当前位置:首页 > 社会发展 > 民政民生
西陵区启动城乡低保第三方核查工作

西陵区启动城乡低保第三方核查工作.jpg

本网讯(通讯员王红 冯万静 李斌)为进一步规范全区社会救助工作,从6月3日开始,西陵区民政局启动2019年城乡低保第三方核查工作。此次抽查由通过招标具有资质的第三方机构实施,对全区在册的低保对象按不少于30%进行核查。

区民政局对第三方机构入户核查提出了明确具体的要求,要求工作人员要逐户入户核查,认真审查低保对象的户口本、身份证和相关佐证材料,全面了解低保户的基本情况,如实填写《入户调查表》,并对主要印证资料拍照存档,做到一户一档。为稳妥开展低保动态管理,在每个街办核查结束后,第三方机构及时向区民政局和被抽查街办反馈核查情况并由街办牵头负责按要求进行核实整改。

6月6日上午,云集街办核查工作已经结束并反馈了有关情况。反馈结束后,区民政局对下一步工作提出要求:一是要借助年度核查开展社会救助政策宣传,努力做到应保尽保、应救尽救,帮扶好弱势群体。二是抓好社会救助的公开公示,做到公开、公平、公正。三是强化各级社会救助工作人员的业务学习和知识更新,增强做好社会救助工作的基本功。四是结合扶贫领域政策落实监督检查工作规范社会救助工作,把平时工作做细做实做到位。(西陵区民政局)