当前位置:首页 > 文化西陵 > 文艺作品
杨爱娥:一代葛洲巾帼铁娘子

65岁的杨爱娥喜欢沿着解放路、沿江大道转一圈,看车水马龙,观繁华的街道。

“那时的我只有16岁,时间过的真快,这里还是江边小城,最高的楼不过五层,一条高低不平的主干道,车辆过往,满身灰尘。” 这个六十五岁仍透着青春活力的老太太说道,并在这个午后向我追忆起一代葛洲坝人的当年。

1971年,一个震惊世界的水利工程将在这里奠基、起航,当时从祖国各地聚集了十万人来到这座江城要塞之地的宜昌,时年17岁的孝感丫头杨爱娥也加入到了这个浩浩荡荡的建设大军,他们有一个共同的目标那就是:建设万里长江第一坝——葛洲坝。也就是从这一年起,这个普通的女子也与其他男子一样扛起了锄头,肩挑背扛、日夜鏖战,这一干就是十八年,为当年一穷二白的祖国建起了“动力心脏”。

刚来葛洲坝时,杨爱娥就被分到了330一团八连推土机队,一个从来没有碰过机器的女子一下子就要开始跟这些机器打起交道来。“那时推土机等机械资源非常匮乏,全都靠人工,全都是一步一步的背着背篓,背土去建坝,后来推土机才开始慢慢盛行。”杨爱娥跟我们说,只有摸熟悉了眼前的这些“洋玩意”你才能节约时间、节省体力,为祖国水利工程建设的快速发展做一点绵薄之力。

杨爱娥以爱一行专一行的劲头全身心投入到了工作,那时那个孝感丫头每天五点天没亮就起床,与大部队一起背着水杯与搪瓷碗沿着山路行进,一干就是十几个小时。推土机的操作对人的要求十分高,精神要求高度集中,一不小心就可能受伤或者引发事故,杨爱娥回忆道:“那时候晚上做梦都在踩刹车。”白天干活夜里加班,基本成了这个女子的家常便饭,其实在很多个夜晚,在工友都休息后,她仍在忙碌着。因为她太明白队里仅有的几部机器在那个物质紧缺的时代实在是太重要。有人常说:“你爱它,在不久的将来,它必将以同样的方式爱你,物件也一样充满了感情。”杨爱娥就是这样以善待生命的方式,爱护着队里仅有的劳动工具。洗车、擦车、灌水、加油,在后来的工作中,不知不觉都成了杨爱娥的本职工作,这些机器因为在她的“照顾”下多年后依然如新。

通过几年的努力,女推土机手杨爱娥1992年转战三峡工程,成为推土机队队长。最危险的活,她上;节假日和周末,她顶班。有一次大水漫过围堰,她冒着生命危险,将几辆推土机抢了出来。哪来的干劲?杨爱娥脱口而出:“这是国家对我们的信任!”天气酷热难忍的时候,也没有休息,曾因天气太热中过暑,但就是在这样困苦的环境下她也没有退缩,为三峡建设献出了一份力。

时间慢慢岁月悠悠,当年的青丝已白发,47年后的杨爱娥已不再年轻,但是她脚下却是一座用双手建设起来的崭新之城。年轻的宜昌与葛洲坝在一代建设者努力下变的美丽而富饶。1988年葛洲坝水利枢纽建成,它的建成不仅发挥了巨大的经济和社会效益,同时还提高了我国水电建设方面的科学技术水平,培养了一支高水平的施工和科研队伍,为我国的水电建设积累了宝贵的经验。这项工程的完成,再一次向全世界显示了中国人民的聪明才智和巨大力量。

然而此时的杨爱娥已到花甲之年,她没有再回到自己的故乡孝感,而是将自己与宜昌这座城连为了一体。退休后的她基本将全部生活付诸在了社区工作上,哪里有难哪里帮。刚退休那一年,葛洲坝二公司丫口退休办文艺汇演缺人,为了舞蹈唯美与整体效果,这个机器上的铁娘子一下褪去了蓝装,在拿上鹅毛扇的那一刻,几十年女汉子的她,瞬间才追忆回一个千姿百媚女子的模样。从此她便爱上了舞蹈艺术与社区公益事业。从1999年退休后就走上了退休办日常协助工作,她在退休办就像一个热心大姐与一个贴心管家,打扫院子、烧开水,后勤服务总是离不开她,葛洲坝二公司退休老人若是不知道“杨爱娥”三个字,我敢保证你不是名副其实的葛二公司退休职工。“发挥余热,把邻里居民视为亲人”在后来的岁月中基本成为了杨爱娥的生活目标与动力,大家也把她当朋友,有什么事都愿找她倾诉,有什么纠纷也找她调解,动之以情,晓之以理,耐心细致地做工作,平息了居民各种纠纷。社区各时期的维稳工作,以及重点人员的动向,她都能及时出面解决。几年来,经她调解的居民纠纷达百次以上,并先后被评为葛洲坝优秀党员、西陵区十星文明户,社区好人与楼栋长等称号。

一个老太太?不!一个知心大姐?不!不!不!这些都不足以概括“杨爱娥”三个字,就让我们追忆当年,追忆那个1971年,用一代葛洲巾帼铁娘子来的唤道一声她吧!