当前位置:首页 > 社会发展 > 民政民生
区民政局:以难题化解服务群众为突破口 推动主题教育走深走实

本网讯(通讯员 覃海军)“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切”,区民政局自主题教育开展以来,认真履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责,听民意、摸实情,出实招、破难题。局班子自我剖析查摆问题34个,征求意见建议7个,局班子成员为民解难题10个,为民服务办实事14件,有力推动主题教育走深走实。

聚焦突出问题,深入基层调研,“找准病灶”。区民政局党组围绕全省社区治理创新实验区建设、新建养老院运营模式选择、婚登智能化人性化建设等重点难点,到小区一线、养老院项目现场、婚登大厅等地开展实地调研,与科室负责人、小区居民、养老院老人、养老院机构负责人、年轻人代表等群众群体开展座谈了解情况,近1个月的走访调研,找准症结病灶,形成《新形势“互联网+社区居家养老”模式的调查研究》《践行群众观念 切实做好社区服务全覆盖》《新形势下加强婚姻登记规范化建设的思考》等3篇高质量的调研报告,累计11000字左右。

聚焦具体问题,推动任务落实,“开出良方”。针对征求听取到的意见建议,集中汇集在调研走访和征求意见中的具体问题,制定《领衔解决重难点问题清单》《领办民生实事清单》《检视问题清单》《“即知即改、立行立改”问题清单》累计查摆事项13个。“工作清单”明确责任人、整改措施、整改时间,统筹推进促落实,确保一件一件整改到位,并定期在局党务政务公示栏进行公示,接受党员群众的监督。

聚焦实际问题,逐一整改到位,“药到病除”。结合民政工作实际,区民政局通过“党员责任区闪光行动”主题党日,开展“坚守初心担使命、我为群众办件事”活动,全体党员为社区领办实事14件,以实际行动践行初心和使命,解决老百姓身边的实际问题。区民政局大力突出整改落实质效,局党组“工作清单”整改销号10个,还有3个正在销号中。(西陵区民政局)