当前位置:首页 > 社会发展 > 民政民生
西陵区召开社区(村) “两委”换届工作动员部署会

本网讯(通讯员 钟璇)11月2日,西陵区社区(村)“两委”换届工作动员部署会召开。区委书记卢斌强调,要按照“三个突出、三个确保”的工作要求,提升政治站位,强化统筹协调,精准高效推进,全面落实好高质量的“两委”换届任务。

本次社区(村)“两委”换届,是党的十九大召开之后的第一次社区、村“两委”同步换届,也是我区开启第二个30年高质量发展、实施“区乡融合”“村居并行”“社区撤并”之后的第一次集中换届。今年4月份以来,西陵区创新推行社区(村)“两委”换届“五步五全”工作法,呈现“启动早、调整大、标准高、程序严、统筹实”的工作特点,换届工作基础扎实。

 与以往相比,本次换届要求更高、标准更高、任务更重,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“市级担当、大城核心、西陵价值”的工作要求,提升政治站位,强化统筹协调,精准高效推进,全面落实好高质量的“两委”换届任务。

为高质量完成“两委”换届,重点要做到“三个突出、三个确保”。一是突出全区统筹,确保规范有序。区级层面要在政策、程序、时间、结果方面进行统筹,街道层面要抓实具体工作任务。二是突出标准从高,确保助推发展。牢牢把握“选优配强”目标不动摇,强化联系指导、分层培训、文本规范和宣传引导。三是突出要求从严,确保风清气正。要坚持落实规定动作,坚持规范选举程序,坚持严肃纪律要求,坚持保障高质量发展。

动员部署结束后,区委组织部就社区(村)党组织换届选举工作进行了业务培训,区民政局就居(村)委会换届选举工作进行了业务培训,各街道(开发区)党工委书记、分管副书记,区直各单位主要负责人,各社区(村)党组织主要负责人参加培训。(西陵区民政局)