当前位置:首页 > 社会发展 > 民政民生
幸福“驿站”暖夕阳

本网讯(通讯员曹磊 覃海军)“现在我们这些老年人可以相约一起到食堂吃吃饭,唠唠嗑,我们感到晚年生活很幸福!”11月26日,家住西陵区云集街道果园二路的老人闫兵高兴地介绍道,果园路社区幸福食堂让他们的生活更加便捷,很受社区老年人的欢迎。

这是西陵区推进社区居家养老服务建设惠及于民的真实写照。西陵区是宜昌市的主城区、老城区,全区60周岁以上老人达10万人,占人口总数的19.7%。近年来,西陵区大力构建“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,配备了食堂、休息室、文化娱乐室等多种功能的社区居家养老服务中心在全区遍地开花。

不离家、不改变生活习惯就能享受到形式多样的贴心服务,深受老年人欢迎。截至目前,该区社区居家养老服务中心(站)由第三方运营8个,幸福食堂8个, 2个社区居家养老服务设施(含幸福食堂)正在建设中,计划12月底前完工,将惠及1.7万名老人。

近年来,西陵区社会经济不断发展,辖区居民的生活水平也随之提高,老年人对养老方式的需求也日益多样化。为了让辖区老人享受方便快捷的助餐、助医、助浴、助洁、助行、助急、日间照料、文体娱乐、精神慰藉等服务,西陵区委、区政府高度重视,将其作为重要民生实事来抓。2018年9月,西陵区制定《西陵区居家和社区养老服务改革试点项目建设方案》,明确各项目建设时间节点和资金分配方案,在上级安排资金505万元的基础上,区财政配套55万元。2019年年初,该区将社区居家养老服务建设写入政府工作报告。同时,健全党委领导、政府主导、部门负责、社会参与的养老服务工作机制,成立工作专班,高位统筹推进社区居家养老服务高标准建设。此外,区委、区政府主要领导多次深入社区调研,认真听取街道、社区的意见,及时发现问题,解决问题,市区民政部门多次到现场指导社区居家养老服务规范化建设,确保社区居家养老服务建设顺利进行。

居家养老,老年人就餐是个大难题。作为一个载体,社区老年食堂如何真正让老人吃得放心吃得安心呢?西陵区幸福食堂倡导食品安全和营养膳食理念,相关部门积极指导社区幸福食堂每日菜品按照老年人健康饮食标准提供服务,越来越多的老年人走进社区幸福食堂。

医养结合在社区,居家养老才有保障。果园路社区居家养老服务中心与社区卫生服务站签订医养结合服务协议,面向社区60岁以上老人开展家庭医生签约、健康档案管理、健康教育、慢性病干预、中医保健、基本医疗、双向转诊等服务,实现社区的医养结合服务模式。社区资源、社会资源及卫生资源的有机融合,让养老服务从“散养”变为“医养”,医疗卫生服务延伸至小区和家庭。

由宜昌市社会福利院运营的常刘路社区居家养老服务中心,依托福利院优质的医疗、社工等资源,对周边老人进行健康管理,开展健康档案管理、健康教育、慢性病干预、中医保健、基本医疗等服务,实现社区的医养结合服务模式。

居家养老服务要真正让老年人满意。为此,西陵区构建“区级-街办-社区”三级监管机制,促进中心规范化运行。区民政局定期检查指导社区居家养老服务中心建设和服务情况,对老年人进行服务满意度调查,作为中心享受运营补贴和评定星级的重要依据;同时,街办对所属的社区居家养老服务中心进行日常监管,及时发现解决存在的问题;作为社区居家养老服务“第一责任人”的社区,对运营机构进行实时监管,及时回应老年人需求。

夕阳无限好,人间重晚情。下一步,西陵区将积极推进和完善社区居家养老服务建设,打造“出门就到、到了全包、老人开心、子女放心”的社区居家养老阵地,让老人活得更有尊严,享有更加美好的夕阳生活。

夕阳无限好,人间重晚情。下一步,西陵区将积极推进和完善社区居家养老服务建设,打造“出门就到、到了全包、老人开心、子女放心”的社区居家养老阵地,让老人活得更有尊严,享有更加美好的夕阳生活。(西陵区民政局)