先进的抽排风系统等。2013年,她不惜重金,导入了中成伟业教育集团的4D现场安全管理体系,大大提升了酒店管理水平和员工工作环境。

马晓燕要求酒店全面执行4D标准,特别是厨房。4D导入前期,员工的工作量较大,引来了员工极大不满,马晓燕耐心地培训解释,员工们很快感受到4个到位来到的巨大变化。原来厨房地上到处是水,工作时要穿胶靴进入,现在地面干净了,可以穿布鞋进入;以前找东西一找好半天,现在只需30秒;而且食材的储存少了,浪费少了。员工后来才发现,马晓燕是在想办法为他们的工作做减法,改善他们的工作方法和工作环境。以前厨房外挂着“厨房重地,谢绝参观”的标语,在实行4D后变成了“4D厨房,欢迎参观”。

2014年,企业又导入了优质服务体系,极大提升了燕沙大酒店的行业竞争力和燕沙品牌的影响力,燕沙大酒店进入快速发展期。从位于白龙岗检察官培训中心的燕沙食典开业,到醉爱我家CBD店的开门红,从回味大食堂开门迎客,到荆州店和襄阳店的不断扩展,使燕沙步入了快速发展的轨道。

酒店的快速发展必然带来一系列管理问题,从2012年开始,马晓燕累计花100多万派出大量管理层到中成伟业学习,上至董事长下至高管,团队,技术骨干等。出动巨资派出学习,提升员工个人管理能力,综合能力,她要用学习来实现改革创新转型,来改变企业。深入学习并在酒店推广4D标准化厨房管理,5+激效管理,三标财务管理。此举引来很多同行前来参观学习。马晓燕成功了,来自全国各地的同行纷纷前来求经。2.jpg

正是因为马晓燕对梦想的不断追求,对管理团队的不断培养,使得中成伟业与燕沙达成战略联盟,燕沙大酒店也成为了中成伟业酒店管理教育集团的教育基地和宜昌地区商学院。燕沙大酒店实现了企业学校化,员工讲师化的目标,目前几乎每个管理人员都可以当讲师,为其他企业开展一些列的培训。

未来5年,马晓燕希望再开20家连锁酒店,在宜昌开一家宾馆、客房、宴会、包房一体的大型星级宾馆。让我们祝愿燕沙大酒店生意越做越红火,走出湖北,走向全国,走向世界!