当前位置:首页 > 社会发展 > 人社保障
西陵区人大常委会评议工作组检查指导人社工作

8月7日,区人大常委会党组副书记、副主任彭登华率评议工作组一行到区人社局检查评议工作落实情况。

评议组实地视察了宜昌市人力资源产业园项目、三峡大学水环楼项目、715创意园等人社服务重点项目及区人社服务大厅。区人社局党组书记、局长张云汇报了人社工作情况。

QQ图片20190813093412.jpg

评议工作组视察宜昌市人力资源产业园项目

QQ图片20190813093421.jpg

评议工作组查阅三峡大学水环楼项目保障农民工工资支付资料台账

QQ图片20190813093427.jpg

评议工作组视察715创意园项目

区人社局坚持依法行政、依法履职、为民服务,认真贯彻落实区人大常委会决定决议和工作监督,研究制定实施方案,召开动员会部署评议工作,广泛征求各方意见,聚焦工作重点和难点制定评议清单,扎实有效推进人社工作。上半年,以大学生创业就业为重点,着力提升公共就业服务水平,全区新增就业6512人,城镇失业登记率控制在2.83%,大学生实习实训2049人,对335名就业困难人员免费技能培训,为400余名就业困难人员发放公益性岗位两项补贴375.91万元;以落实农民工工资保障“四项制度”为重点,着力维护和谐劳动关系,坚持处置欠薪案件及隐患化解,共为200余名劳动者(农民工)追讨工资290万元;以优化服务窗口为重点,着力提升23℃人社服务水平,通过加强软硬件建设,打造便民利民智能服务窗口。

QQ图片20190813093435.jpg

区人大评议组认为区人社局接受人大工作评议以来,思想重视、工作得力、成效显著,一致赞赏。对于下一步工作,彭登华组长提出了四点要求:一是要牢固树立依法行政、依法履职、为民服务意识,不断推动人社工作高质量发展。二是要在就业政策和普法宣传方面力求创新,采取“零距离”“点对点”宣传,不断提升就业创业服务实效;三是要在农民工工资治欠方面总结经验,有序推进,在加强预防性管理和打击欠薪方面建立长效机制;四是要在23℃人社服务方面要坚持智能化和作风建设两手抓,不断提升便民利民实效。