当前位置:首页 > 社会发展 > 民政民生
民政为民,让“首善之区”饱含深情 ——西陵区民政局服务群众特色工作纪实

本网讯(通讯员 赵志祥 吕扬帆)有一种事业,把共和国的光辉、把人民政府的关爱,播撒到每一个贫瘠的角落。有一种工作,诠释着无私奉献的精神,修补着社会中的点点遗憾。有一种人,把党的温暖、把人间亲情,传送给每一颗渴望慰藉的心。有一种眼神,大爱无私,饱含爱怜,深情地关注着弱势群体……

民政工作是党委政府和人民群众的连心桥,做好民政工作,是践行党的群众路线和社会主义核心价值观、服务群众最后一公里的需要,有利于促进公平公正,构建和谐社会,维护社会稳定。

面对“服务经济主导、城市化进程加快、市民社会主体”的区情特征,西陵区民政局围绕宜居、宜业、宜旅、宜学、宜养的“首善之区”的总体目标和商贸商务中心、金融信息中心、旅游服务中心、科教文化中心“四个中心”的功能定位,全面提升城市治理、服务群众等“六大能力”,在加快建设绿色西陵、智慧西陵、文化西陵、品质西陵、幸福西陵“五个西陵”中展现新作为。

社区建设体现城市治理新水平

2018年,为进一步优化社区布局,西陵区民政局指导学院街道将原来的18个社区减少为12个社区。目前,全区共有社区69个(含企业型社区),社区布局更加合理。

西陵区于2016年启动了“业主委员会组建100%覆盖工程”,仅一年半时间就达到了目标,277个小区都有了自己的“主人”,实现了由“他治”向“自治”的基础性、结构性、源头性转变,初步探索了解决“治理赤字”的基层民主自治路径。同时,以业委会为载体,组建了277个业主协商议事会和73个居民协商议事会,创新“五步协商工作法”,引导组织社区居民自助管理、自我服务。近几年来,多方筹集资金2693万元,有效化解了“小区停车难、社会治安难、环卫管理难、邻里关系难、电梯管养难”等一大批居民群众最关心最直接最迫切的利益突出问题585件。

2017年8月,中央党校10名教授专家组开展4天蹲点式调研,综合评价:西陵区以“业主委员会组建100%覆盖工程”为支点的社区自治,真正把“以人民为中心”的理念落了地,工作做到了家,体现了“西陵速度、城市样板、全国一流”,这一系统性创新做法值得推向全国。该工程荣获2017年度湖北十大党建新闻奖。

智慧养老打造城市养老新样板

为实现“老有颐养”的目标,西陵区坚持以“居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充”的基本原则,积极推动机构和居家相融合的社区养老,医疗和养护相融合的健康养老,数据和服务相融合的智慧养老,政府和市场相融合的产业养老,物质和精神相融合的文化养老。

积极创新智慧养老服务体系。以社区为依托,由第三方运营,运用移动互联网和智能终端设备探索“互联网+”智慧养老新模式,着力建设养老信息化、智能化,构建“数据驱动型”养老服务市场,将政府购买服务、社区互助服务、市场有偿服务有机结合起来。通过市场化运作和辐射带动,目前已在卓悦广场、中山路社区、北门外正街社区、锦绣社区、东方社区建立了5家智慧社区养老服务中心。其中,锦绣社区采取“互联网+社区居家养老”的模式,创建为省级示范性城市社区居家养老服务中心,受到各级领导和市民的一致好评。

稳步推进机构养老服务建设。西陵区规划投资1.1亿多元新建西陵区社会福利院,按照“医养结合”的模式设计床位524张,2019年可完成主体工程建设。同时,大力扶持民营养老机构的发展,2016年新发展一家民办养老机构,新增床位280张;2018年,葛洲坝旅游公司新建一家大型养老院,设计床位755张,现已完成建设。另外,抓住亚行1.5亿美元贷款用于全市养老建设的有利契机,西陵区4个点纳入社区养老院建设的统一规划。

不断完善居家养老服务改革。按照因地制宜、整合资源、分步实施的原则,加快居家和社区养老服务改革试点工作,今年10月正式启动云集街道居家和社区养老服务中心、西陵街道铁路坝社区居家和社区养老服务站的建设。同时,不断完善政府购买居家养老上门服务消费券模式,为困难老人上门提供助餐、助洁、助浴、助医、助行、助急等服务,解决实际需求。

社会组织迸发高质发展新活力

把社会组织培育孵化体系建设工作列入重要议事日程,主动争取党委、政府的支持,将社会组织培育孵化纳入政府公共服务设施规划建设,列入政府工作创新绩效考核内容,纳入各级党委社会组织工作协调机制工作内容,及时研究解决问题,充分发挥社会组织在激发社会活力、提升社会治理能力中的积极作用。

