当前位置:首页 > 社会发展 > 人社保障
党建引领惠民生 共促就业解民忧

8月5日上午,西陵区窑湾街道峡州社区在社区党群服务中心门口举办了“党建引领、共促就业”线下招聘会。

峡州社区辖区内以公租房居民为主,居住的低保、低收入、残疾人、大龄就业困难居民较多,普遍存在就业技能较差、就业年龄偏大、就业渠道单一等特点。加上今年因疫情影响,很多原本灵活就业的居民失去了就业岗位,纷纷反映生活陷入了困境。针对这种情况,社区网格员详细摸排辖区失业或有就业意向居民的专业特长、就业意愿,统计居民就业需求类别和数量,了解到居民对保安、保洁、营销等岗位需求较大。

西陵区1.png

为切实帮助就业困难人员解决就业,社区充分发挥联合支部主题党日、“双报到双报告”机制共振作用,在市住房保障办、西陵区人社局、西陵经济开发区管委会、窑湾街办等部门支持下,积极对接宜昌市物业协会、装饰协会、腾飞人才公司等单位,组织了冠博物业、清朗物业、玺翔商贸等用人企业参加招聘会。通过定向收集适合辖区居民的低学历、低技能、低门槛的就业岗位,为居民提供精准就业服务,促进公租房居民在家门口找到合适的工作。

此次招聘会有20家用人单位参加,为居民提供近300个就业岗位,吸引近百位居民求职应聘。截止上午11点,居民与用人单位达成就业意向99人次,其中,包含残疾人、4050大龄就业困难人员、低收入人群等20人与用人单位现场达成初步就业意向。

现场观摩招聘会的老党员表示:家门口的招聘会,惠民生、解民忧,把服务群众放在了首位,切实感受到了社区文明创建、创建为民的工作理念。

把灵活就业帮扶团建立在社区,通过灵活就业人员动态信息库精准比对、选岗送岗上门,是西陵区人社局在解决困难人员就业问题的一次创新探索。下一步,西陵区人社局将加强就业帮扶工作,紧盯居民就业需求,指导街办、社区开展多种形式的就业服务活动,多举措多渠道帮助居民就好业。(胡昌娥  吴春艳)


图片2.png