当前位置:首页 > 文化西陵 > 文艺作品
西陵区两作家长篇小说出版发行

近日,我市作家王新民的长篇小说《你看长江往南流》、李小梅的《绿萝的天空》入选大众文艺丛书并由长江文艺出版社出版发行。

1.jpg

《你看长江往南流》 一曲产业工人的长歌


上世纪70年代初,大批青年农民、插队知青、复员军人被招工到鄂西北某三线建设水利工地,见识了大建设,学会了操作机器,在“三大实践”中完成了工人阶级情操的培养。70年代中期,已经成为水电建设生力军的他们,转战荆楚大地,和全国多路人马一道,历经20载,建成长江上第一座水利枢纽工程。时间进入90年代,当这些人准备将“余热”奉献给期盼了足够久的跨世纪水电建设事业的时候,等待他们的是待令、下岗、“找饭吃”。长篇小说《你看长江往南流》,以普通工人的视角,讲述在我国水电建设领域具有史话般地位的“大工地”产业工人从文革后期到改革开放,到国企转轨、改制等一系列时代大潮中经历的风风雨雨、起起落落、酸甜苦辣。

【作者简介】王新民,湖北宜昌西坝人,祖籍十堰市黄龙滩,长江葛洲坝集团第二工程公司退休文化干部,湖北省作家协会会员。主要作品:中、短篇小说《郧北大地》、《葛洲狼烟》、《产业工人》;长篇小说《尘世传说》、《清清仙河水》、《你看长江往南流》;散文《抻长了生命的行程》、《西坝素描》,以及剧本《倒春寒》等。

 

1.jpg

《绿萝的天空》 直击城市农民工生存状态


栖峡市绿萝农民工公寓暂住着来自五湖四海、职业不一的数百口外来务工人员。夫妻分居、老人儿童留守家乡、贫穷苦闷甚至绝望是他们的共同点,然而勤劳善良、互相帮助,在苦海里挣扎以至绝望中求生存也是他们的共同点;又因不同的个体特点所在,上演出当今社会的各种新奇故事,成为城市建设中一支不可或缺的大军。“农民工公寓”是利用城市原有闲置的厂房校舍等国有资源,为进城务工人员提供住宿地、并集中管理的一种行之有效的惠民政策。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,本作品意在由此更加推广“农民工公寓”模式,使广大进城务工人员居有其所。

【个人简介】李晓梅,女,中国戏剧文学学会会员、中国女摄影家协会会员、湖北省作家协会会员,湖北省第二届长篇小说重点扶持项目签约作家,关爱农村贫困及留守儿童公益活动志愿者。在全国多家报刊上发表有小说、散文、剧本、诗歌、随笔百多万字;其中多个作品分别在全国、省、市级获奖。出版有《警中胭脂云》、《丝竹悠悠》、《别梦依稀》、《警仔的旗帜》和《绿萝的天空》五部长篇小说及《一路天歌姐妹曲》散文集;同时改编有电视连续剧剧本多部,其中《别梦依稀》被《中国剧本》刊载。