当前位置:首页 > 文化西陵 > 文艺作品
《河口纪事》:书写长江中游河口地带的乡村变迁史

《河口纪事》封面.jpg

 本网讯 通讯员 孔令丽)近日,继中短篇小说集《山野热闹》之后,中国作协会员、湖北省作家协会签约作家阎刚倾力创作的又一部长篇小说《河口纪事》,由长江文艺出版社正式出版发行。这部作品生动再现了长江中游的重要支流清江一带从民国初年到改革开放前夕半个多世纪的乡村变迁史。

《河口纪事》围绕沈家、张家及刘家因为土地产生的多重恩怨而展开。沈老七用自己的聪明才智并不择手段,获取了河口大片土地,富甲一方。他的背信弃义遭到张家的代表人物张满春和刘家的代表人物刘二的联手暗算,沈家大片土地旁落,沈老七转眼就变成了一无所有的落魄贫民。然而世事难料,沈老七凭借惯常的投机本领,摇身一变,在新的基层政权中捞到一重要职位,他随即利用职权,枪杀了曾经暗算他的主要对手张满春。这种互害的恩怨不经意又传到了第二代,甚至第三代……

三峡大学文学与传媒学院教授桑大鹏表示,在娱乐化叙事大潮裹挟当代作家的总体情势中,《河口纪事》的出版标志着中国当代批判现实主义的又一力作问世,作者是清醒的现实主义者,他看准我们这个沉疴深重的时代正是批判现实主义的用武之地,以沉重的道义担当,几乎是只身孤往,深入人性与历史的深水区,揭示人性、社会与历史无可言喻的病痛,为歌舞升平、自我陶醉的现实袒露血淋淋的真实。