加强人才队伍建设,建立社会组织培育孵化运营人才教育培训体系,定期开展轮训、专题培训,提升专业能力。本地在民政局登记注册社会组织数169个,在街道登记备案的社会组织近200个。按照目前的增长态势,全区已实现每万人拥有社会组织数6.5个的目标。

社会组织在协助政府预防和解决社会问题、维护社会稳定、创新社会治理、促进社会和谐与进步等方面发挥着重要作用。目前,锦绣社区的红棉花志愿服务队,为辖区空巢老人提供日间照料、文化娱乐、知识培训等服务。土街头社区针对视力残疾人开展“太阳花幸福家园”关爱项目,丰富了残疾人业余生活。石板溪社区的“幸福家”心理服务中心关爱留守儿童项目,实现孩子们的从内到外根本改变……

西陵区民政局立足于便民利民,深化“互联网+放管服”改革,将社会组织审批事项全部搬进区政务服务大厅,设立专门的社会组织审批窗口,专人专岗,从申请筹备、业务主管单位把关、网上资料填报、实地查看到最终审批发证,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件、证照快递到家”的运行模式,大大缩减群众办事成本。在社会组织信息化建设上,省社会组织管理系统与湖北省政务服务网深度对接,实现社会组织行政许可事项“一网覆盖”。

社会救助强化兜底保障新作为

群众困难问题无小事,西陵区民政局坚持以政策为基础,以为民解难为宗旨,扎扎实实做好为民解困暖心事。

为进一步做好社会救助“应保尽保”工作,切实做到“精准识贫、精准救助”,西陵区民政局通过招投标方式,确定了一家服务公司,用于全区深入开展第三方入户家境调查工作。为保证所购服务的质量,明确双方的权利和义务,在学习借鉴其他地方经验的基础上,签订了责权分明的购买服务合同,专门组织街办社会救助工作人员开展了入户前培训,制定了贴近实际、容易操作的实施方案。

社会救助工作立足办实事、解难事、做好事,强化兜底保障,扎实开展惠民工作,落实惠民政策,以真心、真情传递各级政府的温暖。

严把政策标准,严格操作程序,对每一项开展的救助都经过层级公示、评议和审核,确保惠民政策落实公开公正、规范有效、阳光透明。每月对新申请低保的对象开展入户核实和各级评议,及时将符合政策的对象纳入救助。2018年1-11月,新增低保对象62户81人,取消低保对象209户301人。

强化救助资金发放和监管。每月以社区(村)和街办、乡、开发区报表为依据,以社会救助信息管理系统为依托,强化数据审核,确保各类救助资金发放及时准确。今年截至11月,全区累计发放各类社会救助资金1003.7万多元。

为更好地解决困难群众的来访问题,做到因政策问题来访的由科室接访,疑难问题来访的由党组集中讨论商定。把困难群众的冷暖放在心上,最大限度地最快地解决困难群众所思所想所盼。开展“2018年社会公益扶贫捐赠”活动,发动社会爱心人士向长阳土家族自治县捐赠总价值120万元共计3.68万件爱心物品。启动2018年精准扶贫“慈善一日捐”活动,区慈善协会募集捐款50万元。为37名困难学生的发放“金秋助学”资金9.9万元。

服务群众体现以人为本新理念

用心真情服务婚姻登记。近年来,西陵区民政局按照“依法行政,为民服务”的宗旨,不断完善婚姻登记服务设施,提升窗口服务水平,创建了国家3A级婚姻登记机关。今年以来,按照“放管服”的工作要求,进一步强化服务质量,为办事市民免费提供婚姻登记复印、茶水等,尤其是按照区委、区政府主要领导的要求,在办证大厅制作结婚登记拍照背景墙,登记结婚的新人在服务大厅拍照留念,以此作为美好婚姻的开始和彼此对婚姻的庄重宣誓。

随着经济社会的发展,社会问题和矛盾不断凸显,婚姻登记工作的形式也在发生变化,尤其是离婚率不断增加,涉及到婚姻家庭的房屋拆迁、财产分割、子女抚养、老人赡养、证件补领补办等一些列问题。西陵区民政局面对新情况,不断完善优化婚姻登记服务工作,2017办理婚姻登记6294例,其中结婚2851对、离婚1717对;今年截至11月,办理婚姻登记2105对、离婚登记1426对。

扎实推进地名普查。西陵区第二次全国地名普查工作自2015年启动以来,区民政局想方设法动员多方力量,强化基础保障,结合西陵实际,制定方案、细化任务、明确职责。根据相关操作规程和验收办法,经本级自查、市级核查,于2017年6月上旬以98.6分顺利通过省级验收,得分位于城区首位。

通过第二次全国地名普查工作,清理整治了西陵区不规范地名4条,加强地名文化遗产保护和地名普查成果转化,形成《西陵区地名志》《西陵区地名文化丛书》《西陵区区划图》等普查成果。对有地无名、有名无地、一地多名、多地重名、地名用字不规范等问题进行标准化处理。摸清了西陵区道路标志牌基本情况,向市地名办申报补设路牌322块,方便了群众出行。