当前位置:首页 > 文化西陵 > 文艺作品
我与改革开放共成长

今年是改革开放40年,也是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。四十年前,一场改变中国前途命运的会议:中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行,做出了我国改革开放的重大决策,确立了以经济建设为中心的基本国策。从此中国社会步入改革开放的伟大征程,探索出了一条中国特色社会主义的伟大道路。

四十年弹指一挥间,回望改革开放40年历程,这一伟大变革成就非凡,举世瞩目。在中国共产党的带领下,中国人民攻坚克难,国民经济快速发展,生活水平逐步提高,社会政通人和,国家繁荣富强。

出生于八十年代的我,也是改革开放的见证者、参与者。1988年我出生于宜昌市兴山县,记忆中小时候的兴山山高路远、物质匮乏、交通不便,进一趟宜昌城,往往需要耗费半天至一天的时间。在我的记忆里,小时候的宜昌城,远远比不上今日的繁华与规模,更是将西陵区与宜昌城等同起来。每次到宜昌,流连于铁路坝的繁华与热闹,看公交车、出租车川流不息,宜昌商场里琳琅满目的货物,久久不愿归去,心里逐步孕育出一个梦想——长大后一定来宜昌工作。

2011年,我大学毕业,虽然没有实现在宜昌安居、就业的梦想,但我从来没有放弃朝着这一梦想而努力。2014年,宜昌至兴山808城际公交开通,全程从5小时减少至3小时,价格从52元下降到32元,实惠、快捷、舒适,进一步拉近了兴山与宜昌的距离。2014年,我结婚成家,老公是地道的西陵人,对西陵的历史了解较多,经常听他谈论西陵的风土人情和区情变化。从他那里,我了解了葛洲坝工程的兴建、西陵设区的历史、铁路坝的演变、CBD和步行街的发展,让我更加爱上了这一方热土。在随后的3年多时间里,我亲历了至喜长江大桥、东山大道BRT快速交通的建成通车以及宜昌市第一人民医院新大楼的启用、环城南路等棚户区改造。我见证了西陵城市建设质的飞越,感叹西陵不愧是宜昌首善之区,不愧为“智慧西陵、绿色西陵、生态西陵”,是宜居、宜业、宜旅之地。

作为西陵人,能够亲身参与到西陵区的发展建设中,更好地履行自己的岗位职责,服务广大群众,憧憬着不久将来,在新国贸中心购物、在平湖旅游码头坐游轮、乘坐高铁1小时就从宜昌回到兴山,顿时感觉幸福满满。

一路走来,感受到改革开放所带来的巨大变化和幸福生活。四十年改革开放的伟大实践证明:只有改革开放才能发展中国,唯有改革开放才能实现中华民族的伟大复兴。相信在以习近平总书记为核心的党中央坚强带领下,改革开放将向纵深推进,我们的生活将越来越美好。