当前位置:首页 > 社会发展 > 人社保障
西陵区人社局扎实推进优化营商环境工作

为进一步扎实推进优化营商环境工作,努力当好“店小二”,西陵区人社局围绕复工复产、劳动关系等工作,助力企业疫后重振,全力营造良好营商环境。

一是领导重视,主动谋划。9月16日,区人社局召开专题会议推进优化营商环境工作,认真学习贯彻各级优化营商环境会议精神,切实细化措施,量化责任到人,力争今年营商环境评价取得好成绩。

二是提高认识,坚持学习。组织学习《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》等文件,局党组学习2次,全体干部集中学习2次。对《西陵区2020年优化营商环境重点任务清单》及营商环境评价工作再剖析再督导,切实在推进营商环境工作上取得新突破。

三是注重宣传,突出重点。依托网络媒体、“首席服务官”等推送政策法规及工作信息100多条,发放宣传手册2000余册。及时解答工资支付、社保缴纳等问题约2000人次。开展“就业创业政策宣讲”进校园活动3场次,“惠企维权政策宣讲”进企业活动18场次,治欠保支政策宣讲进工地5场次。

四是强化服务,重在落实。为企业招揽人才。成功举办线上“云招聘”31场次,免费为500余家企业发布招聘岗位9000余个,解决企业用工类问题诉求140余件。稳定劳动关系。今年累计为58名劳动者追回工资、社保费用等待遇共97万元,补签劳动合同510份,为665名农民工追讨工资807万元。减少企业跑路。着力打造“一窗办”模式,企业在一个窗口均可办理就业创业、担保贷款等综合业务。截至目前,共审核发放创业担保贷款15346万元。开展补贴性职业技能1836人,发放职业技能提升补贴214.97万元。

(王小芹)