当前位置:首页 > 社会发展 > 人社保障
“1234”唱响西陵就业新篇章

今年来,西陵区人社局紧紧围绕人社中心工作,对标就业目标任务,充分发挥街道、社区人社中心的主动性和积极性,确保就业创业工作有序推进。截至7月底,全区新增就业7103人,高校毕业生新增就业创业2204人,城镇失业人员再就业3358人,就业困难人员就业1121人,城镇登记失业率始终控制在4%以内,大学生实习实训人数1886人。主要做法是:抓好一条主线、强化两个理念、建立三项制度、突出四大重点。

抓好一条主线:全面落实就业创业政策,努力扩大就业创业补贴政策覆盖率。依托下设机构公共就业服务中心和劳动监察大队对辖区企业开展就业创业政策培训会,确保企业劳资干部准确掌握相关补贴政策;对接社区深入走访,通过多种媒体高频次推送就业创业政策,提高政策知晓率;精准锁定政策享受对象,将创业人员、就业困难人员信息发送到街道人社服务中心,有的放矢地审批落实就业创业政策。截至7月底,西陵区享受各类就业创业补贴政策人员达6029人,落实补贴1200余万元。

强化两个理念:一是始终践行23℃人社服务理念,用温馨的办公环境、高效的办事效率、精细的服务态度让办事群众一进门就能感受到人社温度。二是全力推进公共就业服务信息化理念。研发设置公共就业服务信息查询及业务办理系统、大学生实习实训平台系统,利用互联网的高速公路将就业服务与放管服有机结合。同时,加大对基层公共就业服务信息化建设的投入力度,计划在就业创业工作成效突出的社区投放一体机等信息化设备。

建立三项制度:一是建立了由区人社局领导班子带队,对接县市就业部门,挖掘人力资源促进辖区用工的制度,整合部门资源,深入县市为缺工企业招工。二是建立了就业服务中心联系指导街道、社区就业工作的制度,强化基层业务经办职能,形成就业工作街道、社区齐抓共管的模式。三是建立就业补助资金六级审批、季度拨付制度,从经办人员初审到分管区长审批,补贴资金在一个季度拨付到位,确保就业补助资金高效、安全。

突出四大重点:

一是支持企业发展稳定就业。结合“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等活动,举办7场大型招聘会,努力缓解企业用工荒,帮助2100余人实现就业。建立西陵区服务企业用工联盟,联系定点培训机构、孵化基地、人力资源机构、重点用工企业,整合社会各方力量,合力破解重点企业用工难题,更好服务企业高质量发展。

二是鼓励创新创业带动就业。主动承接好创业担保贷款业务下放,助力辖区创业带动就业,自2019年5月1日起正式承接创业担保贷款审批工作至今西陵区已受理线上线下申报共796人,放款金额5500万余元,带动就业1451人。大力开展大学生创业孵化示范基地建设工作,联系指导715产业园,打造成为2018年省级大学生创业孵化示范基地,并获得80万的孵化基地扶持资金。扶持334名大学生自主创业,带动就业1011人。

三是加强职业培训促进就业。今年以来,西陵区人社局总结往年培训经验,制定“一月至少一班”计划,确保“月月有培训”,着力提高就业困难人员和应届毕业生就业创业技能。截至目前,已组织举办厨师培训班2期,创业意识培训班1期,创业培训班43期,计算机培训班1期,电子商务培训班1期,共计2638人次。此外,还发布了重点产业职业培训需求指导目录,逐步加强培训公开性和便捷度。

四是聚焦重点群体帮扶就业。为吸引更多高校毕业生在宜就业。今年来,西陵区人社局继续深入实施“我选湖北·爱上宜昌·落户西陵”计划,不断完善 “高校毕业生一站式服务窗口”功能,为高校毕业生提供实名制登记、就业见习、创新创业、档案管理、补贴申报等一站式服务。截至7月底,建立就业见习基地13家,建立大学生实习实训基地328家。

下半年,西陵区人社局将继续按照服务便民利企的总体思路,加大落实各项就业创业工作的创新力度,让群众少跑腿、好办事的同时,全面提升全区人社公共服务效能和群众满意度。(西陵区公共就业服务中心  苏洲 杜琼格)