当前位置:首页 > 社会发展 > 人社保障
小小用工提示单 发挥监管大作用

“宜昌市XXX公司经理您好,经了解你单位存在欠薪行为,我队建议你单位及时与员工沟通协调,化解矛盾,并主动改正不当行为……”近日,西陵区劳动监察大队队员为辖区内一家餐饮公司送去一张合法用工提示单,单据上清楚地提醒该公司欠薪属于劳动违法行为,如不立即改正将承担相关法律责任。同时,提示单上还写着如需了解劳动用工相关法律法规,可咨询的当地监察部门的地址、电话、服务窗口等相关信息。

原来,自2017年9月以来,西陵区便开始探索建立用人单位合法用工主动提示工作模式。这种既对小微企业起到震慑作用又能高效快速解决劳动者问题的创新监管模式主要源于工作人员的认真思考和大胆实践。

此前,劳动监察工作人员在日常接待咨询和案件办理过程中发现,在大部分劳动监察案件中,用人单位本身并没有恶意违法的主观故意,而是对相关劳动法律法规不了解才导致发生违法行为。在经过劳动监察部门处理后,用人单位基本能意识到自己的违法之处,并积极主动改正。于是,在从法律层面、实际操作等方面充分调研后,合法用工提示单被派上用场。

今年以来,西陵区劳动监察大队已经开具提示单18份,有效提醒用人单位合法用工,助力化解因劳动关系造成的矛盾纠纷。西陵区劳动监察部门在充分了解监管对象的基础上,从实际出发,引导当事人自觉守法,如若当事人拒不配合,再考虑对其进行相应处罚,这种有温度的执法能够更有效的解决问题,高效高质量解决劳动者诉求,同时进一步推进优化营商环境。

(彭古月 熊伟立)